注册

地表40℃!舟山90后交警受“烤验”


来源:浙江新闻

城区巡查头顶火辣辣的太阳,脚踩滚烫的柏油马路……炎炎盛夏,这是交警工作的真实写照。8月8日10时,定海环城东路与沿港东路路口,定海交警大队警官戎可立正一丝不苟地检查来往车辆

城区巡查

头顶火辣辣的太阳,脚踩滚烫的柏油马路……炎炎盛夏,这是交警工作的真实写照。

8月8日10时,定海环城东路与沿港东路路口,定海交警大队警官戎可立正一丝不苟地检查来往车辆。

此时路面温度已近40℃,地面犹如正在加热中的蒸锅,不断升温。

货车通行证检查

戎可立拦下了一辆货车,检查通行证,司机师傅怕耽误时间有点焦急,他一边耐心解释,一边认真仔细完成了检查。

来不及抹把汗,“眼尖”的戎可立就看到前方一货车司机竟未系安全带,他立刻作出手势拦停,对司机进行批评教育,并责令其系上安全带再行驶。

通过对讲机汇报情况

从警三年,戎可立是个不折不扣的“90后”。生活中还是个大男孩儿的他,一穿上警服便成了不怕苦不怕累的城市交通守护者。

每年夏天,他的背部都是红一片紫一片,那是中暑后刮痧留下的,原本白净的胳膊也已经变得黝黑。“如果我们高温下的坚守,可以换来大家的平安出行,那就值了!”他腼腆地笑了笑。

说话间,戎可立就发现了一辆电动车没有戴头盔,立即上前示意对方靠边停车,并作了现场教育。对方立马从后备箱中拿出头盔戴上,并承诺以后天再热也一定佩戴。

劝导电动车驾驶员佩戴头盔

10时30分,定海城区的马路上,汽车排放的尾气和路面散发的热气交杂在一起,皮肤感觉热辣辣的。记者的头发已经黏在脸上,胸口直发闷,但戎可立依旧腰板笔直、精神抖擞在马路上巡查。

他的衬衫早已湿透,白色头盔里,脸上的汗水不住往下流。

机动车违停正在开罚单

利用喝水休息间隙,他向记者展示了交警的“独门装备”:一条宽大的黑色皮带,上面挂着对讲机、执法记录仪、警务通、手电筒、伸缩警棍、辣椒水等。别看这些物件个头不大,竟有7、8斤重,系在身上的感觉就像在腰上挂了个大沙袋。

交警们就是这样,在烈日下负重前行。

紧盯马路情况,丝毫不松懈的戎可立

“一天下来,衬衫干了湿,湿了干,晚上回家时还会有白白的盐渍。”说话间,来了一位不识路的老人,寻求交警帮助,他笑盈盈走上前去,耐心地为其指路……

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: