注册

留住古城 定海立碑保护226处“定海山系列文化”


来源:浙江在线

位于定海盐仓的刘家塘56号民居,建于清嘉庆、道光年间,近日成了当地村民关注的焦点。据了解,这处精品老宅将与其他200多处“定海山系列文化”一起,被政府要求立碑加以保护。今年,定

位于定海盐仓的刘家塘56号民居,建于清嘉庆、道光年间,近日成了当地村民关注的焦点。据了解,这处精品老宅将与其他200多处“定海山系列文化”一起,被政府要求立碑加以保护。

今年,定海启动了寻找“十五古”活动,挖掘定海古桥、古树、古井、古街、古亭、古墓、古刹、老字号、名小吃、精品老宅、文物古迹、名人故居、名俗文化、非遗文化等“定海山系列文化”,并用立碑挂牌等措施加以保护。

尽己所能保护“活化石”

7月8日上午,记者跟随盐仓街道文化站的文保员朱良成到盐仓虹桥社区。走过一条笔直的村道,首先映入眼帘的是一座石桥,桥身刻着“老虹桥古桥”的字样。

根据明朝《舟山志》记载,南宋太师余天锡曾在此建了一个“虹桥书院”,宋代的书院以桥名而命之,由此可得出结论,古虹桥最迟在南宋就已建成。

“古桥、古井等古文化保存了人们的乡村记忆,应该尽己所能地保护这些‘活化石’。”朱良成深情地说。

 村民自发护树、护井

走访中,朱良成发现当地部分村民越来越重视古文化保护。

在盐仓叉页河社区共裕村,当地村民对一口古井情有独钟,喜欢用清冽如故的井水洗衣洗菜。更让人感动的是,为保护好这口古井,曾有村民自发组织义务护井队。得知古井被选为盐仓“十五古”之一,村民们非常高兴。

在叉页河社区荣胜村中管庙,22棵古树群也即将被立碑挂牌。年逾八十的村民吴能昌说,古树群以樟树、柏树为主,平均树龄超过220年。一直以来,村民们希望保住代表“村庄记忆”的古树群,都自发地形成保护古树的意识,不仅不让小孩攀爬,古树周围还严禁取土。

目前,其中三棵樟树已被市民认领。“我小时候生活在这里,这些古树就是儿时最好的回忆。”093号古樟树的认养人严女士表示,希望为家乡的历史文化传承做一份贡献。

 全民守护古文化根脉

目前,定海已完成挖掘“定海山系列文化”226处,包括古桥25处、古井42处、古亭7处、文物古迹40处、精品老宅43处、名人故居12处、古街10处、老字号5处、古刹24处、古墓18处等。

“保护古井、古桥、古树、古亭等,不但为子孙多留下古城的风貌遗迹,更重要的是传承定海的历史文化风貌。”定海区文体新闻出版局相关负责人说,为使保护传承更细分和深入,他们对“定海山系列文化”进行全面的调查,摸清了现有的基本状况。目前,已进入立碑挂牌和市民认领阶段,希望发挥民间力量,全民共同参与保护古文化。

[责任编辑:宣杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: