注册

千种莲花在此地聚会争奇斗艳,未想朴素如它摘得“最杭州”


来源:浙江24小时

说到西湖拍荷哪里好,问问西湖边的那些“老炮”们就知道,北山街从断桥到西泠桥一线上,有大片的荷塘,拍“莲叶何田田”最好;而要看荷花种类多,拍各色荷花&ld

说到西湖拍荷哪里好,问问西湖边的那些“老炮”们就知道,北山街从断桥到西泠桥一线上,有大片的荷塘,拍“莲叶何田田”最好;而要看荷花种类多,拍各色荷花“卷舒开合任天真”的样子,除了声名在外的曲院风荷,郭庄也是个好去处,尤其是杭州西湖荷花展开展的时候。

这不,6月12日一早,杭州郭庄里带着“长枪短炮”各种摄影设备的游客市民就络绎不绝。

11.jpg

22.jpg

“荷红莲碧”第六届杭州西湖荷花展今日(6月12日)开展。这次,灵隐管理处(杭州花圃)的荷花睡莲种质资源圃带来了1000余种荷花、睡莲等水湿生植物,它们或含苞待放,或展颜舒姿,静候光临。

此次荷展分为“荷红菡萏”、“易出莲花”、“荷情雅趣”、“荷谱知语”四大展区。

●西湖荷花“十三钗”,西湖红莲被选为“最杭州”代表

“荷红菡萏”位于郭庄外池,池面宽阔,沿着曲桥,不少珍贵的荷花品种依次排列,而在外池北侧平台,是钱报记者要向您推荐的观看重点,这里是荷花“杭州品种”的特别展区,这里都有谁呢?

“西湖红莲”、“最忆是杭州”、“净慈玉盏”、“明星”等13种杭州本塘荷花品种,是西湖传统保留品种和自育品种荷花。

而这其中,西湖红莲还在之前主办方举办的“您心目中最能代表杭州的荷花”主题评选活动中一举夺魁,成为“最杭州”的荷花品种。

西湖红莲.jpg

(图:西湖红莲)

西湖红莲,是单瓣红莲,不似重瓣莲、千瓣莲花开雍容富贵,不若复色莲色彩俏丽多变。可就是这一亭亭玉立的红色,或许就让它印在了当年杨万里的脑海里,写入了“映日荷花别样红”诗句里。而在上世纪50年代,百废待兴的西湖景区里,唯一留存的荷花品种也是它。据西湖景区的园林专家陈皓老先生回忆,20世纪50年代,西湖断桥边,只有一小块区域有荷花,而且只有一个品种,叫什么名字,大家都不知道。“因为颜色比较红,我就叫它西湖红莲。”

现在的断桥、平湖秋月、孤山、曲院碑亭、苏堤的映波桥、锁澜桥,我们见到的朵朵红莲里,就有它。

最忆是杭州.jpg

(图:最忆是杭州)

而颜色娇嫩的“最忆是杭州”,在评选中人气也不低。看它花瓣上中部红色显著,花托表皮绿色,如同应了这句“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,这江南美景一朵荷花就可以呈现,可不是“最忆是杭州”嘛,而且她的育成之年还恰逢G20杭州峰会。

净慈.jpg

(图:净慈玉盏)

宛若杭州净慈寺中佛陀面前的玉盏琉璃杯的“净慈玉盏”,花瓣呈淡黄色,端部着深红色;白中带粉,花姿洒脱的“明星”都在这里可以见到。

明星.jpg

(图:明星)

●睡莲娇俏值得细品,荷花展饱眼福外还能这样玩

除了大气天真的荷花,内池是“易出莲花”展区,那里许多娇俏的睡莲星星点点聚在一起,和你相遇。

苏瓦娜.jpg

(图:苏瓦娜)

花瓣外层瓣深蓝紫色,内层瓣淡蓝紫色的“黑美人”迎骄阳绽放;睡莲中少见的洒锦色系“苏瓦娜”值得细品,白色为主色的花瓣上布满纵向的淡蓝色或粉紫色条纹,这样的花色对于睡莲品种的基因改造者们是个不小的挑战,“苏瓦娜”可是2007年世界睡莲新品种总冠军及热带睡莲组冠军品种;而在寒冷的气候条件下也能绽放的“海沃拉”登场,也是看出她的桀骜倔强,钱报记者上午10点到的时候它还没开花,工作人员说,要看到它黄色的小花,要等到中午11点到12点。

海沃那.jpg

(图:和钥匙比大小的海沃拉)

除了看名花,荷花展里还有不少小品可观,金莲池前的“荷香茶韵”小品,意境取自宋代点茶品茗的雅趣;郭庄外池的“荷飞梦舞”,更是再现了宋代诗人杨万里“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的意境。

33.jpg

44.jpg

55.jpg

在静必居里,你还可以看见以荷花为主题的传统插花作品,和来自乌镇·乌青社的“六君子”前来助阵,林立中、计建清、陆一洲、金纲、黄欢华、王诗等六位艺术家创作的以荷花为主题的书画作品。

除了看,还能玩,这次西山爽气厅内还有不少与荷花、禅意有关的文创产品,各式荷叶茶与荷花饼,定能满足您的味蕾,还有端午时候的荷花创意香囊。您可以在这里小憩一会儿,品一杯免费的荷叶茶,好不惬意。

据了解,荷展期间,主办方还将举办荷花与世界遗产扇面画活动、首批西湖旅游国际体验师西湖古典园林之旅等多项花文化主题活动。

这个夏天,去郭庄看荷享“天真”吧。

接下来就是美图暴击了~~~~

2.jpg

3.jpg

5.jpg

7.jpg

[责任编辑:宣杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: