注册

带鱼萝卜饭 地道渔家风味


来源:浙江新闻

舟山带鱼,远近闻名,不光肉质细嫩,而且表面浮油,味道相当鲜美。8月1日12时,桁杆拖虾、笼壶类、刺网类、围(敷)网作业休渔结束,第一批渔船解禁出渔。这也意味着大黄鱼、小黄鱼、鲳鱼、带鱼、鲐鱼、梭子蟹、

资料图

舟山带鱼,远近闻名,不光肉质细嫩,而且表面浮油,味道相当鲜美。

8月1日12时,桁杆拖虾、笼壶类、刺网类、围(敷)网作业休渔结束,第一批渔船解禁出渔。这也意味着大黄鱼、小黄鱼、鲳鱼、带鱼、鲐鱼、梭子蟹、龙头鱼、虾蛄等8大鱼类将“游”上餐桌,供市民享用。

资料图

透骨新鲜的舟山带鱼又能上桌啦!对于带鱼,舟山人的吃法可谓是多样,红烧带鱼、糖醋带鱼、清蒸带鱼、干煎带鱼、风带鱼、糟带鱼、带鱼炖白菜……身为吃货的你,会选择哪种吃法呢?

在海岛渔家,渔民们更爱将这锃亮的带鱼与普普通通的萝卜还有米饭一起烹饪,虽不华丽,却更有家的味道。

资料图

早先渔民出海,三餐都要在船上解决,有时徒省事,把刚上网的带鱼剖去内脏,洗净后加到米饭里一起煮,米饭与带鱼的油润完美交融,吃到嘴里分不清是米饭还是鱼肉,非常鲜美。

资料图

后来这道带鱼饭也渐渐升级,加入了调味的萝卜丝,萝卜丝、白米,配上切块的带鱼,再配上相应调料,这样的带鱼萝卜饭,那可是有滋有味。

这期的浙米道就要教大家学习如何做这道美食,在家里也能吃上正宗的带鱼饭。

资料图

第一步,带鱼去内脏、洗净、切段;萝卜洗净切丝;姜蒜切片;葱切段。

第二步,锅烧热,放油,再烧热,放入带鱼段中火煎一下,注意不要马上反动,以免带鱼散了,煎一会之后翻面再煎一下,放入切片的姜蒜及切段的葱头(葱叶先不放)。

资料图

第三步,另起锅,放油,将萝卜丝也快炒一下。

第四步,高压锅(也可以电饭煲)里放入米,加入水,注意平时烧饭的水量就可以了,绝对绝对不能加多,否则饭会很软就不香了,再倒入煎好的带鱼,放入炒好的萝卜丝,撒点酱油,盖上盖子,平时煮饭怎么煮就怎么煮。熟了之后可以开高压锅的时候放入葱叶,小闷一会,即可。

资料图

喷香松软的米饭上盖着一片片鲜嫩多汁、晶莹剔透的带鱼肉,再配上清甜爽口的萝卜丝,就成为这道地道的渔家美食——带鱼萝卜饭。将饭、带鱼肉同时扒入口,带鱼的鲜味和米饭的香味瞬间融合在一起,令人胃口大开。

[责任编辑:高梦茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: