注册

普吉船难后中国游客降三成游客上船前将需接受安全教育


来源:澎湃新闻网

8月7日,泰国普吉府府尹诺拉帕及相关部门举行新闻发布会,公布“7·5”普吉沉船事件案件调查最新进展以及“凤凰”号沉船船体打捞工作进展。现在

8月7日,泰国普吉府府尹诺拉帕及相关部门举行新闻发布会,公布“7·5”普吉沉船事件案件调查最新进展以及“凤凰”号沉船船体打捞工作进展。现在可以确认的是,如果天气状况良好,“凤凰”号沉船船体有望在8月12号之前被打捞出水。

“由于此次船难,普吉岛的中国游客数在过去一个月下降了30%左右”,7日,普吉泰中旅游协会会长郑伟在接受采访时表示,“不过现在船只的打捞工作开展得比较顺利,泰国政府投入了1000万泰铢(约合人民币200万元)用于打捞工作。”

在当天的发布会上,泰方没有确定“凤凰”号沉船的主要原因,只是初步怀疑船只的保养存在问题。郑伟指出,“现在我得到的信息是,像‘凤凰’号这样(级别)的一艘游船造价平均应该在4000万-5000万泰铢(约合人民币800万-1000万元)左右,而‘凤凰’号的造价在1000万(泰铢)左右,这显然是不合规的,但一切都要等到船只打捞上来再做评估。”

此前,澎湃新闻也走访过制造“凤凰”号的“塔纳瓦特”(Thanawat)船厂,并在调查中发现船厂营业执照上有效期写着泰历2558年,即公元2015年,“凤凰”号游艇所属潜水公司的订船时间系2016年,这表明船身在建造时船长的营业制造已经过期。

目前,泰国以及普吉岛当地也推出了多项政策以求进一步保证当地游客安全。郑伟介绍,沉船事件发生之后,普吉地方政府开展了对普吉岛上24个码头的联合执法,由港务厅、水警、旅游警察、海军、地方自卫队五方共同组成,且当地也要求所有登船旅游的游客必须在出发前接受安全教育、了解救生衣的使用、知道遇到事故时如何逃生等内容。此外,当地政府也制作了安全教育的短片供游客学习,还在普吉岛的24个码头加装了监控设备,以方便政府快速了解每一位登船游客的信息。郑伟表示,“现在泰国方面已经把调查和追责的重点放在了船长、船务公司以及船的制造方,各个相关方面都会有追责的工作,等船打捞出来后会有更针对性的目标。”

当地时间7月5日17时45分左右,“凤凰”号和另一艘游船“艾莎公主”号在普吉岛附近海域突遇特大暴风雨,船只倾覆。“艾莎公主”号上42人悉数获救。“凤凰”号上载有101人,其中87名中国游客中有40人获救、47人遇难。

 

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: