注册

从南京世锦赛看东京奥运会 国羽欲再图霸业难度几许?


来源:中国新闻网

石宇奇不敌桃田贤斗。中新社记者侯宇摄经过7天的争夺,南京羽毛球世锦赛在8月5日落下帷幕。纵观五个项目的冠军,国羽拿到了其中两个,但是没有一块单打金牌。日本队同样拿下了两块金牌,另一块则被西班牙名将马琳

点击进入下一页

石宇奇不敌桃田贤斗。 中新社记者侯宇摄

经过7天的争夺,南京羽毛球世锦赛在8月5日落下帷幕。纵观五个项目的冠军,国羽拿到了其中两个,但是没有一块单打金牌。日本队同样拿下了两块金牌,另一块则被西班牙名将马琳摘走。距离东京奥运会还有不到两年的时间,如果国羽想要在世界范围内维持过去那种十足的统治力,难度可谓空前之大。

国羽优劣势明显单打缺乏领军人物

通过本届世锦赛可以发现,国羽在单打方面缺少能够独当一面的领军人物,这已经是不争的事实。无论是男单还是女单,都没有像巅峰时期林丹那样的超级巨星。石宇奇能连克林丹、谌龙,却在决赛中被桃田贤斗完全压制。谌龙、何冰娇分别挑落了世界排名第一的安赛龙和戴资颖,却连决赛的门槛都进不去,这些选手固然是好手,但都难言是领军人。

但在本届世锦赛中最该令国羽深思的,还是女双的整体落寞。世锦赛的历史上,国羽即使算上这次,也不过一共丢掉了两次女双冠军。而相较于男双在决赛中直落两局轻取日本组合,女双甚至4对组合没有一对进入到4强,这几乎堪称奇耻大辱。这项过去引以为傲的“王牌”,却成了现今最为惨淡的短板,而且与对手的差距并不微弱。

点击进入下一页

桃田贤斗。 中新社记者侯宇摄

相比较其他项目的不稳定,国羽在混双这个项目中保持着十足的统治力。半决赛只进行了一场之后,中国组合便提前锁定了冠军。除了内战,几乎没有人能从他们身上拿下胜利。无论是“雅思组合”还是屈居亚军的王懿律/黄东萍,都明显在水平上高出其他选手一大截。或许在未来的一段时间内,混双将成为国羽最为依仗的“主要输出点”。

国际羽坛格局呈现多极化日本整体崛起

除了谌龙和石宇奇的那场内战,男女单打的四强都分别来自不同的国家,这也很好地证明了如今国际羽坛的格局之多元。从整体上来说,国羽和日本各拿二金处于领先地位,但这种优势并不明显。在他们身后,丹麦、中国台北、印尼、马来西亚、印度等许多队伍都有着优秀的选手,并且有着足以挑战两位领头羊的球员。

不得不提的是,男单和男双这两个日本队之前的软肋,也历史上首次跻身世锦赛决赛,其中门面当担桃田贤斗在解禁复出之后近半年来一枝独秀。在本届世锦赛中,终于如愿以偿夺得职业生涯第一个世锦赛冠军。他本赛季战绩为34胜3负,拿下了包括亚锦赛、印尼大师赛在内的重量级男单冠军,汤姆斯杯出场则保持全胜。

点击进入下一页

“凡晨组合”止步女双八强。 中新社记者侯宇摄

而在国羽女双四对选手全部无缘四强,创造35年来世锦赛最差成绩的时候,日本女双有三对闯入四强,并且在半决赛之后提前锁定冠亚军。日本队整体的实力在近几年的提升相当惊人。尽管就目前来说,国羽并未在与其竞争中完全处于下风,但倘若假以时日,给日本队继续成长和进步的空间,恐怕在东京奥运会上,国羽将迎来比今日还要严峻的局面。

国羽东京之争任重道远

如果以里约奥运和东京奥运作为时间轴上的节点,那么南京世锦赛就正好处在他们的中点。经过两年的沉浮,国际羽坛的形势也早已发生了改变。列强林立、新贵崛起,这给国羽带来许多思考的地方。在进入东京奥运周期以后,国羽在世界大赛上的表现一直难言令人满意。如果想要在两年后的东京重塑昔日的光辉时刻,依旧有很长的路要走。

点击进入下一页

郑思维/黄雅琼军。 中新社记者侯宇摄

相比较过去的独步天下,如今国羽早已丢掉了自己的“霸权”。仅以本届世锦赛来说,在全场球迷的助威声中,国羽还是遭遇了很多令人意外地失利。此番在南京主场尚且表现难言出色,那么倘若两年后去到东京,面对日本球迷的压力又能交出什么样的表现呢?纵然在部分双打项目上继续保持着现有的统治力,这些对于国羽以及球迷也是远远不够的。

按目前的情况来说,国羽单打的定位基本处于“挑战有余、称霸不足”的状态。而国羽的对手们,可谓是变得越来越强大。在里约,林丹被李宗伟挡在决赛门前,但谌龙还是为国羽守住了这枚金牌。那么两年后的东京,国羽还能有这样的“容错率”吗?至少按照目前的形势来看,结果相当不乐观。留给国羽将士思考的问题,很有很多。

[责任编辑:周玥]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: