注册

被《小偷家族》打动?是枝裕和拍下游客看不见的日本 比想象中更治愈


来源:凤凰网旅游

这两天,一部由是枝裕和导演的电影《小偷家族》成了人们最热衷的话题之一。影片通过东京一个因“偷”聚集而成的毫无血缘的家庭故事,将对现实的无奈、美好的憧憬,以及关于爱的宣言一一道来

这两天,一部由是枝裕和导演的电影《小偷家族》成了人们最热衷的话题之一。影片通过东京一个因“偷”聚集而成的毫无血缘的家庭故事,将对现实的无奈、美好的憧憬,以及关于爱的宣言一一道来。画面不急不慢,没有太大的波澜起伏,却让人们从寥寥数语中感受到繁华都市里的一丝温暖。

电影《小偷家族》

看是枝裕和的电影,有一份难得的安心和坦然,不用担心何时会跳出煽情的桥段或暴力的画面。屏幕上展示的无不是写实的生活细节,和平凡小人物的日常,但正是这份平淡得以打动人心。

是枝裕和用电影的语言带领观众周游日本各个大小城市,步履不停之间,随着背景音里悠闲的吉他音,人们从细腻的情节里看到一个富有人情味的日本。无论行至哪个角落,都透着温暖的生活气息,如同夏夜一碗治愈的红豆汤,冬日阳台上的暖阳。接下来,就跟着凤凰网旅游,一同探寻是枝日和镜头下的温情日本。

一、《小偷家族》、《如父如子》、《比海还深》、《无人知晓》

取景地:东京

是枝裕和出生于日本东京青濑市,除了这次人气爆棚的《小偷家族》之外,另有《如父如子》、《比海还深》、《无人知晓》等电影均在东京取景拍摄,可见导演对这座城市的发自内心的热爱。

对于许多旅行者来说,日本东京实在是再熟悉不过的城市,然而即便去过再多次,东京却总能给人以新的惊喜。亦如是枝裕和电影里慢下节奏的都市,跟着他的镜头一路游移,然后恍然:哦,原来东京也有这样的风情。

东京

作为日本的首都,东京当仁不让成了游客最热衷的日本目的地,即便如此,东京依旧有许多游人知之甚少的角落。对于喜欢复古风的游人来说,高円寺和下北泽都是不错的去处,这两大区域里隐藏着无数古着点,大小规模不一,不论是高级的奢侈孤品,或是性价比极高的质感衣物,在这些街巷间均能淘到。若是语言功底十足,还有机会在古书店里找到颇具心思的书籍,与有趣的灵魂来一次邂逅。

东京

如果愿意在繁华闹事里寻觅一丝清静,素有“小京都”之称的神乐坂便绝对是一处心仪的街区。这里处处弥漫着日本古老而优美的风情,仿佛进入另一个安于一隅的平行世界。在纵横交错的小巷里穿行,于转角遇上精致的喫茶店或家庭手作的拉面馆,走进店内全是安然的家庭气息,绝对能让你静静沉醉在其中。

东京

二、《海街日记》

电影《海街日记》

取景地1:镰仓

2015年,是枝裕和又一部家庭暖剧《海街日记》上映,作为彼时日本电影界的杰出代表作之一,《海街日记》一举拿下了第68届戛纳国际电影节金棕榈奖。电影由镰仓的江之电串联起四姐妹的故事,用导演擅长的平淡叙事风格,讲述了生活里细微的感动,也展现了镰仓一年四季的美景。

镰仓

作为要取景地,位于东京不远处的镰仓在影片中大放异彩,从东京前往镰仓十分便利,虽然两地相隔不远,古都镰仓却散发着和东京完全不同的静美气息。你可能不知其历史或位置,却一定记得曾几何时,因灌篮高手里经典的一幕与镰仓擦身而过。

镰仓

而《海街日记》里的镰仓,除了人们熟悉的高校铁路,还有更加多维立体的面貌。无论是北部的山林,抑或是南部的海岸、梦幻的紫阳花,画面里惬意的风景,在导演温柔的镜头语言下,衍生出无限美好,叫人贪恋。

镰仓

取景地2:岩手县

虽然《海街日记》大部分镜头都是在东京附近的镰仓取景,但还是有小部分的镜头拍摄于东北的岩手县。电影开场的时候,姐妹三人接到父亲去世的消息,二姐与三姐去山形县参加父亲葬礼。两人坐着只有一节车厢的电车,一边吃着便当,谈论着父亲,来到了河鹿泽温泉站。小妹来到车站接两个姐姐,并带她们到了一间位于溪谷旁的温泉旅馆。片子里那间可爱清新的温泉旅馆其实并不在山形县,而是在岩手县花卷温泉乡的铅温泉藤三旅馆。

岩手县

作为许多日剧青睐的拍摄地,岩手县有着四季如画的旅游风光。县城的东侧濒临太平洋,绵长的海岸线造就了众多天然良港,其中不少都成了全年供应鲜活水产的基地,游人在这里可以品尝到新鲜的海鲜料理。看罢海洋,还可以前往闻名遐迩的奥羽山脉,或者选择比邻的安比高原等处,这里大多保留着原始森林的模样。久居都市之中的游人,走进岩手县的森林里,犹如走进了天然氧吧,怎叫人不流连。

岩手县

三、《奇迹》

取景地1:鹿儿岛

在电影里,位于新干线两端的兄弟俩,每日对着往返于福冈的列车痴痴相望,而鹿儿岛,作为取景地福冈的首选目的地,也逐渐进入了游人的视野里。

鹿儿岛

鹿儿岛位于日本九州南端,本是一处不知名的海港小城,许多人初始此地还是因为一部动画《幽灵公主》。鹿儿岛由诸多岛屿组成,其中最为著名的屋久岛便是《幽灵公主》里茂密丛林的原型。远离了日本的核心区域,鹿儿岛像是遗世独立的明珠,岛上拥有丰富的活火山资源,由此带来高质的温泉,也是游人前来此地必享的一道体验。

鹿儿岛

取景地2:熊本

去日本观光,京都、东京、大阪等目的地一直是国人的热门之选,但却常常忽略了西南端的遗珠——九州熊本。熊本最早为人们熟知全是因为当地旅游吉祥物熊本熊,实际上,除了憨态可掬的熊本熊,熊本还有众多魅力待游人前去发掘。 

熊本

熊本别称银杏城,是日本三大名城之一,这里汇聚了贴近自然的秀丽景观和人文气息浓厚的美食,是被人们低估的春游之选。在日本媒体评选的不可不去的日本名城中,熊本多次名列第一。

据说,熊本城的最主要的构筑者加藤清正最得意的就是熊本城的石城墙,因为石城墙的形状与其他城有所不同——石城墙优雅地呈弧形向上砌起,到了一定的高度后才会垂直建造。熊本拥有深厚的历史底蕴,在17世纪初修建而成,围绕熊本城的石城墙别具一格,优雅地呈弧形向上砌起,而黑白色调对比鲜明的天守阁立于一旁,在几百株樱花下若隐若现,为眼前之景添出几分幽雅与隽美。

熊本

除了丰富的文化景观,熊本还拥有世界最大级的破火山口的阿苏火山,站在离火山口最近的开放区域放眼望去,火山口一潭冒着滚滚白烟、翻滚的翠绿色湖泊盛为壮观。熊本也因为这座活火山有了“火之国”的称号,有火山,自然便少不了温泉。

在熊本阿苏山北侧,是一处与世隔绝的温泉宝地。其中黑川温泉曾被票选为日本民众“最想去的温泉”第一名而人气大增,在山林中隐藏着无数露天温泉,游人来到这里可以尽情置身于寂静的自然秘境中,在温暖的浴泉中洗去疲惫。

四、《步履不停》

实际上,是枝裕和对于家庭电影的天赋在很早之前便得以显露。2008年,是枝裕和的《步履不停》被人们评价为日本家庭电影里的巅峰之作。用真实不做作的桥段和台词,将边远小镇里横山一家人隐秘的哀痛缓缓道来,其功力之深厚,叫观众由衷赞叹。

电影《步履不停》

取景地1:平冢

电影里安详的小镇让人们对日本悠然自得的小众目的地新生向往,其中取景地之一的平冢市位于日本神奈川县中南部,拥有“平冢八大景”和平冢八幡宫等许多小众观光地。湘南平作为平冢八大景之一,是徒步爱好者的好去处。沿县道而上,可步行、跑步或骑自行车登顶。在山顶的观景台上,人们能俯瞰大海和整个神奈川西部;而当樱花盛开之时,在360度的露天台还能尽享满山的烂漫。如果说湘南平适合热爱自然风光的运动一族,八幡山公园就是孩子们的乐园。这里有三个儿童游乐场,还有一座可以玩水的流动乐园。不少家庭会带上帐篷来此度假,消磨掉一整天的时光。

平冢

除了现代的度假设施,平冢也有厚重的历史沉淀。横须贺站最初是一条军用铁路,爆炸性武器库生产的子弹经由它运往横须贺市,在日本历史上是一条较为重要的铁路线。而平冢市靠近海军横须贺站,地理位置特殊,因此战争期间曾成为美军轰炸的目标。如今平冢为这段历史建造了一座纪念碑,对历史感兴趣的人能评这些记录去挖掘探索那段往事。

平冢

取景地2:三浦

除了平冢之外,影片中电车经过的三浦也是一处被人们忽略的旅行地。三浦市位于日本神奈川县东部的三浦半岛,该市最南端的城岛是许多日本人进行短途旅行的不二选择。在海滩区,白天岩石层叠,海沙绵软,在这里眺望大海感受海风,让人心旷神怡。到了夜晚,灯塔给漂泊的游船指引方向,海与夜色渐渐融为一体,心也慢慢沉浸其中。浮潜爱好者可以在城岛找到浮潜服务提供点,若在岸上按捺不住,海底则足够使人清爽;而垂钓爱好者或许会更乐不思蜀,因为在这里垂钓者比游人更多。

三浦

行至城岛公园,旅人也可以完全放松身心。它保留了大量自然植被和波涛汹涌的大海所留下的美丽岩石。紫阳花盛开之际,于公园里漫步莫不惬意;阳光充沛之时,正是与自然亲近拥抱的最佳时期,架上沙滩椅,就能尽情享受日光浴了。

五、《幻之光》

取景地:石川县轮岛

作为是枝裕和的处女作,《幻之光》出世之时便斩获1995年威尼斯国际电影节最佳摄影,最佳新人奖,之后更是获奖无数,技惊四座。影片中,由美子在丈夫欲夫无辜自杀后难以释怀,带着儿子搬离大阪,改嫁到轮岛的人家。轮岛风光明丽,水波潋滟,而由美子的内心却一直伴随着抑郁和不安。影片中的轮岛,是由美子与过去的自己和解的地方,总有着那么一些朦胧与沉寂的色彩。但是现实中的石川县轮港,却是充满着烟火气息的旅游胜地。

电影《幻之光》

轮岛市位于能登半岛最北端,面向日本海。受惠于能避开强烈的南风和西风的良港,这里水产业发达,早市出售的都是刚捕捞的新鲜海货,是市民和观光客皆乐于光顾的地方。轮岛的早市有着上千年的历史,早上8点开始,街道就排满了贩卖新鲜海鲜、干货、蔬菜、民间工艺品的地摊,别看只是一个流动的简易摊铺,摆摊设点的地方却能继承好几代。

轮岛

在早市上叫卖的东西很少有价格标签,均靠交易双方砍价交涉,回到过去商业街的模样。不同的是,买方买方大多不会刻意计较,反倒从这些过程里感受到无穷的乐趣,早市俨然成了卖家与买家心与心沟通的场所。

轮岛早市(图片源于网络)

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: