注册

“2018浙港经贸合作周”在杭州开幕


来源:凤凰网浙江综合

自动播放

5月16日,“2018浙港经贸合作周”在杭州开幕。香港特别行政区政府财政司司长陈茂波、浙江省人民政府副省长朱从玖、香港贸易发展局总裁方舜文和1500名浙港政商界人士出席了以&l

5月16日,“2018浙港经贸合作周”在杭州开幕。香港特别行政区政府财政司司长陈茂波、浙江省人民政府副省长朱从玖、香港贸易发展局总裁方舜文和1500名浙港政商界人士出席了以“一带一路─ 浙港同行共建全球智慧供应链”为主题的开幕论坛。

浙江省副省长朱从玖致辞

浙江省人民政府副省长朱从玖表示,近年来在浙港双方的高度重视和大力推动下,双方经贸交流合作水平不断提升,领域不断拓宽。2017年,双方贸易额实现37亿美元,香港至今仍是浙江第一大外资来源地、第一大对外投资目的地、第一大服务贸易伙伴以及企业境外上市和发债、境外参展的首选地之一。“浙港两地人缘相亲,经济相融,高层访问频繁,合作机制完善,浙港两地每年都共同举办重大经贸活动、组织企业对接交流、参加展会等,为两地企业务实合作搭建平台。”朱从玖说,浙江是“一带一路”的桥头堡,将进一步加大如服务贸易、战略性新兴产业等领域的开放力度,进一步鼓励浙江企业赴海外投融资、上市并购等,期望浙港企业在新一轮的开放中开展合作。

香港特别行政区政府财政司司长陈茂波致辞时表示,浙江是全国领先的创科、创业和电子商贸中心,香港特区政府近年也大力推动科研及创新科技发展,务求提升香港经济的竞争力和活力。“特区政府近年大力投资构建更蓬勃的创科生态环境、提升科技基建、完善初创企业生态环境、汇聚及培养科技人才,以及推动产业发展。我们已投放及即将投放的资源,合共已超过800亿港元。”他说,香港是首屈一指的商贸、集资和融资平台,浙港两地紧密合作,可以更好把握国家发展的机遇。

杭州市政府和香港贸发局签署《杭州-香港高端服务业合作备忘录》

为加强杭州与香港两地之间的经贸合作交流,推动市场力量参与和优势互补,杭州市人民政府和香港贸易发展局今天还签署了《杭州-香港高端服务业合作备忘录》,将就高端服务业领域深化合作。 

香港贸易发展局总裁方舜文在接受媒体采访时讲到,“创新升级香港论坛”是香港贸发局在内地推广香港服务业的旗舰活动,自2011年起,活动已经走遍广州、成都、南京等内地重要城市,直到今年2018年,在第八个年头,再次重临杭州,她还回忆了2012年论坛活动首次走进杭州的情景。方舜文坦言浙江近些年发展飞快,变化巨大,尤其是在高新科技、电商领域,浙江在国内、国际上都处于领先地位,杭港两地的科技企业如何更好的合作,是本次共建全球智慧供应连论坛主题的重点,并希望两地企业在供应链环节有更多的合作。

香港贸发局总裁方舜文

方舜文告诉凤凰网浙江,与内地相比,香港的高端专业服务具有全球竞争力,得到了全世界的认可,不仅有香港本地的专业服务团队,更有来自全世界的人才服务团队。金融方面,香港有超过70家的全世界最大的一百家银行;法律方面,香港有超8000名的外国律师,无论是在金融、科技还是法律等各方面,香港人才济济,尤其在跨境服务上更有一定的优势。

方舜文还介绍了香港交易所的上市新政——“同股不同权”,也就是AB股结构,就介绍,同股不同权的股权架构可以让科创类企业的创办人在持股较少情况下,继续控制公司,小米将成为在港上市的首家“同股不同权”企业。方舜文还表示,除了上市,在香港发债也是一个很好的方案,特区政府现在推出一个政策,在港第一次发债,50%的发债费用由特区政府承担,以250万港币为上限,每一家企业可享受两次这样的优惠,将会降低内地企业的融资成本。

“2018浙港经贸合作周”由香港贸易发展局、浙江省商务厅、浙江省发改委、浙江省经信委、浙江省港澳办、浙江省工商联及杭州市人民政府共同主办。合作周从15日持续至17日,除开幕论坛外,设置了4场主题研讨论坛,就新经济企业上市、金融科技、数字丝绸之路、以及人工智能大数据这几个议题进行深入探讨,并首次设置了“SMART + 科创企业对接会”,香港贸发局联合香港与杭州的创业创新平台,包括香港数码港、香港科技园,组织近30家香港科创企业参加,包括大数据、人工智能、金融科技、智慧城市、医疗科技等,共同推动科技项目与资本及市场对接,并且通过利用香港服务平台,协助项目产业化、市场化及资本化以及落地,形式包括香港科创项目路演,香港投资机构与国内科创项目对接,以及两地投资人合作洽谈等。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
香港贸发局总裁就杭港服务业合作答凤凰网浙江问 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180516/16/wemedia/e84db5fa5de4b962cdda701ab8d9f29e1e13f530_size379_w640_h360.png

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: