注册

百年风云《楼外楼》,央视首播开门红


来源:凤凰网浙江综合

一楼风月当酣饮,十里湖山豁醉眸。她,坐落在景色清幽的孤山南麓,毗邻淡妆浓抹总相宜的西子湖畔。她,迎来了她的第170个春秋韶华,从一家名不见经传的湖畔小店走过了初创、发展、复苏、再发展的艰难历程,到今时

一楼风月当酣饮,十里湖山豁醉眸。她,坐落在景色清幽的孤山南麓,毗邻淡妆浓抹总相宜的西子湖畔。她,迎来了她的第170个春秋韶华,从一家名不见经传的湖畔小店走过了初创、发展、复苏、再发展的艰难历程,到今时今日她所蕴含的丰厚历史文化底蕴已跨进全国名楼行列。她,就是百年老店——楼外楼。

恰逢楼外楼170周年华诞之际,由拉风传媒出品,周振天编剧,苏舟执导,张铎、秦海璐、叶璇、奚美娟等联袂演绎的大型史诗传奇剧《楼外楼》于5月14日晚华丽登陆CCTV-1黄金档,并在开播当晚就斩获同时段收视第一。

16日下午,该片剧组来到了真实的楼外楼,举行了新闻发布会,出席活动的还有来自国家广电总局、省广电局、省委宣传部、湖州市委宣传部等的领导嘉宾。

 

 

匠心精神传承百年名楼

《楼外楼》以上世纪二十年代初至新中国成立这段动荡岁月为背景,讲述了洪家兄弟面对内忧外患,始终秉持“以菜名楼,以文兴楼”的经营理念,把楼外楼发展成名扬天下的文化名楼的辉煌经历。

“打仗靠枪,师傅靠汤,楼外楼除了高汤还有顶汤。”编剧周振天是这么说的,“我们以为高汤是白的,不够白还要加点牛奶,而楼外楼的顶汤是清如淡水的,小火熬制完成后还会用上好的宣纸把上面的油吸走,这就是文化,是属于中华民族烹饪文化的工匠精神。”

为了完美演绎整部剧的匠心精神,楼外楼的大厨也亲自跟随剧组进行拍摄,展现了西湖醋鱼、龙井虾仁、东坡肉等杭州传统名菜最正宗的做法,也体现了整部剧对非物质文化遗产的传承的尊重。

风云变幻尽显浙商精神

全剧生动再现了北伐、抗日、解放战争的洗礼……楼外楼也已经不仅仅只是一座普通的餐馆,它,代表的是历史文化,是传承,是团结一心的浙商精神,是中华民族的尊严与希望。

《楼外楼》被中央宣传部、浙江省委宣传部列入重点剧目,也是国家广电总局的优秀电视剧剧本扶持引导项目。

国家广电总局电视剧司原司长李京盛评价说,“这部剧对题材理解挖掘到位,展现了优秀文艺作品应该具备的思想文化内涵。”他认为,浙江作为影视大省,拥有丰厚的历史文化遗存,更应该在当代实现中国梦的过程中把握好资源,作出贡献。

以菜名楼以文兴楼

《楼外楼》让这家百年老店在G20之后再一次被世人所瞩目,在西子湖畔熠熠生辉。170年的风云变迁,跨越了几个时代的变革,直至今日享誉中外,楼外楼以自己独特的文化底蕴与品牌理念立足于杭州。

“楼外楼一直坚守着‘以菜名楼、以文兴楼’的工匠精神,”楼外楼董事长邓志平说,“我们致力于把12道非物质文化遗产传统菜肴烹饪好,把文化进一步挖掘传承下去,让更多的人了解杭州的传统美食文化。”

楼外楼作为一座活的美食博物馆,亲历了西湖历史的风雨沧桑,更是见证了杭州新时代的腾飞发展。百年回眸,悠悠岁月,杭州正在阔步迈入打造具有独特韵味别样精彩的世界名城的征途上,其知名度、影响力也在不断提升,正是楼外楼在传承中发展,在创新中提升以及长期秉持的家国情怀,才得以让中华美食渊源流传。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: