注册

这些干部简历中为啥会有段省外工作经历 说说出省挂职


来源:浙江在线

今天我们聊一个话题:出省挂职。前段时间,在发了《今天,又一批浙江干部去四川了!干部任前公示中“援川”啥意思?》后,后台收到不少留言。其中有一条问:不是说浙江和四川对口扶贫吗?我

政61.jpg

(宁波扶贫挂职干部在贵州黔西南州)

今天我们聊一个话题:出省挂职。

前段时间,在发了《今天,又一批浙江干部去四川了!干部任前公示中“援川”啥意思?》后,后台收到不少留言。

其中有一条问:不是说浙江和四川对口扶贫吗?我们这里,人家怎么去的是贵州啊?这问题,就是关于出省挂职的。其实,要是仔细看干部简历,会发现:有些浙江干部,前后都在浙江,中间有段在省外党政机关担任职务的经历。这往往说明他在这段时间在省外挂职。

最近关于出省挂职的新闻比较多:《四川日报》今天发了一篇文章,说浙江在40个对口帮扶县派遣挂职干部99名;山西晋城要派出一批干部到嘉兴挂职。借着这个机会,我们来聊一聊这事。 

对口帮扶,往往少不了干部人才交流? 

先从后台那个问题聊起。

浙江和四川有对口帮扶关系。但就全浙江省来说,对口帮扶的,就不止只有四川一地。对口帮扶,往往伴随着干部交流。

比如说,从2013年2月开始,杭州对口帮扶贵州省黔东南州;2016年10月,杭州又增加了对口帮扶湖北省恩施州。今年4月18日,杭州新增派的挂职干部,就全部抵达这两个州。

再比如说宁波,宁波市也对口帮扶贵州省黔西南州,同时还有吉林省延边州。今年4月25日,宁波市就派出74名干部和专业技术人才,开展帮扶工作。

所以,浙江有干部到贵州挂职,并不奇怪。

这里我们还可以举个例子。前段时间,建德市发布了一条消息,其中就提到:建德市委副书记周友红担任对口帮扶的贵州省岑巩县委副书记,开展为期3年的帮扶工作,帮助当地打好脱贫攻坚战。 

挂职时间,究竟有多长? 

对公务员职业生涯来说,挂职非常重要:能帮助干部开阔眼界、锻炼能力、增进交流,丰富阅历。

问题就来了:干部挂职,时间有多长?

扶贫挂职,时间算比较长的。从建德市的相关消息,可以看出:周友红的挂职时间,是3年。但并非所有的出省挂职,时间都一样。

比如说,根据开头提到的那条新闻,山西晋城要派到嘉兴挂职的干部,挂职时间就是3个月;晋城城区也曾派出一批干部,到义乌挂职,时间就要短不少:1个月。

再比如说,台州市副市长蒋冰风,曾经挂职担任过北京市顺义区委书记助理,时间是2008年4月至2008年10月,挂职时间是6个月。

所以说,挂职时间,除了明确有规定的外,并不完全确定,要看具体情况。 

挂职,有几种“挂”法? 

记者早年在采访时发现,对出省挂职,有一些公务员,特别是基层公务员,不是很了解挂职的整体情况,甚至把出省挂职等同于扶贫挂职、援藏、援疆、援青等。

这其实是一种误解。出省挂职有很多种形式:上挂、下派、互挂、外挂等。

下派挂职,大家比较熟悉。

那就说上挂和外挂,比如说从2016年起,义乌市就从党政机关、国有企业等多家单位,赴省级以上机关和先发地区挂职。上挂单位,包括国家发改委、教育部、工信部、住建部、商务部、国家旅游局等国家部委;外挂地区,包括北京、上海、江苏等先发省市以及重庆两江新区、深圳前海新区等国家级改革试验区。

政62.jpg

(海南村支书在义乌七一村挂职)

上个月,义乌市又派出一批挂职干部,其中就有10人赴外交部、商务部等国家部委挂职。

再来说互挂,比如说2013年12月,浙江和宁夏签署了《深化两省区重点领域合作协议》,2014年起两省区就开展干部双向挂职,首批就有20名浙江干部到宁夏挂职。

因为挂职形式比较多,在平时工作中,说不定和你打交道的,就是一位挂职干部。 

挂职干部,是怎么选出来的?

对挂职,很多公务员,尤其是基层公务员,非常希望有挂职的机会。

挂职干部,究竟怎么选出来的呢?

公务员挂职之前,组织部门会发布相关公示,往往包含了接收单位、职位、人数、相关要求和条件等信息,这有点类似常见的“招聘公告”。如果有意向,相关条件也符合,往往采取个人自荐和组织推荐相结合的方式。

报名人数如果超过拟挂职人数,就要由组织部门来“选”了。大致会有报名、资格审查、研究确定等程序。其中,有诸多考虑,比如说是不是有培养前途,是不是需要锻炼,另外和原来职位匹配度,也是一个因素。

政63.jpg

(2017年动员大会上的义乌挂职干部)

有些地方,要举行笔试和面试。

现在,有的出国挂职也会参照这种流程,比如说最近几年,玉环向韩国唐津市派出挂职干部,在公告发布后,就有筛选、考察、面试、组织确定等环节。

一位学过韩语的干部,为了表明自己语言能力过关,甚至现场唱了首韩语歌,为自己赢得加分。

挂职锻炼是好事,能出省挂职,更是一件好事,可以换个环境、换种思维、开拓视野,得到多方面锻炼,还能丰富人生经历,对将来的工作大有裨益。

如果有机会,就好好把握吧。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: