注册

世界技能大赛全国选拔赛擂响战鼓 浙江军团71人出征


来源:浙江在线

6月12日晚,2018年全国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛在上海拉开帷幕,浙江省一共有71名选手参赛。本次大赛将为国家集训队选拔技能精英,备战于2019年在俄罗斯举

6月12日晚,2018年全国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛在上海拉开帷幕,浙江省一共有71名选手参赛。本次大赛将为国家集训队选拔技能精英,备战于2019年在俄罗斯举办的第45届世界技能大赛。

首次参赛他们只想做到最好

昨晚六点多,来自全国各地的参赛选手陆续来到上海国家会展中心,参加大赛开幕式。浙江省代表队一共有71名选手将参加49个项目的比赛。这71名选手分别来自浙江省20多所技工院校、中职和高职院校,他们都是经过校级、市级以及省级的竞赛,层层选拔出来的。

眼前这位来自宁波技师学院的学生竺明锋即将参加的是精细木工的项目,他是第一次参加大赛。说到将来的目标,他淡定地回答道:“先进入国家集训队再说。”

第45届世界技能大赛全国选拔赛一共有1300多名选手参加,来自全国30个省份,比赛项目一共50多个,既包括传统行业项目,比如飞机维修、汽车技术以及精细木工,同时也有新兴技术项目,比如3D数字游戏艺术、网站设计与开发等。

程盈婕是来自杭州轻工技师学院的学生,她即将参加的是时装技术项目,同样是第一次参加大赛,内心难掩激动,她说:“想尽力去做好。”

据了解,整个大赛分上海和广东两个赛区,全部赛事将在6月28日结束,而征战明年第45届世界技能大赛的选手也将从本次选拔赛中产生。

曾经的“95后”冠军如今的“铁军”教练

去年,浙江省有5名选手入选第44届世界技能大赛,其中两名95后选手,蒋应成和崔兆举分别夺得了汽车喷漆项目和瓷砖贴面项目的金牌,昨晚,他们两人也来到了开幕式现场,为浙江代表团加油鼓劲。

作为第44届世界技能大赛金牌获得者,1996年出生的蒋应成今年没有出赛,而是带着选手来参加比赛,对选手们也是充满信心,“训练的时候,我一直陪着他们,看到他们状态还是挺好的。”

同为第44届世界技能大赛金牌获得者,1998年出生的崔兆举同样留校担任教练,继续肩负培养世界冠军的责任,他说:“希望选手们凯旋回到浙江,能取得更好的成绩。”

世界技能大赛被誉为技能界的“奥林匹克”,每两年举行一次,是全世界目前水平最高、影响力最广的职业技能竞赛。以参加全国技能大赛、冲刺世界技能大赛为抓手,浙江省不断加大对技能人才尤其是高技能人才的培养。

浙江省人力资源和社会保障厅职业能力建设处副处长吴钧表示:“通过参加世界技能大赛来引导浙江省高技能人才队伍的成长,把世赛的办赛理念、办赛标准等,跟人才的培养对接,通过全社会和世赛的引领,来尊重我们技能人才。”

 

 

新闻多看点:

世界技能组织(WorldSkillsInternational)成立于1950年,是非政府国际组织,现有78个国家和地区成员,其宗旨是通过各成员之间的合作,促进职业技能水平的提高,在世界范围推动职业技能事业发展。

世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,代表了职业技能发展的世界先进水平,迄今为止,世界技能组织已成功举办了44届世界技能大赛。我国参与世界技能大赛,有利于营造技能人才成长成才的社会氛围,有利于促进我国技能竞赛工作全面发展,有利于提高我国技能人才培养水平,更好地促进经济社会发展。

据了解,目前俄罗斯喀山正在积极推进第45届世界技能大赛各项准备工作,除了目前设置的52个比赛项目以外,世界技能组织正在讨论在第45届世界技能大赛上新增4个左右比赛项目。第46届世界技能大赛将于2021年在中国上海举办。人社部有关负责同志表示,通过按照世界技能标准和流程举办全国选拔赛,全面参与第45届世界技能大赛,将全面演练我国举办大型职业技能竞赛的能力,有助于我国为世界奉献一届富有新意、影响深远的世界技能大赛。

(据新蓝网)

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: