注册

普陀山警民共建用“心”打造平安景区金名片


来源:法制日报

浙江舟山普陀山闻名遐迩,每年接待游客量超过1700万人次。景区内有块巨大的“心”字石,因可容近百人同时坐在字内,成为辨识度很高的网红打卡点。人多事多,如何根据海岛实际,做到平安

普陀山(图片来源:凤凰网佛教)

浙江舟山普陀山闻名遐迩,每年接待游客量超过1700万人次。景区内有块巨大的“心”字石,因可容近百人同时坐在字内,成为辨识度很高的网红打卡点。

人多事多,如何根据海岛实际,做到平安不出事?

普陀山人从“心怀博大”的“心”字石上,找到了解题思路:同心同德,汇聚民智,情系一家。通过警民共建的形式,创建“平安洛迦”系列服务队,营造“人人都是安全员,个个争当管理者”的和谐氛围。

借助“平安洛迦”警民共建队的力量,普陀山风景名胜区警情和发案数连年下降,去年,普陀山游客接待量同比上升16.1%,普陀山公安分局紧扣“全域旅游”发展战略,提出打造“全国最安全旅游目的地”的响亮口号。

聚民心成党心竭力虔心

7月30日晚11时50分,普陀山景区已被5万余名游客挤得水泄不通。距香会节“烧头香”祈福还有10分钟。普陀山风景名胜区派出所副所长沈继道接到南海观音广场一涉游纠纷警情。此时,八千多名游客齐聚南海观音,如果出现骚动,极易发生踩踏事故,后果不堪设想!

赶去处置的路上,沈继道的手机响了。“沈警官,你们不用过来了。”“平安洛迦梵音队”成员徐青霞说。一分钟前,身穿灰色居士服的她,在人群前双手合十,吟颂梵呗。她的身后,二十名女居士庄严合唱。人群渐渐安静下来,有人虔诚聆听,有人轻声附和。现场协助民警维持秩序的“平安洛迦护行队”僧人,也配合着把游客引导到隔离区域,确保了香会节的平安有序。

普陀山公安分局副局长孙安告诉记者,普陀山每年万人以上的节庆活动有20多次,且与旅游旺季交叠。而居士、僧尼等群体参与维护治安已成独特一景。

普陀山四周环海,洋面冬春季节易起雾,夏秋季节多台风,船只一停航,大量游客滞留港区,遇到港区疏客高峰,不用招呼,这支“娘子军”立马戴上服务袖标,和民警、港区工作人员一起,加入到劝导游客,维护秩序的队伍中。

以诚心换真心不忘初心

今年1月16日,农历大年三十深夜,沈继道接到景区一家民宿老板的电话,“沈警官,跟你说个事儿,我们店里刚住进个人,这么晚一个人来开房,还有点鬼鬼祟祟的。”

这个重要的“小道消息”加上警察的职业直觉,一下子点燃了沈继道和战友们的“斗志”。

凌晨3时,民警赶到该男子入住民宿进行盘查,在男子身上和行李中发现5部关机且无SIM卡的手机。男子支吾半天,无法说明手机来源,被带回派出所调查。

民警与手机失主取得联系后确认,5部手机都是来普陀山的游客的,但失主均未报案。拿回手机的游客又惊又喜。

像这样群众扮演“信息员”,协助警方“破案”的“佳话”在普陀山并不少见。在普陀山各景点,活跃着一支由酒店民宿经营业主、海滨浴场管理人员、外来务工人员、个体经营户等中的治安积极分子组成的“平安洛迦服务队”。这些“侦察兵”的建立有效提高了警方的快速反应能力,把不少纠纷隐患消除在萌芽阶段。

用耐心赢衷心你我同心

普陀山警方加强与佛协、寺院的密切沟通,民警一次次上门走访解说,调动宗教人士参与治安的积极性。从最初的重重顾虑,到后来的主动配合,寺院方的理解和支持促成了富有普陀山地域特色的“平安洛迦僧人队”的成立。

眼下正是酷暑天,夏季高温,容易引发火灾事故。清晨,参加过最近一次消防培训的普济寺僧人队仔细排查了寺院内电器线路等的安全隐患,并做好相关记录。经查,一个消防栓出现问题,队员通过“平安洛迦”工作微信群向沈继道报告,并根据民警指导,排除了故障。

上午,敬香的游客络绎不绝,“平安洛迦僧人队”的身影又出现在各大寺院周边和重要标志性景点等地带,组织游客文明有序安全敬香,与民警共同建立了柔性与刚性管理资源优势互补的治安秩序共管体系。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: