注册

支付宝再度受罚 须知“越大越该自律”


来源:浙江新闻

支付宝又被罚了。日前,因为“违反支付业务规定”,支付宝被人民银行上海分行行政处罚412万元。今年以来连续被罚四次,支付宝可能觉得委屈,但在国家相关金融监管升级下,更应该做的还是

支付宝又被罚了。日前,因为“违反支付业务规定”,支付宝被人民银行上海分行行政处罚412万元。今年以来连续被罚四次,支付宝可能觉得委屈,但在国家相关金融监管升级下,更应该做的还是提升自己。

能力越大,责任越大。社会主义市场经济下,任何企业都应严格遵守法律法规,并积极履行社会责任。据新华社报道,支付宝这次被罚,可能是触碰了反洗钱的某些底线。一同被罚的,还有另外两家支付机构。应该说,三者中支付宝涉嫌违规程度和处罚力度是最轻的。支付宝的态度也算端正,即时完成整改,并表态今后积极配合监管,主动促进行业健康发展。

早在2017年,支付宝沉淀的资金就超过了1.6万亿元,比一些银行总存款都多。近几年,央行切实加强反洗钱监管、问责,作为拥有数亿用户、金融业务线复杂的支付宝,业内地位举足轻重,必须带头遵守法律法规,并切实维护好用户的合法权益。今年的四次处罚,力度虽然不大,但都是监管和社会部门的及时提醒。支付宝当有“高处不胜寒”心态,如履薄冰,在履行社会责任上努力做得更好。

互联网巨头,不是“大到不能倒”,而应“越大越该自律”。受惠于庞大的市场、科技进步以及中国经济红利,近年来我国迅速崛起支付宝、滴滴出行、今日头条等一大批独角兽企业。鉴于庞大的体量和影响力,它们只有守住底线、时刻牢记社会责任,才能把握好风口,又好又快发展。

若是自恃“大到不能倒”,不尊重用户合法权益、罔顾法律,必然会迎来监管的当头棒喝和市场的遗弃。快手、内涵段子被强行下架,今日头条负责人被约谈,正是前车之鉴。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: