注册

余杭交警全省率先实施网上一体化“单轨制”


来源:浙江新闻

浙江24小时--钱江晚报记者陈蕾通讯员周德峰金炯明民警办案不用往返跑,坐在办公室点点鼠标,就能将刑事案卷送达检察院,这听起来有点新鲜的事情正是杭州余杭公安分局交警大队试运行近一年的“网上一

浙江24小时--钱江晚报记者陈蕾通讯员周德峰金炯明

民警办案不用往返跑,坐在办公室点点鼠标,就能将刑事案卷送达检察院,这听起来有点新鲜的事情正是杭州余杭公安分局交警大队试运行近一年的“网上一体化办案单轨制”。截至目前,交警类刑事案件已实走“网上一体化办案系统”278起,其中移诉247起,报捕30起。

一体化办案系统是浙江政法系统数字化协同工程的一号示范项目,主要通过跨部门的数据交换、业务协同、数据共享、流程再造,打破信息壁垒,开通信息“高速公路”,构建政法机关一体化的网上协同办案体系。今年4月,全省一体化办案工作现场会在余杭召开,余杭公安交警大队在前期工作推进的基础上,攻坚克难,创新实施了网上一体化办案“单轨制”。

近年来,余杭公安分局交警大队年均办理刑事案件600余件,基层办案民警除了要面对堆积如山的办案卷宗,还要受到办案时多部门多头跑、多次跑、重复跑的壁垒掣肘,庞大的工作量不说,也影响了办案效率。“网上一体化办案单轨制”不仅解决了民警往返跑的问题,更重要的是让民警抽身于繁重的事务性工作,更加注重提高案件的质量。

简单说,网上一体化办案“单轨制”,就是办理一起交通刑事案件所涉及到的当事人笔录、法律文书以及视音频证据,都以电子案卷的形式通过一体化办案系统在网上流转而不再需要纸质案卷。一起交通肇事案,嫌疑人到案,案件事实情况调查清楚。办案民警随即在网上开具法律文书、制作电子笔录、收集固定各类证据,并实时将这些案件材料扫描上传至办案系统,形成电子卷宗。民警在电脑上使用一体化办案系统点击“发送”按钮,就可以将案件提请区检察院批捕。而检察院的工作人员实时收到相应的数据、文书并自动导入检察机关业务应用系统。

不过,一体化办案系统的承载量较小,不能传输视音频等数据较大的资料,为此,余杭公安交警通过反复论证调研,自主研发了“一体化电子证据共享平台”来辅助一体化办案系统运行,这个平台可以快速实现大量的证据类资料的网上流转、查阅、下载。

当然,余杭公安交警的网上一体化办案“单轨制”不仅局限于法律文书“电子化”流转,还从民警办案实际出发,优化了办案流程,减少民警往返跑等问题,比如:交通刑事案件常用到的血检鉴定结论,以前至少跑两次位于主城区的鉴定单位,送去一次,取回一次,现在取回时统一采取邮寄送达,当天就能收到;办理案件延长拘留、羁押主体转换等手续时,以前需要办案民警开具文书再次跑到看守所向嫌疑人宣布,现在由于文书流转后直接由法制部门民警开具文书并统一办理,极大地提升了办案效率。

“网上一体化办案‘单轨制’大大减少了民警的事务性工作,让我们的基层办案民警省了很多时间,办案效率也大大提高了。”余杭公安分局交警大队法制科负责人介绍,“但同时,案件卷宗材料电子化,相关数据直接传到检察院、法院进行应用,是检察院、法院后续办案的数据基础,因此我们必须保证案件电子数据的准确性,这也倒逼民警在办案过程中更加细致、规范,有助于提高民警执法办案能力和水平。”

实施“网上一体化办案单轨制”后,一起案件办下来,不仅提高了办案效率,还大大提升了执法质量。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: