注册

杭州人9月可以坐高铁去香港啦 票价约946元 全程7小时


来源:浙江在线

早上吃着杭州的小笼包出发,晚上就和香港美食完美邂逅,下个月,杭州市民可以坐高铁去香港了。  近日,据香港铁路有限公司消息,广深港高铁香港段正处于试运行关键期,港铁西九龙站的准备工作大致完成,预计今年9

早上吃着杭州的小笼包出发,晚上就和香港美食完美邂逅,下个月,杭州市民可以坐高铁去香港了。

近日,据香港铁路有限公司消息,广深港高铁香港段正处于试运行关键期,港铁西九龙站的准备工作大致完成,预计今年9月正式开通。

等广深港高铁香港段开通后,第一阶段,北京、上海、杭州、广州、深圳、武汉、石家庄、长沙、南昌等16座内地城市,将开通直达香港的高铁线,也就是说我们坐上高铁可以直接从杭州去香港了。

另外,大家还可以先坐高铁、动车到广州南,然后换乘广深港高铁到香港。

杭州出发全程7小时票价约946元

广深港高铁全线设广州南站、庆盛站、虎门站、光明城站、深圳北站、福田站和西九龙总站共7个车站。

其中,广州南站至深圳北站2011年12月26日通车,深圳北站至福田站2015年12月30日通车,今年9月要开通的是福田站至西九龙总站。

广州南至香港西九龙总站票价260港元(按昨日汇率,约合226元人民币),深圳北站至西九龙总站90港元(约合78元人民币)。

目前,从北京、杭州等地开往香港的高铁票价还没有对外发布。

以现行高铁作为参考——目前,杭州东至广州南每天开行5趟高铁、3趟动车,最快的是G85次列车,二等座票价720元。加上广深港高铁的费用,大致算一下,坐高铁从杭州到香港,大概需要946元人民币。

G85次早上8:47,从杭州东站出发,下午2:51,到达广州南,全程6小时4分钟。广州南至香港,全程约48分钟。算上通关的时间,杭州到香港,7小时就到了。

早上吃着杭州的小笼包出发,晚上就能和香港美食来个完美邂逅了。

相比坐飞机,坐高铁去香港会不会便宜些?

我们查了近日杭州直飞香港的机票,最便宜的为香港航空的返程航班,早上8:35萧山机场出发,10:50到达香港,含税票价1165元,其他大部分在1300元以上。

所以如果不赶时间,坐高铁去香港玩,也是不错的选择。

一地两检

出入境很方便

可能有小伙伴要问,去香港不是要通关的吗?坐高铁通关会不会很麻烦?

广深港高铁实行“一地两检”,内地和香港边境管制人员在同一地点,即香港西九龙站办理跨境旅客的出入境和检疫等手续。

西九龙站共有B1-B4四层,其中B1为售票大厅、B2为入境层、B3为离境层、B4为月台层,也就是列车到达和出发层。

列车到达香港西九龙总站后,可在站内一次性完成两地的出入境手续。

入境流程:旅客到达月台层后,由直梯到达入境层办理入境手续,先办理内地出境手续,紧接着办理香港入境手续,之后验票出关,离开车站。

离开香港的流程稍微不同:购票后直接下到B3的离境层,先办理香港出境手续,再接着办理内地入境手续,之后前往B4乘车。

广深港高铁列车

定名为“动感号”

广深港高铁所使用的动车组列车,已定名“动感号”,最高时速可达350公里,在高铁香港段上会以时速200公里行驶。

这批列车每列8节编组,外形和和谐号CRH380A型相似,车身有波浪形的红及白长纹标志,列车头尾两侧有象征中国飞龙的橙色弧形纹。

内部每个座位均设有电源插座,全车配备Wi-Fi,乘客可在车上无间断上网。

不过,“动感号”只在广州南和西九龙站之间运行,到时候杭州市民乘坐的很可能是“复兴号”动车组列车,在内部配置上,插座、Wi-Fi等一样不少。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: