注册

30年前的杭州发生了件大事 印在每个人记忆中


来源:浙江在线

8月8日的杭州,意料之中的热,且平静……但30年前的这天,一场台风,肆虐杭州。对35岁以上的杭州人来说,1988年8月8日的那场台风,犹如刺青般烙印在记忆中无法抹去。尽管当

湖滨路,六公园

 8月8日的杭州,意料之中的热,且平静……

但30年前的这天,一场台风,肆虐杭州。

对35岁以上的杭州人来说,1988年8月8日的那场台风,犹如刺青般烙印在记忆中无法抹去。

尽管当时它连名字都没有,只有一个编号:8807。

1988年887号BILL的台风云图

清晨5时,狂风过后,市中心的树都倒下了,树冠扯住电线,砸倒墙壁,拖倒了广告牌……

延安路上,公交车被挡住了去路,无法通行

杭州市园文局退休职工老施回忆道,那天他从清波门的家里出来,赶去岳庙附近的杭州市园文局上班,交通中断,只能乘船。

“白堤142棵柳树,倒了123棵,18株倾斜,只剩1棵‘光头司令’。当时这棵树被拍成大照片,还上了人民日报头版,让人看了非常心疼。”

台风使交通陷入了瘫痪

杭州市绿化办工作人员樊丽娟说:“1988年夏天,气温很高。白天救援大树,很多市民衣服都湿透了,甚至都结了盐巴。10多个女的抬一棵大树,男同事就更辛苦了,要自己扛树。”

樊女士坦言,这是她见过的最大一次的全民救援活动。“救援时虽然热,但是很感动。后来还有部队加入,救援速度加快了很多。”

大街小巷都是倒伏的树木,几十年树龄的梧桐树几乎无一幸免

杭州市民尹小姐说:“1988年8月8日早上,我看到一个颠覆的世界。家门口,所有树木倒伏在地,无一幸免。满地的麻雀尸体,以至于我至今都对飞禽类动物有严重的心理阴影。工厂停工,我们这群不知忧患的孩子跟着老师,欢天喜地地去搬一株压垮了学校厕所的大树。我还以学校大队部的名义,迅速整出了一期红领巾抗灾自救的黑板报。”

少年宫前

那年,29岁的裘志伟刚在钱江晚报当了两年的摄影记者。“交通都瘫痪了,我从报社出发,边走边拍,一直拍到了西湖边。”

30年后,他还清楚地记得当时的情景:“白堤上的桃花和柳树,倒下来,把路堵住了。还好那时候的早高峰开车的人少,大家都是骑车或走路上班的,还能从树叶里钻过去。”

白堤

白堤断桥上的“一株桃花一株柳”都被吹倒了

杭州人的反应都很快,大家自发走上街头,同心协力地挪树,恢复交通。

延安路近元华

华侨饭店,众人齐心协力

“我拍了三四十卷胶卷,报社停电了,我没地方冲印。当时,武林广场后面的杭州化工厂还有电,我就去他们宣传科的暗房里冲照片。电是有的,但水没有,就一桶桶拎进去。”裘志伟说。

1988年8月9日的头版,刊登了他拍的三张照片。更多的记忆,被他封存进了影像库。

延安路庆春路天桥北

一公园

天降灾祸,猝不及防,是战战兢兢,徒然祈求避难?抑或顾影自怜,感慨人生无常?两者皆非!

乐观豁达的杭州人,在收拾一番心情后,第二天便悠然怡情地畅游西湖,真真一副“任尔东西南北风”的大气模样。

曾经的刺痛伤疤,并不会减损美人的风华,留下的是沉稳的气度与岁月的积淀,与西子媲美的西湖亦然。

且看30年后,杭州依旧!

张云天摄

如今的杭州,夏天还是会有台风经过,但得益于科技的进步,城市规划和应急制度的完备,杭州人已更懂得如何保护自己,保护城市。

有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。

今天的中国,正经历成长的风雨。

无论什么样的风雨,都无法阻挡中国人民奔向美好生活的脚步。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: