注册

浙江省交通管理“一创一治”现场推进会在台州召开


来源:凤凰网浙江综合

7月12日至13日,为期两天的浙江省公安交通管理工作会议暨“一创一治”五大行动现场推进会在台州市路桥区召开。会议总结了全省去年全年的工作成绩,分析了当前面临的形势,并部署了今年

7月12日至13日,为期两天的浙江省公安交通管理工作会议暨“一创一治”五大行动现场推进会在台州市路桥区召开。

会议总结了全省去年全年的工作成绩,分析了当前面临的形势,并部署了今年的公安交通安全管理工作。会议要求,在当前的工作实践中,各地要深入实施“以人民为中心”的执政理念,抓住机遇,扎实推进“一创一治”系列行动,进一步增强工作的前瞻性、主动性、针对性,全力保障人民生命财产安全,努力实现交通事故死亡人数“断崖式”下降,推动公安交管工作实现跨越式发展。

“一创一治”(“创文明交通治秩序乱象”)系列行动内容包括交通违法“现场严管”、源头隐患“追尾清库”、公路安全设施“防护提升”、交通安全宣传“进农村进学校进企业”、交通安全“综治能力提升”。自去年3月,浙江省公安厅部署开展为期10个月的“一创一治”系列行动以来,牢牢把握生命至上、防控为先的工作理念,常态严管推进“三乱两驾一牌证”六大类严重交通违法行为整治,全省道路交通安全综合治理水平得到了全面提升。

会上,台州市副市长、公安局长伍建利简要介绍了台州市预防道路交通全民大行动工作开展以来的阶段性成效。

近年来,台州致力打造现代城市交管新样板,目前已交出漂亮成绩单。据悉,2017年7月至年底,全市交通死亡数同比下降40%;今年上半年,同比下降50.82%。两项降幅均居全省第一,实现了交通死亡数“断崖式下降”的目标。

去年以来,台州开设综合宣传组、隐患排查组、督查考核组等7个工作专班,督促各级各部门开展事故预防工作;全面开展路口封闭和设施隔离,彻底治理“道路隐患”;推行了运输车企业自律管理七个停运、工程车积分制管理、工程车常态严管七个一律、以及电动车‘四个一律’严管措施等制度”,“重典”整治违法车辆;推行“铁律管人”机制,通过全民举报、严管严处等方式,促使机动车驾驶人安全意识快速形成,如公职人员“未礼让斑马线”的,一律抄告所属单位,纳入日常考核;相继推出了事故现场领导勘查制、“路长制”、伤亡通报制、考核督查制等制度,深入推动交管工作的开展。

此外,与会领导还现场观摩了台州公路中央隔离、路侧机非隔离、路口封闭和改造、工程车运输公司、农村文化礼堂和市交通安全宣传体验馆等现场点。在路桥朱家村,开设了智能斑马线,自动感应并发出闪光警示灯,提醒过往车辆减速慢行,同时实施了全线护栏硬隔离,增加一道“防护网”。整改后至今,该路段未发生一起亡人事故,也未发生因行人横穿而引发的伤人事故。除此之外,2017年,路桥还封闭了186个道口,对部分路段进行机非隔离设施改造,隔离设施140.4公里。另外,自2017年道路交通事故预防全民大行动开展以来,路桥区乡镇街道、交警部门组织全区315个村,不漏一村、不漏一户、不漏一人地开展安全宣传教育,播放道路交通安全视频教育片,事故预防工作取得了明显成效。

“台州为全省交管工作的开展指明了方向,提供了新样板。”一位与会人员说道。

[责任编辑:冯金莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: