注册

泰国游船倾覆事故,天灾之外有无人祸?


来源:凤凰网浙江综合

7月5日,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆,造成重大人员伤亡。在这次船只翻覆事故中,有37人来自浙江海宁海派家具有限公司,且全部通过OTA平台购买自由行产品赴泰。自由行

7月5日,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆,造成重大人员伤亡。在这次船只翻覆事故中,有37人来自浙江海宁海派家具有限公司,且全部通过OTA平台购买自由行产品赴泰。

自由行缘何成了业界敏感词?

事故发生后,自由行在旅游业界一下子成了敏感的词汇。据中国之声的报道,我国文化和旅游部部署开展紧急排查工作,要求在线旅游企业和平台、旅行社开展紧急排查,下架一批不合格自助游产品。同时,引导游客合理规划出游线路。

那么,何为合格的自由行产品?浙江光大丽阳国际旅行社总经理王溢表示,比如,出境自助游产品中提供的当地的车、船,应当具有合法的营运牌照,符合规定的使用年限,不能超期“服役”;当地负责接待的旅行社或中介要具有相关的资质,而且在线旅游企业应当有实体旅行社为依托,不过,一些在线企业并不能达到这一要求。

一位不愿具名的在新三板挂牌上市的旅行社副总表示,这几天也在忙着梳理旅行社内部的自由行产品,在她看来,因为此次出事的是在线旅游平台出售的自由行产品,旅行社不便在此事上过多发声,以免让人觉得是隔岸观火。

那么,假设这些游客选择的是跟团出游,是否就会避免此次事故、最起码能否规避一些风险呢?

浙江光大丽阳国际旅行社总经理王溢告诉凤凰网浙江,目前披露的信息来看,此次游船倾覆纯粹就是一场意外,出事船只都有注册,事发时也没有超载。而且,目前马上要进入泰国的雨季,出海遭遇暴风雨本身也属正常。由于普吉当地的天气多为阵雨,一般即使在雨天,行程也会默认照常进行,除非出现极端恶劣天气。至于多家媒体披露的泰国气象局已经发出警告,提醒船只不要在7月4日至6日出海,出事船只为何不顾警告出海,王溢觉得,“目前很多消息还有待证实!”

当然,如果游客选择跟旅行社出游,确实可能规避一些风险。王溢说,比如,涉及到用车、用船,旅行社会要求地接社提供合法营运的牌照,在境外住宿、出行发生问题时,国内社能出面协调解决。而在线平台购买的自由行产品,一旦出现问题,往往可能找不到人解决。但是自由行有价格优势,同样行程,跟团的费用可能要高10%。

浙江省旅行社协会会长张玲珑则认为,从行业角度来说,正规在线旅游平台收客虽然有完善的电子合同,及相应的危险警示,但却无法很好地做到跟踪服务。

前述不愿具名的某新三板挂牌上市的旅行社副总也表示,此次事故是天灾。不过,如果游客跟团,遇到突发状况,因为多了一个领队在中间协调,至少语言能交流。

在浙江旅游职业学院旅行社管理系副教授徐辉看来,中国游客的自由行带有很大的盲目性,语言不通、驾驶规则不明,就敢出境自由行、自驾游,其实,其中暗含风险。此次游船倾覆事故,如果确如媒体报道,泰国气象局在事发前发布了气象预警,那么,自由行游客假如具备外语能力,关注一下当地的天气预报,或可避免意外发生。

一句话,在旅游跟团还是自助这个问题上,“有多大能力办多大的事儿!”。

泰国是全球最危险旅游地?

据《英国每日快报》消息,英国恩兹利保险公司编制的全球最危险旅游地排行榜前十名近期出炉。根据这份排行榜,全球最危险的旅游地是泰国。该报道称,在2017年旅游保险索赔中,有23%是在泰国完成的,接近保险索赔总额的四分之一。

那么,泰国究竟是不是一个安全的出境游目的地?

在徐辉和王溢看来,泰国仍是一个安全的旅游国家。

徐辉说,“泰国游最大的危险,可能仍来自出海”。

根据中国驻宋卡总领事馆发布的2018版《中国公民赴泰南安全旅游手册》显示,中国游客在泰南地区交通和溺水事故频发。2017年,49名中国游客因涉水事故死亡。

徐辉说,尤其对于自由行游客而言,这方面所要做的准备更要充分。比如,你要出海、要使用船只,对船家的资质、安全系数要有充分地了解,只有这样,才可以上船,“这可不是开玩笑的”。

王溢说,泰国的旅游资源丰富,提供的产品也多样。普吉岛上的旅行社、地接社、旅游公司达到上百家,码头较多,游船基本都属于私人,管理相对混乱。“鱼龙混杂”,这可能就是出游面临的风险,游客需要谨慎选择。如果条件允许,详细了解商家运营情况,以及他们的设备设施及安全举措,是避免风险最好的办法。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: