注册

电影《红楼梦》浙江热拍 导演胡玫:这场梦,我等了十年


来源:澎湃新闻网

由胡玫执导的全新电影版《红楼梦》目前正在浙江热拍。今年五月下旬,该片在河北香河天下第一城秘密开机,如今已经转战第一个外景地。影片演员仍在保密阶段,其他技术部门主创阵容集体亮相开机仪式,包括制片人苏志鸿

导演胡玫与众主创开机揭幕

由胡玫执导的全新电影版《红楼梦》目前正在浙江热拍。今年五月下旬,该片在河北香河天下第一城秘密开机,如今已经转战第一个外景地。影片演员仍在保密阶段,其他技术部门主创阵容集体亮相开机仪式,包括制片人苏志鸿、视觉导演赵小丁、美术指导霍廷霄、摄影指导赵晓时、造型指导陈同勋等。

电影《红楼梦》搭建内景

胡玫曾经打造过《雍正王朝》、《汉武大帝》、《乔家大院》等多部经典历史影视作品,也曾是2010版电视剧《红楼梦》的导演人选。在历经轰轰烈烈的“红楼梦中人”选秀之后,胡玫辞导,由李少红接手。而这次在开机仪式上,胡玫表示,“早在十多年前就有拍摄电影《红楼梦》的想法,随着年龄的成长每一次重读原著也都会有不同的感悟,现在正是时候拍摄一部久违了的电影《红楼梦》了。”

电影《红楼梦》回廊一隅

电影《红楼梦》江南取景

新版电影《红楼梦》将以三部曲的方式呈现,眼下拍摄的将是第一部《红楼梦》之大观园。据了解,此次《红楼梦》完全由新人出演,演员们几乎都不满20岁,是历时八个月从全球海选的2万多人中寻寻觅觅找到。胡玫曾在接受采访时表示,“原著写的就是一群少男少女的青春故事。宝玉在故事刚开篇时只有14岁,黛玉12岁,宝钗也只有14岁半。为了更贴合角色年龄,我们自然而然地就把眼光落到了这样一群年轻人身上。”

电影《红楼梦》开机导演胡玫现场致辞

为了提高新人演员的综合能力及素质,以最好的状态来应对拍摄和对角色的诠释,演员们进行了半年的封闭式培训,除了由导演胡玫亲自在原著讲解、剧本人物分析、情景排练等方面对新人演员进行指导,剧组还邀请到专业老师进行形体训练、台词表演、镜头前表演、古典礼仪以及刺绣、书法、茶艺、围棋等专业授课,力求让年轻演员从方方面面浸润到中国传统文化生活中。而到开机实拍后,胡玫也切实地感受到训练给演员带来的古典气质的变换,演员的走路和坐姿等生活细节已经和之前判若两人。

电影《红楼梦》水乡外拍取景

开机现场导演胡玫表示:“为了圆心中的这场‘红楼之梦’,我已经等待了十年。希望每一位进入剧组的演员从今天起能忘掉自己原来的身份姓名,成为真正的‘红楼人’。”而电影《红楼梦》的出品方现场则表示:“期待回归本质的电影《红楼梦》能成为打动观众的一部佳作。”

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: