注册

这条鲜为人知的进藏线路况简单风景原始 美得让人无法拒绝


来源:凤凰网旅游

中国的大江南北都有形形色色的自驾越野线路,覆盖着每一寸角落,而爱自驾游的人知道进藏一共有八条线路。除了入藏首选的川藏南线和它的姐妹川藏北线,还有滇藏线、新藏线和青藏线也有人选择,当然还有喜欢越野刺激的

中国的大江南北都有形形色色的自驾越野线路,覆盖着每一寸角落,而爱自驾游的人知道进藏一共有八条线路。

摄影/胆小如虎

除了入藏首选的川藏南线和它的姐妹川藏北线,还有滇藏线、新藏线和青藏线也有人选择,当然还有喜欢越野刺激的朋友会选择丙察察线。还有历史深厚的唐蕃古道少游人走。

摄影/王建设

而今天小编要介绍的是八条进藏路线中最最最最原始的一条,也是最后一条线路,至今鲜为人知的最原始最神秘的线路——杂多线。

摄影/加贝先生

| 最原始最神秘的进藏路

杂多线,这是一条进藏路线,也是至今鲜为人知的最原始最神秘的线。这条线路,从唐蕃古道的必经点玉树开始,过杂多后翻唐古拉山进入扎西与川藏北线汇合。

摄影/leng

沿途道路基建十分落后,一路除少量简易油柏路,基本都是简单土路,甚至是碎石便道、车辙等,尤其是翻越唐古拉山段。

杂多线

正因为这条线的原始,而鲜为人知,这不仅造就了沿途自然风景的神秘和洁净,还使当地的人文风情未受现代文明社会过多污染。

杂多线

自驾路线:

玉树—杂多—杂阿段—结多段—巴青—那曲(玉树—G214—220km—S309—X812—440km—G317—260km—那曲)

难度指数:★★★★★

风光指数:★★★★★

路线里程:1000公里

行程节点:玉树-杂多-巴青-那曲

最佳出行时间:4~10月

| 路险景美不为人熟知

这是一条原始的景观长廊

这里汇集了大好河山的全部精华,沿途自然风景的神秘和洁净,美到窒息,人文风情未受现代文明社会过多污染,却鲜少有人踏足;

杂多线

这是一条世界级的隐世秘境之路

无论你去过多少次藏区、看到多少蓝天白云、高山草场,转过多少山、水、佛塔,都会被这里的纯净和天然感动。

杂多线

这是一条可饱饱眼福之路

沿途经过三江源保护区,一路上可看到不少可爱的小动物,还有散落在路两边的稀有植物,还可以眺望一个真实的可可西里。

杂多线

| 沿途绝美风光

|| 玉树

青藏高原之上的一个大美之地

这里是中国平均海拔最高的地区,全境平均海拔在4400米之上,拥有藏传佛教4大神山中最神秘原始的尕多觉悟,和450万公顷世界屋脊上的最美生态家园,是不折不扣的最接近天堂的地方。

玉树

这里2000多座海拔超过5000米的山峰,是长江、黄河、澜沧江的源头,集青藏大美于一身,富集雪山、草原、森林、湖泊,以及各种珍稀动植物。

玉树

这里是康巴藏区的核心,保留着最古老的传统,服饰华美、舞蹈洒脱,这里有世界上最大的玛尼石堆,这里全民信教,

玉树

这里是曾经的格萨尔王国所在地,至今在这里经久传唱;古时,它是唐蕃古道的必经之路和茶马互市重镇;今日,依旧是连接西藏、四川、西宁的交通要道。

玉树

可惜,这里由于交通、气候等条件的限制,这么多变的美景一直养在深闺,甚少人去欣赏。

玉树

尕朵觉悟

它是藏传佛教“四大神山”中最神秘的一座,它的海拔不足5500米,但至今未有登顶者,以它为名的故事曾出现在诸多典籍中。

尕朵觉悟

文成公主庙

它位于青海省的玉树藏族自治州,地处青藏高原东南部的“三江之源”,始建于唐代,有1300多年历史,是唐蕃古道的重要文化遗存之一。

文成公主庙

扎曲河:中华水塔

三江源是长江、黄河、澜沧江的源头,溪流汇集,湖泊遍布,被誉为“中华水塔”。

扎曲河

通天河:西游记中的通天河

通天河是长江流经玉树州的名字,全长800公里,穿行于唐古拉山脉和昆仑山脉的宽谷之中。

通天河

尕尔寺大峡谷:澜沧江第一峡谷

尕尔寺大峡谷是青藏高原三江源地区十分难得少见的峡谷森林景观,集中了高山牧场、古村落、原始森林、高原湖泊以及悬崖古寺等等奇异的自然和人文景观。

尕尔寺大峡谷

新寨玛尼石堆:世界上最大的玛尼石堆

新寨玛尼石堆,又称嘉那玛尼石堆,最初是由第一世嘉那活佛创建,到如今已有近26亿块玛尼石,是世界上最大的玛尼石堆。

新寨玛尼石堆

禅古寺:比白天更美的是这里的星空

相比其他的寺院,禅古寺是玉树城区绝佳的观星之所,是很多摄影师私藏的拍星空的地方

禅古寺

|| 杂多

堪称“中国最牛最低调的小城”

杂多县有“澜沧江源第一县”之称,又因境内所产“冬虫夏草”体大、质优享誉国内外,有“中国虫草第一县”之美誉。

摄影/江南第一髯

这里有媲美美国黄石公园和科罗拉多大峡谷的昂赛国家地质公园也在这里,这里的牧草异常肥美,是珍禽异兽的欢聚之地。又有众多寺庙、佛堂等建筑。

杂多

千年前之杂多,作为丝绸之路重要组成部分的唐蕃古道曾沿澜沧江逶迤而行,而沿江居住的各个民族则世代共存,生生不息;

杂多

千年后之杂多,他们依然用多姿多彩的生活方式与文化,与这条河流共同吟唱着生命的美好篇章。

杂多

佐青寺

由宁玛派高僧白玛仁增初建于1684年。山顶的风马旗,依然在跟风诉说着古老的故事。

摄影/吴泓

眼睛湖

位于青海省玉树州杂多县扎青乡红色村的托乎曲大草原的托乎曲旁边,两湖在水大时连在一起,好像一副眼睛。

眼睛湖

昂赛丹霞地质公园:堪比美国黄石

这里有着非常壮美的高山峡谷风光,蓝天白云下,峡谷两岸峭壁林立,葱郁的松柏生长其上,谷底澜沧江哗哗流过.......还有那奇特的丹霞地貌。

摄影/太阳部落

|| 那曲

最年轻的城市,面积是浙江的三倍

她也是中国唯一没有树的县,年均这气温更零下2.1度,平均海拔4500米,也许就是这些条件让不少游客望而却步。

摄影/密藏达娃

但是如果当你真正来到这里,这里的绝美风景,真的会让你极其难忘,因为这些美景可能是你这辈子也见不到的纯净风光。

那曲

海拔较高的那曲给人天高云阔的感觉,仿佛伸手旧梦触碰蓝天,在这里有着高原独有的清新空气,神山、圣湖,是那样的美好纯净。

那曲

那曲最美的时候在夏季,5月-10月份,这里拥有梦中最美的模样,这里才是自驾的首选。因为每走一路都是人间仙境。

那曲

念青唐古拉山

很多人搞不清楚念青唐古拉雪山是不是唐古拉山,事实上不是。念青唐古拉雪山将西藏划分成藏北、藏南、藏东南三大区域;而唐古拉山,是西藏和青海的分界线。

摄影/没落贵族5621

唐古拉山口

这里是沿青藏公路进入西藏的必经之地,这里是世界上海拔最高的公路。

唐古拉山口

萨普神山

萨普神山这个绝世的神秘秘境,她的横空出世,瞬间火爆了网络,足以改变很多人看待山峰的审美观。

(图片为萨普的二儿子,摄影/舒小简)

生命的禁区:可可西里

这是中国四大无人区之一,也是世界上原始生态环境保存最完美的地区之一,被誉为“世界第三极”,“生命的禁区”。

可可西里

那曲高寒草原,云端大草甸

那曲高寒草原被《中国国家地理》评为中国最美的六大草原之一。这片总面积达40多万平方公里的土地,就是人们常说的羌塘。

云端大草甸

当惹雍错

当惹雍错被称为挂在心尖的一滴泪。是西藏三大圣湖中最为偏僻,最为神秘,也是最为令人莫名悸动的一个。

当惹雍错

赞丹寺

依山而建的赞丹寺,分红白两个建筑群,气势雄伟壮观,远看外形就像一座小号的布达拉宫。

赞丹寺

有人说来到这里不自觉地蹦出“高冷”“敬畏”“仰望”等词

我想这些词就是这里的魅力

| 杂多线自驾游玩攻略

沿途看点:

文成公主庙、结古寺、三江源、勒巴沟岩画、赛巴寺、扎西列寺、江达寺、东宗寺、热登寺、赞丹寺、尼玛林寺、唐古拉山、那曲草原、孝登寺、达仁寺、珠曲寺、瓦塘寺、荣布寺、不翁寺、朗底寺

行程安排建议:

旅程用时:行车时间3天

Day1 玉树-杂多G214-S309  220KM  3.5H

Day2 杂多-巴青杂阿段-结多段-X812-Y003-Y537-G3

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: