注册

“中国式养老”破局——“医养结合”,变被动养老为主动参与


来源:凤凰网浙江综合

“中国式养老”破局——“医养结合”,变被动养老为主动参与“普陀健康养老服务发展论坛”召开6月11日,由普

“中国式养老”破局——“医养结合”,变被动养老为主动参与

“普陀健康养老服务发展论坛”召开

6月11日,由普陀区民政局主办,国民健康养老网、杭州康久医疗投资管理有限公司、杭州医养网络科技有限公司、普陀天颐老人之家承办的“普陀健康养老服务发展论坛”在舟山召开。

上世纪末期,计划生育政策在全国推行,使人口出生率迅速下降,加快了中国人口老龄化的进程;此外,经济的快速增长、科学技术的进步,以及医疗条件的改善和生活水平的提高,使人类在健康和长寿方面取得了惊人的成就,人的寿命大大延长。受到这两种主要因素的影响,我国的人口老龄化提前达到高峰。据专家统计,2018年,我国60岁以上人口已达到1.8亿,其中60~75岁区间的老年人为1.3亿,预计到2020年,60岁以上人口将达到2.5亿。

如何解决老龄化社会背景下的养老难题,让老年人“老有所养,养有所乐”, 一直是党和国家、社会积极探索实践的课题。2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中指出,实施健康中国战略,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。在今年全国两会上,李克强总理在政府工作报告中进一步补充“积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量”。

养老,作为关乎每个家庭的民生热点,已经成为亟待解决的社会问题。

此次“普陀健康养老服务发展论坛”的召开,就是对普陀区养老服务工作的一项改革,通过进一步普及、提升健康养老服务理念,宣传、推介普陀健康养老服务品牌,促进全区养老事业和产业协同发展,为大健康战略构想发挥推动作用。

杭州康久医疗投资管理有限公司董事长耿海波

在普陀天颐老人之家召开的主题研讨会上,杭州康久医疗投资管理有限公司董事长耿海波以《天颐之家学院式智能养老模式践行者》为题做主题演讲,深入浅出地讲解了以“康、养、学、乐”为核心的“学院式养老”、“智能化养老”新模式,在遵循管理流程标准化的同时,打造医养服务个性化,注重人文关怀,使老年人放下包袱,积极转变,变被动养老为主动参与,从而显著提高他们的健康养老水平。

浙江外国语学院社会福利研究所所长董红亚作专家点评

舟山市民政局局长徐爱华在会上致辞,她说,舟山已进入深度老龄化阶段,人口老龄化的发展趋势十分明显,2016年年末,舟山就已成为全省户籍老年人口占比最高的城市。全市老年人口达到户籍人口总数的26.44%,且老年人基数逐年递增,特别是高龄、半失能、失能和空巢独居老人等养老服务重点对象的持续增加,直接导致养老服务资源供给的增加。因此,为了满足老年人对物质文化和精神文化的需求,必须构建起符合舟山实际,具有养老特色的服务体系,为老年人提供精准、优质的服务。

舟山市民政局局长徐爱华

普陀区委副书记、区长潘晓辉表示,今天揭牌启动的区社会福利院“普陀天颐老人之家”项目是普陀区首个“公建民营”的养老项目,康久医疗作为运营方,将企业的养老特色与普陀的海岛实际相结合,积极打造以“护理型为重点、助养型为辅助、居家型为补充,医养相结合”的学院式智能化养老机构。同时开展“家院互融”多元养老服务,增设居家养老服务功能,使院内设施向院外辐射,拉长养老机构服务链,满足多元化养老服务需求,“普陀天颐老人之家”项目必将成为普陀乃至舟山的养老服务的标杆。

普陀区委副书记、区长潘晓辉

第十一届、十二届浙江省政协副主席陈艳华对普陀区养老服务建设工作表示肯定,她指出,浙江省的计划生育工作一直在全国领先,因此人口老龄化也比较早,对于这种情况的出现应该要高度重视,应对老龄化的任务是艰巨的,工作要做到常态化;同时,随着老龄事业产业的发展,要鼓励更多有理性、有诚信、有实力,对老人有情怀、对社会有责任感的企业投入到全民健康养老的产业当中;老年人也要转变“被动养老”的思想,正确认识自身价值,主动安排好自己的老年生活,这样才能活得健康、快乐、有价值。

第十一届、十二届浙江省政协副主席陈艳华

第十一届、十二届浙江省政协副主席陈艳华,国家卫生计生委人口文化发展中心主任奉雯,普陀区委书记张立军,普陀区委副书记、区长潘晓辉,舟山市民政局局长徐爱华,杭州康久医疗投资管理有限公司董事长耿海波为区社会福利院(普陀天颐老人之家)开业按启动球。

原浙江省民政厅副厅长、中国社会组织促进会副会长、浙江省社会组织联合会会长梁星心,中国社会福利与养老服务协会副会长朱于山,普陀区政协主席张禾波,普陀区人大副主任陈国法等领导参加会议。

随后,与会领导和相关人员对普陀天颐老人之家医养一体化服务云平台远程服务、学院式智慧化养老样板间、智能养老技术及产品体验和智慧化养老管理软件可视化等项目演示进行现场观摩。

 

 

6月11日下午,“普陀健康养老服务发展论坛”专家对话活动召开。

普陀区政府副区长杨海滨致辞

国家卫生计生委人口文化发展中心主任奉雯致辞

中国社会组织促进会副会长、浙江省社会组织联合会会长梁星心致辞。

中国社会福利与养老服务协会会长冯晓丽作《新时期,中国养老趋势解读》对话

荷兰博组客养老护理集团亚洲区董事长StephanDyckerhoff作《博组客:荷兰居家护理养老模式》对话

授牌与签约仪式

[责任编辑:李禹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: