注册

港城开启“大数据”时代 “宁波港口指数”全球首发


来源:凤凰网浙江综合

6月14日,在“2018海丝港口国际合作论坛”闭幕式上,由宁波市港航管理局与宁波航运交易所共同研发编制的“宁波港口指数”——一个

港为城用,城以港兴。6月14日,由宁波市港航管理局与宁波航运交易所共同研发编制的“宁波港口指数”——一个全面评价港口行业景气程度及港口企业经营情况的指标体系,在“2018海丝港口国际合作论坛”闭幕式上,首次面向全球发布并投入试运行。

基于大样本量的代表性港口企业经营数据采集量化分析而成的“宁波港口指数”,不仅终结了港口往往仅以单一指标排名“论英雄”的历史,而且有助于推动港口与产业运行、宏观经济之间的相关性研究,揭示港城互动关系的内在机理,为港城发展决策提供科学依据和参考价值。

2016年2月,宁波市港航管理局、宁波航运交易所合作建成宁波港口经济监测分析平台(下称“平台”)。平台于当年8月成功运行并定期发布港口经济运行分析报告。内部运行一年多来,平台用户已涵盖宁波、舟山、温州、台州、嘉兴等地230余家港口企业,采集的数据可信度高、时效性强。

“宁波港口指数”是基于平台采集的样本港口企业大数据编制而成,是反映港口发展水平,衡量市场当下景气程度,预测行业发展趋势的一组综合指数。由港口景气指数(Ningbo PortProsperity Index, NPPI)和港口企业信心指数(Ningbo PortConfidence Index, NPCI)两大指数组成,并根据不同货种码头装卸工艺,发布集装箱、干散货、液散货、件杂货4个专业市场的分项指数。

“宁波港口指数”通过直接采集上百家港口业样本企业的生产、效益、效率、能耗等数据并进行量化分析,这些数据涉及国有、集体、合资、民营、港澳台和外资6种经济类型,涵盖17个货种大类。

“‘宁波港口指数’设计了多维度的港口运行指标评价体系,港口经济监测分析平台则保障了大量来自企业的原始样本数据的及时高效获取。”宁波航交所研究总监陈铭介绍说。

对此,交通运输部水运科学研究院副研究员朱吉双给予认可,“‘宁波港口指数’给社会用户提供了更精准、更精细的参考。”

作为平台的首批监测企业,中石化镇海炼化分公司副总经理施俊林表示对“宁波港口指数”充满期待,“希望它能够帮助货主码头把握当前市场走势,也为码头的经营发展指明方向。”

依托稳定可靠的数据来源,对港口发展水平进行量化评估和综合研判,不仅可以把握港口业当前经营动态,及时发现经济运行中可能出现的问题,也可以预测港口业长期发展趋势,提供港口间横向比较的依据,为相关企业经营决策,为政府部门加强管理,为促进港城融合发展,提供科学的依据和参考价值。

在宁波航运交易所总经理董善华看来,“‘宁波港口指数’实现了大数据与港口传统产业的融合,是港口大数据分析、挖掘和应用的数字化创新。”他表示,今后将持续提高数据采集、分析和应用深度和广度,切实提升指数的含金量。

宁波市港航管理局局长葛更坚希望,把“宁波港口指数”做成“百年老店”。他表示,今后要立足宁波、服务中国、面向全球,将“宁波港口指数”打造为国际知名的指数品牌,开启港口经济研究和趋势预测的新航向,为港航物流业利用大数据实现传统产业与新兴产业的融合,服务“数字一带一路”提供“宁波经验”。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: