注册

2018海丝港口论坛成果丰硕


来源:凤凰网浙江综合

今天下午,2018海丝港口论坛顺利闭幕。闭幕式上,上海国际航运研究中心发布了年度《全球港口发展报告》,深入分析全球港口行业发展新特点与新趋势,并就下阶段全球港口的发展趋势作了评估。“宁波港

今天下午,2018海丝港口论坛顺利闭幕。闭幕式上,上海国际航运研究中心发布了年度《全球港口发展报告》,深入分析全球港口行业发展新特点与新趋势,并就下阶段全球港口的发展趋势作了评估。“宁波港口指数”也在论坛首次发布亮相,该指数是反映宁波港口发展水平、衡量市场当下景气程度、体现从业人员信心、预测行业发展趋势的一组综合指数,能有效把握地区港口业的经营动态和发展态势。

闭幕式上,《中国港口创新发展投资基金战略合作框架协议》现场签约。浙江省海港集团分别与美国杭州商会、迪拜环球港务集团、科佩尔港签署合作协议。

宁波舟山港股份有限公司党委书记、总经理宫黎明宣读了海丝港航高层圆桌会议上通过的《海丝港口合作宁波倡议》。该倡议指出,港口是海上丝绸之路的关键节点,在全球供应链中具有重要枢纽地位。深化港口间的交流合作,对强化区域互联互通,实现贸易和投资自由化便利化,推动建设开放型世界经济具有十分重要的作用。参会的国内外重要港口企业、码头运营商代表愿意通过海丝港口国际合作论坛这个平台,进一步“共商共建共享”。

本次论坛期间,浙江省海港集团与迪拜环球港务集团就迪拜站和康斯坦察港的合作事项签署了《“一带一路”项目合作备忘录》,双方将利用迪拜自贸区在中东地区的区位功能优势和浙江的出口贸易产业优势,通过建设有贸易中转、物流中枢功能,涵盖物流、商贸、加工制造、综合服务等功能模块的开放综合体,带动浙江省与阿联酋及其周边国家(地区)双向贸易投资增长。论坛期间,浙江省海港集团、宁波舟山港集团还与鹿特丹港、SAP公司、格但斯克港举行了合作会议,与斯洛文尼亚科佩尔港签署友好港口协议,并与迪拜环球、巴塞罗那港、美国杭州商会进行了合作签约。

几天来,多个与“一带一路”相关的活动精彩呈现。除论坛开幕上启动的“21世纪海上丝绸之路海外港口行”大型采访活动外,“一带一路”国家港口管理专题培训班在论坛上举行了开班仪式。同时,还举行了中国港口创新发展投资基金签约仪式暨“港口发展创新创业大赛”发布活动。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: