注册

杭州机关单位“垃圾分类”怎么样?到市民中心看一看!


来源:凤凰网浙江综合

“垃圾分类”是环境保护中的重要举措之一,2018年初,杭州市委十二届三次全会提出将垃圾分类工作作为新“六场硬仗”之一,面对这场“硬仗”人人有责,“垃圾分类”分什么?怎么分?特别是杭州机关事业单位分得怎么样?是大家关注的重点所在。

“垃圾分类”是环境保护中的重要举措之一,2018年初,杭州市委十二届三次全会提出将垃圾分类工作作为新“六场硬仗”之一,面对这场“硬仗”人人有责,“垃圾分类”分什么?怎么分?特别是杭州机关事业单位分得怎么样?是大家关注的重点所在。

“垃圾分类”分什么?

“垃圾分类”主要针对大家在生活中产生的垃圾,主要分成四类,可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾(易腐垃圾)和其他垃圾。

凤凰网浙江从杭州市城市管理委员会了解到,今年1-6月,全市累计收运处置生活垃圾226.54万吨,日均12516吨。在对大量垃圾进行处理时,做好垃圾分类显得格外重要,在源头将生活垃圾进行分类投放,并通过分类收集、分类运输和分类处理,实现垃圾减量化、资源化、无害化,改善人民生活环境等问题的必经之路。

“垃圾分类”怎么分?

生活垃圾分类怎么分?即简单又困难。“能卖拿去卖、有害单独放、吃剩是餐厨(易腐)、难分扔其他”,简单地说将垃圾丢到该丢的垃圾桶,但是还没有普遍形成垃圾分类意识。

杭州市城管委市容中心分类指导科科长曹勐琦向凤凰网浙江提到,垃圾分类作为一项动态的社会公益事业,我们势在必行。我们希望通过“政-企-社”同参与共使力,其中的力一定是大家的“举手之劳”激发出的正能量。同时,党政机关积极带头做表率、做标杆。

据悉,今年2月,市城管委、市委组织部、市直机关工委、市机关事务局联合印发《杭州市机关事业单位生活垃圾强制分类工作实施方案》,对市民中心66家市直机关和68家事业单位率先全面实施“强制垃圾分类”。

“垃圾分类”分得如何?

8月9日下午,凤凰网浙江来到市民中心现场了解了“强制垃圾分类”现场情况。

“现在每个办公室放置小的垃圾分类桶,大家再把办公室分类垃圾扔到每层楼茶水间的垃圾桶,会有保洁负责楼层垃圾并扔到垃圾分类集置点。”杭州市机关事物管理局综合管理处副处长周兴兵讲到。

耀江物业市民中心垃圾集置点负责人楼海娟向凤凰网浙江介绍到,“市民中心共有4个垃圾分类集置点,市民中心餐厨垃圾通过餐厨废弃物资源化处理站基本能够解决掉,其他垃圾每天由市环境集团进行运输。”

“每个月杭州市城管委市容中心会进行检查,并公开市民中心垃圾分类服务指导情况,大家都可以看的到每个月的基本情况和主要存在的问题,现在已经做到了第十一期了,大家逐渐形成了垃圾分类意识,希望成为一种常态化。”周兴兵说道。

据了解,除市民中心外,杭州市城管委市容中心还组织各单位垃圾分类联络人、物业服务人员和具体保洁人员参加垃圾分类专题培训,并将培训对象向企业、学校、街道、社区延伸。截止目前,市区已组建了由91名宣贯员组成的17支宣讲队伍,累计开展垃圾分类宣讲349场,培训41982人。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: