注册

送餐加送一份安全,万名杭州外卖小哥化身“消防宣传使者”


来源:浙江24小时

如果哪一天,你点了一份外卖,还收到一份外卖小哥递过来的消防安全手册时,请不要惊讶。因为从今天开始,他们中的很多人又多了一重身份——消防宣传使者。今天(6月12日)下午,记者在石

如果哪一天,你点了一份外卖,还收到一份外卖小哥递过来的消防安全手册时,请不要惊讶。因为从今天开始,他们中的很多人又多了一重身份——消防宣传使者。

微信图片_20180612171939.jpg

今天(6月12日)下午,记者在石祥路上的杭州消防培训基地内,看到200多位身着统一制服的外卖小哥。在消防员的指导下,他们正在学习灭火器的正确使用方法。

“这只是第一批受训人员,接下来还要把6000余名核心配送人员及14000名兼职配送员发展为消费志愿者。”工作人员介绍。

人群中,记者见到了乐凯锋,他是美团外卖朝晖站点的负责人,平时的活动范围在西湖文化广场附近。

微信图片_20180612171954.jpg

“能够成为一位消防志愿者,为杭州消防安全尽我一份力量,感到非常自豪和光荣。”乐凯锋说,作为一名外卖小哥,平时风里来雨里去,穿梭在大街小巷,也经常会遇到一些突发情况。

“成为消防志愿者后,可以发挥小哥点多面广、互动频繁的特点,使消防安全的公益宣传引起千家万户的关注。”乐凯锋说。

送餐讲究效率,如果突发情况与送餐起冲突怎么办?他说自己会毫不犹豫选择前者,“如果因为扑救火灾或者处置一些突发情况耽误了时间,我会前期跟顾客沟通好,相信客户也是能够理解的。”

微信图片_20180612171949.jpg

作为外卖配送行业代表,外卖小哥也发起了号召,将积极配合消防部门做好如下工作:

1、充当消防安全教育最有效的宣传渠道,在配送工作中,将消防安全知识送入千家万户。

2、加大消防安全宣传教育和消防知识培训,定期进行消防安全演练。

3、保证疏散通道、安全出口的畅通。不得占用疏散通道或者在疏散通道、安全出口堆放杂物。

4、发生火灾必须及时报警、并迅速组织扑救和人员疏散。

“我希望通过此次活动,能够让每一位骑手,真正成为一名合格的流动宣传员、流动灭火员和查改隐患的行家里手。” 杭州市消防支队防火监督处处长傅晓波表示,这次与美团的联合,能让火灾防控能力再上一个台阶。

[责任编辑:宣杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: