注册

浙江新世纪期货策略周报0827


来源:凤凰网浙江综合

策略周报黑色板块螺纹:供应:2018年7月,全国粗钢日均产量262.06万吨,较上月有所回落。近年来钢企的环保限产似乎成为了钢市的家常便饭,对市场行情的影响不言而喻。七月以来唐山地区多次发布限、停产政

策略周报

黑色板块

螺纹:

供应:2018年7月,全国粗钢日均产量262.06万吨,较上月有所回落。近年来钢企的环保限产似乎成为了钢市的家常便饭,对市场行情的影响不言而喻。七月以来唐山地区多次发布限、停产政策,执行力度空前,致使原料带钢资源供应紧张,直接导致价格大幅拉涨。

7月我国生铁产量6752万吨同比增4.2%;日均产量217.8万吨;1-7月生铁产量44179万吨同比增1.0%。7月我国粗钢产量8124万吨同比增7.2%;日均产量262.1万吨;1-7月粗钢产量53285万吨同比增6.3%。7月我国钢材产量9569万吨同比增8.0%;日均产量308.7万吨;1-7月钢材产量62587万吨同比增6.6%。

图1:全国粗钢、生铁、钢材日均产量

资料来源:新世纪期货、wind咨询

图2:钢厂开工率和产能利用率

资料来源:新世纪期货

全国高炉开工率为66.12%,唐山钢厂高炉开工率为51.22%,唐山钢厂产能利用率61.48%,随着环保限产的加码,开工率大幅下滑,在产量有所回升的基础上,库存出现下降,从侧面反映出需求依然偏好,螺纹价格也不断创新高。

据中钢协统计,2018年8月10日,全国重点钢企粗钢日均产量193.7万吨,较上旬增加2.96万吨,小幅升高;非重点钢企粗钢日均产量53.17万吨,较上旬增加0.27万吨。截至8月23日,主要钢厂螺纹周度产量326.19万吨,环比增加0.68万吨。

图3:全国重点及非重点钢企粗钢日均产量走势

资料来源:新世纪期货、wind咨询

图4:主要钢厂周度产量走势

资料来源:新世纪期货、wind咨询

需求:上海终端线螺周度采购量为20572 吨,在传统的淡季中,下游采购需求在前期依旧持续释放后有所趋缓。

图5:上海终端线螺采购量

资料来源:新世纪期货、wind咨询

对于房地产市场,地产销量增速继续回升。7 月全国商品房销售面积同比增速继续回升至9.9%,主要缘于去年同期基数较低,以及棚改货币化安置政策对三四线地产销售形成支撑。而全国商品房待售面积同比降幅则继续收窄至14.3%,反映去库存压力逐渐缓解。    7 月份的房地产数据依旧展示乐观一面。1-7 月份,房地产开发投资完成额累计同比增速为10.2%,环比上升0.5 个百分点;土地购置面积累计同比增速为11.3%,环比增加4.1 个百分点;房屋新开工面积累计同比增速为14.4%,环比增加2.6个百分点。一线城市房价基本企稳,二三线部分城市房价有所上涨。土地购置、新开工增速双双回升。地产销售回升令1-7 月房地产企业到位资金增速回升至6.4%,创年内新高。而受到位资金增速回升带动,7 月土地购置、新开工面积增速双双回升,其中新开工增速回升也与低基数有关。     但下半年地产销售依然面临下行压力,主要来自以下三个方面:一是7 月底政治局会议表态“坚决遏制房价上涨”。这一表态明显不同于4 月底会议的“保持楼市健康发展”,意味着下半年楼市调控难见放松。而从近期各地出台的政策看,楼市调控只紧不松。二是棚改货币化安置或面临退出。7 月新增PSL 投放明显放缓,创17 年3 月以来新低,从我们高频跟踪的41 城地产销量看,7 月三四线地产销量增速已明显下滑,今年以来,全国地产待售面积降幅也持续收窄,库存仍在去化,未来棚改货币化安置政策或将逐步退出。三是房贷利率再创新高。从历史数据看,房贷利率决定居民举债购房成本,因而与地产销量增速显著负相关。央行口径下,2 季度全国房贷利率继续上升至5.6%,创3 年新高, 7 月35 城房贷利率也再创新高至5.67%。

 

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: