注册

李采姣画展嘉兴启幕


来源:凤凰网浙江综合

7月21日下午,“三境墨韵秀水情——李采姣花鸟作品展”在嘉兴市图书馆开幕,嘉兴市政协主席高玲慧等出席开幕式。李采姣是中国美术家协会会员,文化部一级美术师,也是宁波大学美术系教授,宁波市美术家协会副主席,中国艺术研究院博士。

李采姣教授与部分嘉宾在嘉兴图书馆画展开幕式现场合影

嘉兴市政协主席高玲慧(右3)出席开幕式后与著名画家李采姣(左3)教授等在嘉兴图书馆合影

7月21日下午,“三境墨韵秀水情——李采姣花鸟作品展”在嘉兴市图书馆开幕,嘉兴市政协主席高玲慧等出席开幕式。

嘉兴市人大常委会主任刘冬生(右)在嘉兴市图书馆画展现场鉴赏作品后与宁波大学教授李采姣(左)合影

此次画展受到广泛关注。7月21日中午,嘉兴市人大常委会主任刘冬生一行赴嘉兴市图书馆赏鉴参展作品,并与李采姣博士等探讨如何更快更好地促进甬嘉乃至长三角的文化艺术交流与发展。

宁波市文联党组书记王晓勇在开幕式致辞中表示,李采姣教授的花鸟作品兼具大气磅礴、清新古雅的特点,这与嘉兴的人文艺术环境相辉映。

著名画家、宁波大学教授(博士)李采姣

李采姣是中国美术家协会会员,文化部一级美术师,也是宁波大学美术系教授,宁波市美术家协会副主席,中国艺术研究院博士。2017年中共宁波市委宣传部为其设立了“李采姣美术工作室”,以奖励她在艺术上所取得的优异成绩。出版有《李采姣花鸟画集》等专著8部,在《新美术》《文艺研究》《美术观察》等专业核心期刊上发表学术论文30多篇,美术作品多次荣获美展最高奖。

李采姣教授专门为此次展览创作了一幅对联:上联是“三境墨韵”,下联是“秀水礼赞”,两幅对联的中间配了一幅“只留清气满乾坤”的墨梅。

作者洪紫千与美国友人等在嘉兴图书馆李采姣书画作品前合影

女嘉宾与李采姣画家(左6)合影

李采姣教授为来宾亲笔题字

仪式后,李采姣教授还满足部分来宾们的愿望,耐心地在画册扉页题上“李采姣”。此次李采姣教授在嘉兴图书馆展出近年创作的60余幅国画精品,为两地一座文化艺术桥梁,相信甬嘉这座“艺术桥梁”一定会通往世界各地。

李采姣博士的花鸟画宛如她的姓名:李白桃红、采光剖璞、娇艳欲滴。

画家李采姣在嘉兴图书馆展厅与她的作品《国之魂》合影

  

李采姣教授作品《吉冠神州

李教授曾说过:花鸟画是一种依托于天地万物的艺术,虽有鸟飞鱼跃、花开花落,然终是不离故土,这就需要花鸟画家以一种“仁爱之心”去感悟、去提炼出事物的本体。宋代理学家程颢说:“仁者以天地万物为一体,莫非己也。认得为己,何所不至?若不有诸己,自不与己相关,如手足不仁,气己不贯,皆不属己。”这就是说,“仁”是对他人、对世界的一种关心、一种兴趣、一种感知。而这种对大千世界的体察感悟是不分大小轻重的,大到泰山、黄河,小到松、竹,都可以成为“仁”的载体。关键是如何表现出以一当十、百、千、万的气魄和格局。李采姣认为,文化艺术工作者一定要承担起社会责任,努力实现艺术性和社会性的有机结合。她还认为,艺术佳品和优秀的艺术工作者,需要具有“5性”——艺术性、学术性、市场性、个性、政治性。

本文作者洪紫千(左)和中央国际广播电台主持人柳素英(右)在嘉兴图书馆展厅里拜著名画家李采姣(中)为师后合影

李教授的花鸟画,得古今花鸟画、文人画之精髓,有烂漫雅致之调、浑厚沉静之气。其绘画技法娴熟,用笔深按轻提、顿挫有度。其用墨基于用笔,亦极老道,墨分五色,层次分明,富于墨韵,颇耐寻味。用色浓而不腻,艳而不俗,墨彩交织;构图讲究,用白以透气,以求空灵,以求变化,有清新灵动之感。李采姣博士在美院打下了扎实的基础,又受江浙文化长期陶染,据说其花鸟画之文化基因正源于此。加上诸国游学的经历,亦深晓日欧绘画,两相交织使其作品在传承的基础上更有创新和突破。

据介绍,70后的李采姣教授这次展览的60来幅花鸟画主要是水墨淡彩、没骨、写意3类,在色彩的渲染上淡雅纤丽,精妙绝伦,笔法的运用妩媚刚劲,婀娜遒逸……其画技、理论的综合运用,在当今青年花鸟画坛上可渭“独树一帜”。

展厅一角

李采姣博士的没骨花鸟画有些不用勾墨线,用颜色一遍一遍地染成;有些像写意,是用颜色直接造型,基本一次完成;还有些趁颜色还没干的时候用其他相似的颜色点染局部,就像破墨的感觉。无论是哪种技法,花和叶等形象的颜色都有着深浅浓淡的丰富变化。

李采姣博士的写意花鸟画则淋漓尽致地抒写了她的情意,丝毫不因对物像的客观描绘束缚思想感情的表达。立意关乎人事,它不是为了描花绘鸟而描花绘鸟,而是紧紧抓住动植物与人们生活遭际、思想情感的某种联系而给以强化的表现。它既重视“真”,要求花鸟画具有“识夫鸟兽木之名”的认识作用,又非常注意“善”与“美”的观念的表达,强调其“夺造化而移精神遐想”的怡情作用,主张通过花鸟画的创作与欣赏影响人们的志趣、情操与精神生活,表达她的内在思想与追求。造型上,重视形似而不拘泥于形似,甚至追求“不似之似”与“似与不似之间”,借以实现对象的神采与她的情意。构图上,它突出主体,善于剪裁,时画折技,讲求布局中的虚实对比与顾盼呼应,辅以印章,成为一种以画为主的综合艺术形式。

画法上,花鸟画因对象较山水画具体而微,又比人物画丰富,所以工笔设色更具写实色彩或带有一定的装饰意味,而写意花鸟画则笔墨更加简练,更具有抒情性与不可更易性。

李采姣博士的水墨淡彩画,在苏轼描写西湖“淡妆浓抹总相宜”的诗句中。“水光潋滟晴方好”说的是浓抹,晴日西湖,接天莲叶、映日荷花、鲜妍明媚;而淡妆之“山色空朦雨亦奇”,烟霭雾气中,寻常鲜妍物色尽皆隐去,大片淡影与留白间,物色隐喻其中,空间似乎变大了,层次渺远了,如极淡的清墨……倒使看的人犹如深入画里。想象着这些层层叠叠的影子之中,埋藏着多少物事?

据悉,2017年5月11日,李采姣教授告诉凤凰网:我要捐赠2幅精品,因为我觉得做慈善事业,一定要拿出自己最好的作品来奉献自己的爱心,所以就在里面挑选了《牡丹》和《荷花》2幅作品。从我作为一个文艺工作者的角度来说,我也是尽我自己所能,把自己最好的展品奉献给大家,为我们儿童慈善事业尽一份自己的绵薄之力。

近日,中央美术学院教授袁宝林写到:女画家李采姣是近年崛起的一位十分引人瞩目的画坛新秀。近见采姣又推出松、柏、竹、菊4幅纯水墨作品,可以作为追求古雅格调、磨砺传统功力的代表,也可见其对中国文人画历来极看重的“以书入画”及水墨写意极丰富凝练的笔墨意趣有着高度的自觉。这可以看作是她在自己的艺术精进中十分看重的一个侧面。

在接受长三角女子书画院名誉院长这份光荣的职务时,李采姣博士明确表示:“传承与发扬传统艺术一直是自己的梦想”,她并且极动情地说,“走遍世界让我最心心念念的,还是长三角的山山水水、花花草草与家乡人民。这份难以割舍的家乡情怀,值得我拿起手中画笔去讴歌一生。”

开幕式现场一角

本次画展由宁波市文联、嘉兴市文联主办;宁波市美协、嘉兴市美协、四月天文苑承办;长三角女子书画院、嘉兴市图书馆协办。艺术由中国美术家协会指导。

画展以多种表现技法展示李采姣教授近两年来的艺术追求和审美情趣。结合家具、鲜花等多种形式,把生活美学概念融入其中,让人在观展的同时体会艺术和生活、美学和环境等时空交错的美感。展览以“三境”立意,融笔情墨韵,工写结合,既淡雅精致,又大气磅礴,在泱泱秀水之畔,讴歌红船精神,传递改革开放四十年所取得的伟大成就!

凤凰网浙江对这次画展开幕式进行了现场直播。参加李采姣画展的嘉宾还有美国友人、媒体朋友、全国各地书画爱好者、收藏者及宁波、嘉兴相关领导:陈民宪、韩利诚、陈化贤、葛瑞康、孙佩梁、王淳、王一伟、陈云飞、王小红、马学文、 陈双虎、高逸仙、王毓芳等。

宁波市摄影家协会会员洪紫千对话宁波大学教授李采姣

李采姣博士的60幅精品画展于7月30日在嘉兴图书馆收官,爱好书画者莫失良机。(作者:洪紫千)

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: