注册

八八战略实施15周年 新书《“八八战略”思想与实践》今日首发


来源:凤凰网浙江综合

6月13日下午,浙江省委政研室原正厅级副主任郭占恒走进浙江大学继续教育大讲堂,为300多名师生做了有关“‘八八战略’实施15周年”的专题讲座

6月13日下午,浙江省委政研室原正厅级副主任郭占恒走进浙江大学继续教育大讲堂,为300多名师生做了有关“‘八八战略’实施15周年”的专题讲座。 

此次讲座主要以《跨越时空的思想传承和战略谋》为主题,围绕着“八八战略”是理解习近平新时代中国特色社会主义思想的一把钥匙,是了解新世纪以来浙江新发展的总钥匙;是推进浙江新发展的顶层设计和系统谋划,是跨越时空的思想传承和战略谋局;以及“八八战略”体现的立场、观点、方法等精神实质具普遍性、规律性和指导性等内容进行展开。

本次讲座主是由浙大继续教育学院和红旗出版社共同主办。在讲座开始之前,红旗出版社向浙大继续教育学院院长楼锡锦,赠送郭占恒的新著《“八八战略”思想与实践》以及专门为纪念“八八战略”实施15周年定制的专用笔记本。

郭占恒介绍说,“八八战略”与习近平总书记提出的“四个全面”战略布局在精神上是契合的。早在2003年,习近平总书记在浙江执政年间基于对新世纪以来世情、国情、省情的深刻变化和前瞻性把握,在深入调查研究的基础上,提出“八八战略”的顶层设计和系统谋划,把“八八战略”作为科学发展观在浙江的生动实践,强调“八八战略”在实质上就是追求全面协调可持续的发展。

“八八战略”由领导干部一任一任地传承下去,带领浙江进入全面协调可持续发展的大道。到2018年7月10日,“八八战略”已提出实施15周年,省委书记车俊在多个场合强调,最好的纪念,就是创新,就是实干,就是坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去。今年省委工作的一条主线,就是“‘八八战略’再深化、改革开放再出发。”

郭占恒告诉凤凰网浙江,他基于对党的十八大以来习近平一系列治国理政重要思想的深切理解,基于对党的十九大精神和十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想的深切理解,基于对“八八战略”的重大理论和实践意义的深切理解,基于对“八八战略”和“四个全面”在精神上契合的深切理解,并参与了习近平同志主政浙江时期省委的一些重大战略部署的调查研究和具体实施工作,理论结合实践,研究形成了《“八八战略”思想与实践》一书。

本书的结构并非简单地从八个方面平铺直叙“八八战略”,而是根据一些单位邀请讲课、约稿和委托课题研究的需要,在全面论述的基础上,择其一些重大课题进行专题研究。

在研究写作风格上,不追求教科书式的循规蹈矩,而是原原本本梳理聚焦习近平总书记的有关重要思想,再以这些重要思想为指导展开实践的论述。而《“八八战略”笔记本》是对践行“八八战略”与建设“六个浙江”之间关系的快速入门解读。此笔记本旨在通过梳理“八八战略”的重要意义、提出过程、主要内容、精神实质等,完整阐述这一理论。而“六个浙江”是在以“八八战略”为总纲的引领下,浙江高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设新发展的具体目标和主要任务。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: