注册

亚运会如何影响一座城?杭州市长徐立毅这样说


来源:浙江新闻

“请问,杭州如何筹备2022年亚运会?”8月9日的杭州市“一府两院”工作报告会,设置了人大代表对话市长环节。第一位提问的杭州市人大代表潘伊玫,就向杭州市

“请问,杭州如何筹备2022年亚运会?”

8月9日的杭州市“一府两院”工作报告会,设置了人大代表对话市长环节。第一位提问的杭州市人大代表潘伊玫,就向杭州市长徐立毅抛出了上面这个问题。

没想到,在接下来的15分钟里,杭州市长徐立毅全程脱稿,不仅介绍了杭州如何筹办亚运会,还讲述了在他心里“亚运会将如何影响杭州”。

关于杭州亚运会筹备的最新进展,徐立毅说——

我们是2022年9月份正式举办亚运会,这在中国已经是第三次。第一次是在北京,第二次是在广州,第三次就是我们杭州。

本周,我们发布了2022年杭州亚运会的会徽,这是很重要的一件事。会徽的发布,意味着杭州亚运会的筹备,进入了新的阶段。

9月2日,在雅加达亚运会闭幕式上,杭州还要参加主办城市的接旗仪式。9月2日之后,亚运会将正式进入“杭州时间”,杭州亚运会的筹备,也进入了倒计时。

目前,杭州亚运会在紧锣密鼓的筹备当中,各方面进展都很顺利。先期我们已经制定了亚运会筹备的总体方案,包括项目、场馆等各方面的保障;同时着重就场馆建设和改造等,明确了基本方案,目前已经取得了阶段性成果。特别是今年以来,主体育场已全部开工,亚运村的招投标已经完成。按照2021年交付、2022年试运行的时间节点,杭州亚运会各项工作有序进行中。

杭州亚运村规划图。

关于亚运会将如何影响杭州,徐立毅说——

杭州举办亚运会,有着特殊的时代背景。中国进入新时代,杭州举办新亚运,这是我们面临的大背景,也是我们的新目标。

筹备亚运会的重点,首先是确保亚运会能够办成精彩、圆满和让人难忘的亚运会,同时要让亚运会的影响扩大。

亚运会的筹备,是一个载体和切入点,我们希望通过亚运会的筹备,推动杭州经济社会的全面发展,希望到2022年,杭州有一个新的形象,展现在全国人民、亚洲人民和世界人民面前。

这个新形象包括——

基础设施有新提升。通过举办亚运会,杭州的轨道交通、铁路建设和机场建设,都在快速进步。

比如说轨道交通,在2022年前,包括快线在内,杭州要建成近500公里,杭州会真正成为轨道中的城市。这会发生革命性的变化,所带来的影响也是深远的。

比如说铁路项目,随着铁路线的相继开通,杭州会成为长三角铁路枢纽城市,在全国的区位条件,也会发生重大变化。

再比如杭州萧山机场扩建后,杭州将建成长三角核心机场,成为亚太地区的门户。

这些都是我们希望通过亚运会来提升的,这种提升既展示了杭州的新形象,也为杭州全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

杭州机场扩建规划图。

公共服务有新提升。城市是为人民服务的。我们希望通过筹备亚运会,使广大人民群众有获得感,这就需要公共服务层面的提升。所以,我们的教育、文化、卫生等各项事业,要抓住亚运会这个契机,进一步加大投入力度,提升发展质量,并进一步促进均衡发展,使广大人民群众在亚运会筹办过程中产生获得感。

比如在城中村拆迁过程中,我们强调的是,腾出来的土地,首先必须解决好教育、医疗、卫生等公共服务的需求,这就是我们希望杭州的发展让老百姓有更多获得感的体现。

亚运会对杭州公共服务的影响,还延伸到了空气质量、水体环境等方面。因为亚运会的筹办,要求杭州生态环境全面提升,这也是满足人民群众对美好生活期待的必然结果。

国际化水平有新提升。亚运会本身是一场国际盛会,杭州通过举办G20峰会,使国际化有了新提升。2022年亚运会又是一个难得的机遇。

我们始终要坚持建设独特韵味别样精彩世界名城的目标,在经济社会等各个领域,呈现出更加开放包容的姿态,成为向国际化迈进的现代化城市。

文明素质有新提升。到2022年,杭州市民以一种什么样的状态和面貌,出现在亚洲人民和世界人民面前?

我觉得应该要有一种杭州人的精气神,这种精气神归根结底就是杭州的文化精神。我们将大力加强精神文明建设,人的素质的全面提升,是精神文明非常重要的一个方面。

所以,我们对2022年杭州亚运会,应该有一种新的期待。如果要用一句话概括,那就是“中国新时代,杭州新亚运”。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: