注册

丽水青山里的“浙江制造 ”


来源:凤凰网浙江综合

自2014年以来,丽水市积极推动各县(市、区)开展“浙江制造”品牌培育,鼓励企业参与制定“浙江制造”标准,并以此作为制造业转型升级和促进质量效益提升的重要举措,四年来,浙江制造品牌创建工作成绩斐然。

自2014年以来,丽水市积极推动各县(市、区)开展“浙江制造”品牌培育,鼓励企业参与制定“浙江制造”标准,并以此作为制造业转型升级和促进质量效益提升的重要举措,四年来,浙江制造品牌创建工作成绩斐然,青田县、缙云县获批成为“浙江制造”品牌创建试点县,30项产品标准列入全省“浙江制造”标准制订计划,制定发布“浙江制造”标准16项,通过“浙江制造”品牌认证企业6家。

近日,由新华社、人民网、中新社、凤凰网等10余家媒体组成的媒体采风团走进丽水。在工厂车间、农耕基地实地考察,深入挖掘丽水在打造“浙江制造”品牌过程中所涌现的丰富经验和品牌故事。

抓质量、订标准,丽水制造添活力

作为浙江省第一批浙江制造品牌企业,同时也是丽水市首家获得品字标“浙江制造”认证的企业,多年来,浙江绿水股份在技术研发和产品质量上不断发力,在离心机这个原本被欧洲与日本企业垄断的市场中占得一席之地,而且相关产品的技术目前已达世界顶尖水平

在绿水股份的生产车间,在转速4500转/分钟的LW550×2350型高效脱水卧螺离心机上,多枚垂直放置的一元硬币纹丝不动。机体的转速如此之快,为何无法震倒上面的硬币?绿水股份公司技术负责人道出了其中的奥秘:“设备的稳定性很大程度上要看动平衡技术及精度。经过31次技术优化,我们的动平衡技术已达到世界顶级水平,远超日本的3000转/分钟和德国的3500转/分钟。”

绿水股份技术负责人表示,品字标“浙江制造”代表我省制造业在高品质高标准的最高水平,目前,公司产品广泛运用于食品、化工、石油、水处理等行业。凭借先进的技术和过硬的质量,绿水股份于2016年拿下我国最大的污泥干化处理厂——北京污染干化处理工程项目,今年4月,公司靠品字标“浙江制造”带来的品质和品牌影响力提升,击败来自全球48家实力派离心机厂商,一举中标全球最大的污染处理厂——上海白龙港污水污泥处置项目中离心机装备的全部订单。目前,绿水股份正着手筹建全球第一家“离心机与环保装备运行故障预警可视管控中心”,将为全球用户提供全天候的设备运行保障。

五个月前获得品字标浙江制造认证的浙江中广电器公司也是这次媒体采风活动中的一站。在2018年3月7日,该公司的“KFXRS”空气热泵热水机通过“浙江制造”产品认证现场考核,成为丽水市在空气能热泵领域首张“浙江制造”名片。

在中广电器的生产车间里,工人们正在生产线上有条不紊地焊接机件。公司研发中心副总袁晓军介绍了他们自主研发的空气能热水器工作原理:从空气中吸收3分热量,用1度电就能转化为4度的热量,从而大大节省了用电成本,克服了目前市面上燃气和电热水器能耗大、性能不稳定等诸多不足。

袁晓军表示,获得品字标“浙江制造”证书的难度系数之高,大大超过普通人的想象,以中广欧特斯为例: 2016年的6月份开始申报, 8月31日召开《商业或工业用及类似用途的热泵热水机》“浙江制造”标准启动会以及研讨会;在几乎一年的时间里,在经历多轮的审查资料、听取汇报、实地察看、现场评价,并对中广电器在品质卓越、自主创新、产业协同、社会责任等方面的工作进行审查考核之后,在2017年11月份启动旗下产品KFXRS系列(制热量18KW-75KW)认证工作;2018年1月16日取得“浙江制造认证证书”。

产品的进步和品质认证的荣誉进一步提升了中广电器的品牌实力,为其带来了可观的市场回报。据了解,通过“浙江制造”认证的KFXRS产品系列今年销量较去年同比涨幅达到44.3%,经济效益显著提升。

“遥知玉窗里,纤手弄云和。”以“梯田”和“云雾”闻名于世的丽水市云和县,其木制玩具产业其实也不遑多让。作为该县的支柱产业,云和共有木制玩具企业700多家,2017年实现产值55亿元,占全县工业产值的58.9%,而浙江和信玩具集团正是其中的杰出代表。

在和信玩具企业展厅的一张木桌上,一张张有年代感的老照片记录下了企业3代创业者一路走来的轨迹。1973年,创始人何寿桢以响板、技术球、陀螺3件木制玩具开启了企业发展之路。1980年,第二代木制玩具人何尚清以“和气兴业,信誉至上”的理念成立和信工艺厂,开启了云和木制玩具机械化生产的时代。而今,第3代掌门人何彬改变传统经营和销售模式,打造一系列自主品牌,并依托电子商务开启了木制玩具的线上销售渠道,为云和木制玩具走出本县走向全国乃至世界拓宽了新渠道。

2017年,凭借高于国家和行业标准的产品品质及先进的管理运作模式,和信玩具顺利通过了“浙江制造”的认证审核,率先实现云和县木玩“浙江制造”品牌认证零的突破。

集团常务副总马宏军告诉记者,除了把木制玩具做得有声有色,公司还瞄准“动画+产业”这一新兴行业,开发各类以知名动画形象为基础的动画衍生品品牌项目,着力打造国内顶级的卡通动漫特色农产品营销品牌。2017年,创新团队融合生态农业、木玩文创、动漫影视几个产业,把来自丽水地区最优质生态精品的茶叶、食用菌、蜂蜜、茶油等以“和先生”外包装卡通动漫形式呈现,许多伴手礼配上木制玩具,形成独具人文气息的精美农旅产品——“和先生”系列,极具童话云和的地域特色。

双品牌叠加的绿色农业发展之路

“作为渔业公司,我们不养鱼,我们只是千峡湖生态有机鱼的守护神和搬运工。千峡湖生态有机鱼不需要人工养殖,是在野生的环境里自然生长,我们只是按照洁水渔业的标准配置投放各种鱼苗。”在丽水千峡湖,浙江丰和渔业有限公司董事长陈光美自豪地告诉媒体,在这里,20多元一斤白鲢为代表的“千峡鱼翁”牌生态有机鱼销量极佳,口碑极好。

陈光美说,通过洁水渔业生态修复系统,控制鲢鳙鱼的拥有量。目前,千峡湖水体清澈,水质已经达到国家一类水质标准。丰和渔业建立了专门的鱼苗生态增殖放流中心,所有的鱼苗都要进行检测后才可投放。

如何保证鱼在销售的过程中品质如一?据介绍,丰和渔业以创建丽水山耕“品字标”为契机,先后建立了青田、温州、丽水配送运营中心,实行区域营销策略,通过线上线下预定,保质保量把活鱼直接配送给酒店和家庭。

陈光美告诉媒体,2017年7月公司拿到了有机认证;2018年1月,公司又拿到了“丽水山耕”品牌认证,有了政府背书和好品质,这里的鱼产品不愁销路。

丰和渔业打造的产业模式正是丽水绿色生态产业发展的一个缩影。2014年9月,丽水创建了中国首个地级市区域公用品牌“丽水山耕”,使当地农产品以统一品牌形象面向市场推出“生态精品”。去年,在浙江省质监局倡议下,“丽水山耕”国际认证联盟成立,在总结丽水农业区域公共品牌建设经验的基础上,充分借鉴“浙江制造”认证经验做法,对高品质农产品进行“优中选优”,这相当于对‘丽水山耕’众多产品进一步精选。

今年31家企业近35个产品从700多家本土丽水山耕牌子中脱颖而出,通过笫三方认证进入品字标丽水山耕的行列,双品牌叠加走出了一条县域特色农业化道路。

在丽水市莲都区仙渡乡的大姆山茶场,浙江梅峰茶叶公司总经理梅献山以“不打农药、不施化肥、不添除草剂”的“傻办法”打理茶场已近27个年头。

梅献山此前是一名茶场的植保员,在一场培训课上,他深刻了解到农药的弊端,自此开始思考如何养出一片不受污染的土壤和茶园。经过多年艰苦探索,梅献山的梅峰茶园逐渐形成有别于原有维护方式的“七改”技术,采用“以剪代药”“以虫吃虫”“以菌灭菌”的方式,创建出“梅峰”健康有机特色的茶叶品牌。在获得联合国粮农组织有机茶示范基地、丽水第一家国家有机食品生产基地等荣誉后,梅峰茶叶的绿茶、红茶产品今年又通过了品字标“丽水山耕”认证,为梅峰茶叶带来了更高的附加值,其主流产品价格相较一般茶叶可高出6~7倍。

目前,梅峰公司采用“公司+合作社+基地+农户”的产业化经营模式,示范带动有机、无公害茶叶基地5000余亩,其中有机认证茶叶基地2040亩。

丽水市百兴真菌生物科技有限公司,同样头戴品字标“丽水山耕”的光环。该公司引入了最先进的杏鲍菇品种——日本小雪茸,采用最新的液体菌种技术,引进了由多台智能械手组成的自动化装瓶、盖瓶和接种等流水线系统组成的全自动工厂化栽培设备系统,全天候室内科技种菇。产品通过了国内与德国CERES有机认证,出口美国、德国等欧美国家和泰国等东南亚国家,同时也在国内一些高端有机市场、连锁商超和农贸市场销售。

2016年,该公司投入了1500多万元打造,建立起集现代农业、工业、旅游于丽水市第一家以“菇文化”为主题的“蘑幻菇林”一体的食用菌观光工厂景区,从单一生产企业升级为集生产、科普、观光、休闲、购物、餐饮于一体的具有菌类主题体验的特色农业园。据董事长吴其耀介绍,去年园区一年接待游客达到30万人,农业旅游已成为其产业链条上的重要一环。

丽水市质量技术监督局相关负责人告诉记者,为了充分借力“浙江制造”品牌建设,有效推动区域绿色生态产业发展,丽水市制定出台“浙江制造”产品认证与标准制修订的相关扶持政策,实现了扶持政策市、县两级的全覆盖。同时,相关部门采取主动到位的服务,不断推进“浙江制造”品牌和名牌产品培育。在守住优越生态资源的同时,已有越来越多的工业、农业企业参与到产业转型的浪潮中。随着生态引擎的激活与运转,丽水在高质量发展的新机遇面前,正在阔步向前。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: