注册

婺城环保公安联手 72小时破获危险废物倾倒案


来源:浙江新闻

油漆,给现代生产生活带来诸多好处和便利,但随之而来的废油漆桶、废油漆渣随意倾倒也常常破坏着生态环境。日前,浙江省金华市婺城区环保部门就与公安机关联手,连续奋战近72小时,破获一起非法倾倒废油漆桶、废油

油漆,给现代生产生活带来诸多好处和便利,但随之而来的废油漆桶、废油漆渣随意倾倒也常常破坏着生态环境。

日前,浙江省金华市婺城区环保部门就与公安机关联手,连续奋战近72小时,破获一起非法倾倒废油漆桶、废油漆渣案件。

“环保局吗?我们这里发现有很多油漆桶,难闻死了!”案发当天上午,一位市民打进环保举报热线,向金华市环保局婺城区分局值班人员反映,在婺城区白龙桥镇洞溪工业园垃圾堆放处,有大量废油漆桶和废油漆渣。接报后,婺城环保分局环境执法人员立即出动,展开调查。

在举报人的指引下,执法人员看到,现场上百个废油漆桶横七竖八地堆积如山,不少桶中残留的油漆渣随意撒落在外,倾倒的废油漆桶和废油漆渣已几乎铺满一旁的道路,浓烈刺鼻的油漆味弥漫在空气中。

根据《国家危险废物名录》,废油漆桶和油漆渣属危险废物。为尽可能减少它们对环境的影响,防止不法分子继续倾倒,执法人员兵分二路开展行动:一路会同公安机关,追根溯源,缉拿倾倒者,查找废油漆桶和废油漆渣的来源;一路联系有资质的单位,组织清运,进行现场废油漆桶和废油漆渣的称重清理和无害化处置。

经过对周边群众的寻访、附近企业的摸排和沿途道路监控一帧一帧的回放查看,环保、公安联合执法调查人员发现,案发当日凌晨,一辆装满油漆桶,牌照为浙G98***的大货车在事发地附近出现过,并且乘坐人员中有一人身穿印有“浙江某公司”的工作服。于是,执法人员围绕该货车和某公司的工作服,顺藤摸瓜,连续奋战近72小时,顺利抓获幕后黑手——大货车驾驶员孙某、车主张某和某公司负责人徐某。

据徐某交代,该公司是为了节约处置成本,所以才把本该由具备相应资质单位处置的废油漆桶、废油漆渣,交由无资质的张某处理,而且这也不是该公司第一次违规处置危险废物。同样,张某也是为了获得更多的利益,在明知废弃油漆桶、废油漆渣会造成污染的情况下,仍抱着“倒一次不会被发现”的侥幸心理,自作聪明地指使孙某趁凌晨天黑无人之际进行偷倒。至此该案案情已全部查清。

鉴于现场倾倒的废油漆桶、废油漆渣超过3吨,目前,婺城区环保分局已根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》中“非法排放、倾倒、处置危险废物3吨以上的”即构成“污染环境罪”的有关规定,将该案件移交公安机关处理,涉案的孙某、张某、徐某也已被婺城区公安分局刑事拘留。

微信图片_20180613094326 - 副本.jpg

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: