注册

一带一路上的电商合作!浙江省与雪兰莪州项目路演来了


来源:凤凰网浙江综合

8月10日上午,“一带一路”电子商务创新创业发展论坛——浙江省与马来西亚雪兰莪州项目路演专场”在中国人工智能小镇举行。浙江的电商创业创新企业、投资机构、园区与雪兰莪州10支优秀新创团队进行现场切磋、交流。

8月10日上午,“一带一路”电子商务创新创业发展论坛——浙江省与马来西亚雪兰莪州项目路演专场”在中国人工智能小镇举行。浙江的电商创业创新企业、投资机构、园区与雪兰莪州10支优秀新创团队进行现场切磋、交流。

浙江省商务厅副厅长胡潍康讲话

浙江省商务厅副厅长胡潍康介绍,截至2017年底,浙江已与世界上220多个国家(地区)建立了直接的经贸关系,有179家世界500强企业在浙江投资,有220万浙商在世界各地投资经营。为推动中马电子商务的合作,2017年5月,杭州市、阿里巴巴集团和马来西亚签署三方合作备忘录。2017年11月,电子世界贸易平台(ewtp)落地马来西亚,帮助中小企业在物流、通关、支付和大数据方面获益,是电子世界贸易平台(ewtp)首个海外试点国家。浙江与马来西亚雪兰莪州在跨境电商、电商创业创新等方面的合作大有可为。

雪兰莪州高级行政议员、拿督邓章钦表示,“一带一路”电子商务创新创业发展论坛以及路演专场,我带了雪兰莪州的10只队伍来到杭州学习,希望我们彼此能够交流合作。越来越多的欧洲公司入驻到雪兰莪州,把雪兰莪州当作制造分销中心。阿里巴巴与马来西亚合作建设“数字自由贸易区”,对我们电商来说是非常重要的一个中心,希望我们两地能够加强合作,入驻雪兰莪州,迈向世界。

雪兰莪州高级行政议员、拿督邓章钦讲话

现场的项目路演环节,雪兰莪州新创团共带了来自雪兰莪创新创业加速器(Selangor Accelerator Program)的Rtist等十强优秀团队,浙江方面推荐了Club Factory、AKOKO、神洲创业、益师迪梦、赛鲁班等五家优秀创新创业企业,双方同场进行项目路演和交流。

本次路演项目涉及跨境电商、人工智能、共享经济、物联网、新零售、电商服务生态等领域,呈现出商业模式跨界创新、技术融合创新、创新领域细分等特点。并邀请了浙江金控、天堂硅谷、浙江股权交易中心等近30家创投机构、园区参与点评互动,为多方资源对接提供平台和机会。

浙江省电子商务促进中心和马来西亚雪兰莪州投资促进机构还现场签署了战略合作备忘录。

据悉,2018年1-3月,浙江、马来西亚双方贸易额实现18.3亿美元,同比增长56.9%。其中,浙江省向马来西亚出口8.7亿美元,同比增长18.3%;从马来西亚进口9.6亿美元,同比增长122.1%。浙江向马来西亚出口的主要商品有服装,纺织品,塑料制品等;从马来西亚进口的主要商品有合成橡胶,成品油,集成电路等。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: