注册

五芳斋王星记张小泉……浙江老字号有“新”故事


来源:浙江新闻

近日,自描写杭州老底子餐饮文化的电视剧《楼外楼》上映以来,掀起了一阵怀旧风热潮。包括“楼外楼”在内,据去年“中华老字号振兴计划”年度会议上统计,由商务部

近日,自描写杭州老底子餐饮文化的电视剧《楼外楼》上映以来,掀起了一阵怀旧风热潮。

包括“楼外楼”在内,据去年“中华老字号振兴计划”年度会议上统计,由商务部认定的中华老字号现有1128家,浙江有中华老字号91家,居全国领先地位,内容涵盖中药、黄酒、丝绸、茶叶、青瓷、宝剑等历史经典产业。

但总有一些声音认为,老字号太“老”,无法适应国际化、现代化竞争。在几百上千年的历史长河中经久不衰,在新时代发展中求变求新——实际上,浙江老字号虽然“曲高”,却未必“和寡”。不信,你看这些故事——

百岁粽子,“皮”一下又怎样

继春节、圣诞节后,端午临近,年近百岁的“粽界大佬”五芳斋在广告界又火了一把。

这则3分钟广告短片叫《白白胖胖才有明天》,运用了拟人的手法,看得“吃粽群众”们一头雾水,直到片尾一张大粽叶将每一粒“主人翁”包裹起来,出现“每一粒糯米,都来之不易”的广告字幕,才明白它讲的是粽子从“选米”到最终制作的故事。

在习惯玩温情、催眼泪的老字号广告创意中,玩一把“魔幻现实主义”,这是五芳斋的“脑洞”之一。在商业模式上,五芳斋正在搭上移动互联、新零售的快车道,开出了智慧餐厅,高速公路快闪店,与同道大叔联合推出的“月饼·倾星物语”……从前台的产品到后台的组织架构都发生了巨大革新。

不得不说,随着市场需求的变化,消费群体也发生着不断地变化,从这一系列的营销方案上看,五芳斋的确是非常用心。

年轻人,来杯草药咖啡?

“江南药王”胡庆余堂,系清末“红顶商人”胡雪岩于公元一八七四年(清同治十三年)创建。2006年,胡庆余堂中药文化入围首批国家级非物质文化遗产名录、国药号也被商务部认定为首批中华老字号。

2016年1月26日,百年中药老字号"胡庆余堂"旗下的国内首家草药咖啡馆"HERBS EXPRESSO"在杭州正式营业。"HERBS EXPRESSO"(直译为草药浓缩咖啡)又被称为"汉方咖啡",是首次在国内采用咖啡机萃取中草药,并制成具有养生美容等功能的"草药咖啡"。

不同的“草药咖啡”分别具有防感冒、安神、养胃、美颜、瘦身等功效,吸引了市民们纷至沓来品尝。摆脱中药难喝的定向思维,胡庆余堂把中医药理嫁接到咖啡制作中,希望吸引年轻群体,完成百年老店的消费升级。

起范儿,扇子扇起国际风

拥有143年历史的王星记扇子,和浙江丝绸、龙井茶并称“杭产三绝”。从十多年前的负资产运营,到现今年产值3000多万元、年销售达3500多万元,国有资产增值到1个多亿,王星记走了一条创新路。

2010年,王星记创办了全国首个中华老字号文化创意产业园。这一创新举措,主要是通过资源整合,将传统生产性企业改造为研发设计、生产演绎、商贸旅游、文化交流为一体的现代服务企业,推动王星记转型升级发展。

第二年,王星记正式和国际品牌牵手。当时,王星记在诸多竞争者中报价虽然最高,但最终仍然赢得迪奥青睐,订制了10万把扇子以配合当时新推出的女士系列香水。G20杭州峰会落幕后,20国元首回国时,都带着一样中国礼——王星记的扇子。

G20杭州峰会上,王星记最终提交了8款扇品样稿(G20领导人峰会礼3款、B20工商峰会3款、中外媒体记者礼1款,以及G20峰会文艺演出用扇1款)全部赢得中标,确定为2016年G20峰会官方纪念礼。

打败瑞士军刀的杭州剪刀

中国刀剪行业,一直流传着一句老话:“北有王麻子,南有张小泉”。英国费顿出版社出版的《经典设计》一书,收录世界范围内999款经典产品,其中与美国哈德森火车、英国飞机和瑞士劳力士手表等齐名的正是来自杭州的张小泉剪刀。因其诞生年代最早(创始于1628年),设计经典,在此书中排名第一位。

过去乾隆皇帝曾在下江南时,买过一把“张小泉”的刀,之后赞不绝口,让市井小刀一跃成了御用贡品;今天,几乎每个中国家庭的厨房,都有一把“张小泉”的刀——这家数百年来一直以剪刀、刀具闻名的企业,开始生产适合当下消费者生活方式的新产品,比如开瓶器、吃蟹工具等。

2015年,张小泉启动品牌整体规划工作,一步步向“打造具有自主知识产权的世界著名品牌”的目标迈进。

…… 

每一个历史经典产业都在期盼着一个春天,而开启这个新时代的或许是一次工艺的变革,也可能是一次产品创新的大胆尝试,又或许是给历史经典产业插上“互联网+”翅膀之后的轻轻一跃……

站在创业创新的风口上,历史经典产业需要再次出发,乘风而舞,期待着人们一颗执着创新的心。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: