注册

与周总理同框 胡宁芳:当年那个红袄女孩,就是我


来源:浙江在线

浙江在线8月9日讯(浙江在线记者杨晓政杨茜孙燕实习生郑舒婕傅奕)与周总理握手的小姑娘胡宁芳、见过周总理7次的排球国手和教练冯正海、茅家埠88岁的石汉巨先生……钱江晚报昨天9

当年的红袄女孩胡宁芳后来成了一名舞蹈老师。

浙江在线8月9日讯(浙江在线记者杨晓政杨茜孙燕实习生郑舒婕傅奕)与周总理握手的小姑娘胡宁芳、见过周总理7次的排球国手和教练冯正海、茅家埠88岁的石汉巨先生……钱江晚报昨天9版刊登了《寻找曾和周总理同框的你》一文后,钱报热线96068接到很多来电。珍贵的老照片背后,有许多温暖的往事。

胡宁芳:

周总理和我拉起家常

尽管46年过去了,朋友们依然喜欢称呼胡宁芳为“幸福的小女孩”。

1972年2月26日,当时美国总统尼克松在周恩来总理陪同下来到杭州,在西山公园(今花港观鱼)和胡宁芳一家“偶遇”。周总理握着当时只有10岁的胡宁芳的手,满脸笑意,而尼克松也弯下腰来跟她拉近距离。那个瞬间,被记录下来,成为珍贵的回忆。

照片中扎着两个麻花辫、穿着红色棉袄的女孩如今56岁,儿子也已大学毕业。每每说起往事,就好像发生在昨天。

那天下午,胡宁芳和爸爸妈妈、哥哥在西山公园的牡丹亭附近游玩,远远就看到周总理和尼克松总统一行人缓缓走来。“大概距离我们还有十多米,周总理已经伸出右手,快步走到我跟前,握住了我的手。”后来,两位领导人跟她拉起家常。

“几岁啦?”周总理亲切地问道。

紧张又兴奋,胡宁芳小声地回答:“10岁。”竟然说的是杭州话。

总理没有听清,又贴近问了一遍。胡宁芳的妈妈站在她身后,小声提示:“大点声。”女孩才发出清亮的嗓音:“10岁。”这次讲的是普通话。

周总理说,“哦,杭州人!”后来他又询问了胡宁芳的妈妈:“你是她妈妈?”“你几岁?”得到答案之后,总理笑道:“哦,也是杭州人。”

还记得,当时周总理还和陪同的省委书记开起玩笑,说他当父母官多年还不会说杭州话。前后也就10分钟时间,却成为胡宁芳一家最美好的时光。从那以后,胡宁芳成为当时的“童星”,大家抢着要握那只被周总理和尼克松总统都握过的右手。

女孩长成大人,加入海军,后来又成为省团校的一名舞蹈老师,半辈子勤勤恳恳。“别看那时候只有10岁,但是周总理对我的影响非常大。”胡宁芳说,因为受到关注,自我要求也严格起来,时刻提醒自己,要学习周总理的高风亮节。

冯正海:

我没有辜负总理的嘱托

冯正海曾是中国男排队长,此后担任过浙江省男、女排主教练和浙江省排球班班主任、总教练。

1963年,新兴力量运动会结束,中国男排获得金牌,回来时途经云南。巧的是,周恩来总理访问回国也途经云南。

在云南昆明机场,冯正海和队员们站在周总理的右手边列队欢迎。“总理一下飞机,就径直朝我们排球队走来。”冯正海至今依然记得当时总理的叮嘱,“他喊出了我的名字:冯正海,球打得怎么样?你们回去好好训练,准备参加奥运会。”

虽然之后冯正海无缘参加奥运会,但是他把周总理的嘱托一直牢牢记在心中。回到浙江后,先后执教浙江男女排三十多年,为国家培养了一批排球优秀人才。“马芳、周苏红……”冯正海说起他们时,嘴角漾起了微笑。自己未能完成的心愿,在学生们身上完成了,“没有辜负总理的嘱托。”

石汉巨:

周总理挡住了我的话头

家住茅家埠的石汉巨先生,1931年出生,29岁时在杭州西湖区委任职。

1960年12月22日,周总理陪西哈努克亲王在杭州饭店(香格里拉)小礼堂看表演。其中有一支采茶舞蛮俏皮,周总理跟西哈努克亲王讲,明天一同去梅家坞,实地看看西湖龙井。西湖区委书记听见了,悄悄把石汉巨叫出去,让他连夜到梅家坞做好接待的准备工作。

第二天,西哈努克亲王先到梅家坞,梅家坞村支书卢正浩接待。石汉巨负责等周总理。

周总理来了,石汉巨请他在招待所喝西湖龙井,周总理喝后点点头:“这样好的茶,北京不容易吃到。”

茶后,周总理到招待所附近的一户老农家里走访,因为怕老农耳背,听不清楚周总理的话。石汉巨想要翻译给他听,这时周总理用手一挡,石汉巨把话咽了回去。

“周总理是怕农民知道他是总理,就只讲好话,不讲真话了。”石汉巨告诉钱江晚报记者,“58年过去了,周总理的样貌,他讲的话,我都记得很清楚。”

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: