注册

杭州“声呐电子警察”上岗,专治司机乱按喇叭,最高罚100元,记3分


来源:浙江24小时

为进一步加大对机动车乱鸣号违法行为的整治力度,最近杭州交警试点在市区部分道路安装了“声呐电子警察”违法鸣号抓拍设备,设备通过采集声音信号和车辆图像信号的方式,经过系统后台自动检

为进一步加大对机动车乱鸣号违法行为的整治力度,最近杭州交警试点在市区部分道路安装了“声呐电子警察”违法鸣号抓拍设备,设备通过采集声音信号和车辆图像信号的方式,经过系统后台自动检测识别,对违法鸣号车辆进行精准查控,有效辅助交警进行现场执法。

因乱鸣号被查处的驾驶人最高可依法予以罚款一百元,记3分的处罚。

记者正在现场采访。

webwxgetmsgimg (13).jpg

违法鸣号专项整治行动全面升级

据统计,今年以来,杭州交警在市区范围内进一步组织开展违法鸣号专项整治行动,截止目前共查处违法鸣号6163起,同比去年提升311.9%,在加入“声呐电子警察”后,查处数据将得到进一步提升。

机动车乱鸣号,是一个较为普遍的驾驶陋习,不仅造成较大的噪音污染,也严重影响道路周边市民的正常生活,与目前全市开展的“文明出行杭城更美”主题实践活动初衷不符,更有损杭州全国文明城市的形象和精神风貌。但是一直以来,乱鸣号听得见却看不见,之前只能依靠执勤交警人工判断进行查处,即使认准了目标,遇到驾驶员不承认,因缺少有力证据,查处起来非常困难,这也一直是交警路面执法面临的一个难题。将要试点使用的“声呐电子警察”抓拍系统,将为公安交警部门查处此类违法提供有力支撑。当违法鸣号车辆被“声呐电子警察”抓拍后,将立即通过电子显示屏实时现场显示违法车辆号牌。

违法鸣号将受到严厉的处罚

事实上,杭州市区道路禁止违法鸣号由来已久,2016年3月6日零时起,公安机关交通管理部门又将依法将市区禁止机动车鸣号的区域范围扩大调整为杭州绕城高速公路(不含)合围的杭州市区所有城市道路。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条第八项规定:驾驶机动车不得在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭。机动车在学校、医院等建筑周边一些设置有“禁止鸣喇叭标志”道路上,违反禁令标志指示,违法鸣喇叭的,依据《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十五条第一项规定,处一百元罚款、记3分;造成交通事故的处二百元罚款。

《杭州市道路交通安全管理条例》第三十七条规定,除法律法规规定的情形外,在本市绕城公路合围道路范围内机动车不得鸣喇叭。依据《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十四条第四项规定:机动车驾驶人不按规定鸣喇叭示意或者在禁止鸣喇叭的区域、路段鸣喇叭的,处五十元罚款;造成交通事故的,处二百元罚款。

(箭头所指的就是“声呐电子警察”)

记者了解到,“声呐电子警察”安装在路口指示牌的探头边上,目前,“声呐电子警察”已经在杭州部分路段开始使用,像钱江新城、解放东路,解放东路钱江路口设置在路口的东南侧。“声呐电子警察”外观看起来像一块白板,理论上可以查到声呐电子警察前方50米乱鸣笛的违法情况,涵盖三四个车道。

钱江新城的“声呐电子警察”,昨天开始使用。

根据民警介绍,目前“声呐电子警察”采取的模式是,当司机开车经过声呐电子警察,若有乱鸣笛的情况,“声呐电子警察”会自动定位车辆,录音的同时录像拍照。

于此同时,乱鸣笛的车辆车牌号会显示在路口的指示牌上,在路口执勤的民警看到后,便会上前拦截违法乱鸣笛的车辆。

因此,现在是采取现场处罚的方式,“声呐电子警察”是作为辅助的固定证据的工具,来协助民警。

为什么要启用“声呐电子警察”?交警介绍,以往虽然交警也查乱鸣笛违法情况,但固定证据难,有时遇上交通拥挤,现场会有多辆车同时乱鸣笛,民警也无法判断究竟是哪辆车在乱鸣笛,还会遇到司机抵赖。

杭州不是第一个应用声呐电子警察的城市,之前在北京、宁波都有过试点。

今天(7月11日)上午10点半,民警现场拦下了一辆乱鸣笛的黑色车辆。车主是一名三四十岁的男子,他说当时急着开车去接人,看到路口有点堵,心里一着急,就按了下喇叭。

在处理的时候,民警还给记者点开了警务通上绑定的声呐电子警察系统,在系统上记者能清楚看到处理的全过程——

在系统里可以看到,有一系列照片,还有一段包含了声音的视频,当时该车辆经过“声呐电子警察”时,按了一下喇叭,车上就会出现一个红点,相当于是定位声源。

另一路记者,来到另一处声呐警察试点处。据了解,设备是在上周周末安装的,昨天(7月10日)下午开始投入使用,在路口处的显示牌上更新着被拍到乱鸣笛的车牌号。

记者从北山中队执勤民警了解到,今天从早高峰到10点钟左右,就有10来辆车被“声呐警察”抓住,而从后台执法系统调取的数据显示,环城西路其中一个点,昨天到今天就有120条违法鸣笛记录。

上午9点40分左右,杭州交警北山中队的执勤民警何能从显示牌上看到,一辆浙A拍照的车乱鸣笛,马上在路口把车拦了下来,引导到一侧停车。

何警官问:为什么按喇叭?

开车的女车主说:因为赶着去上班,事情比较急,刚才路上车开得有点慢,就按了喇叭。

何警官向女车主讲明了杭州市区禁鸣的规定,并开出了罚款50元的罚单,女车主对处罚也没有异议。

[责任编辑:宣杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: