注册

佛经中向佛陀提问的人都有谁?


来源:凤凰网佛教

编者按:在佛经的很多记述中,佛陀讲法的时候,一般都是弟子从座而起,恭敬请问佛陀。神通广大的菩萨真的是不知道才发问的吗?非也,菩萨们是出于救度众生的慈悲心,配合佛陀一起表演,明知故问,恰恰是代众生问。佛

编者按:在佛经的很多记述中,佛陀讲法的时候,一般都是弟子从座而起,恭敬请问佛陀。神通广大的菩萨真的是不知道才发问的吗?非也,菩萨们是出于救度众生的慈悲心,配合佛陀一起表演,明知故问,恰恰是代众生问。

菩萨出于悲心,代众生请法。(图片来源:凤凰网佛教)

佛陀讲法都是由弟子发问,然后佛为之解答。所以发问的内容不出“上求佛道,下化众生”。《药师经》亦复如是,是由曼殊室利发起请问,佛为之解答,来显示出本经的修学纲要,一切经典都是如此。

比如《金刚经》是由须菩提请问的,他问佛两个问题:“云何应住?云何降伏其心?”能够问出这样问题的人,他不是普通人,普通人每天关心上班下班,回来晚上烧什么伙食这些问题,他没有这种高远的问题。

须菩提在《金刚经》里问出的这个问题,并不是说他不明白,其实这些圣人都是古佛再来,一佛出世千佛护持,释迦牟尼佛来示现成佛了,其他的佛来护持。

他为什么自己明白还要问这个问题?是为了我们大家,代我们众生去问的,这是慈悲心的流露。我们不明白也想不出这样的问题,那佛的弟子代我们去问,佛陀再为大众解答,这是大悲心。

《药师经》是由曼殊室利发起请问,其实也是他怜悯我们这些有情众生而代为提问的。

[责任编辑:周玥]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: