注册

大数据+港口 宁波港口指数编委会今日成立


来源:凤凰网浙江综合

5月16日,“宁波港口指数编委会”(以下称“编委会”)在浙江省宁波市正式成立。浙江省港航管理局副局长林建亚、宁波市港航管理局局长葛更坚等出席会议,并为首批成员单位颁发证书。

浙江省港航管理局副局长林建亚致辞

5月16日,“宁波港口指数编委会”(以下称“编委会”)在浙江省宁波市正式成立。浙江省港航管理局副局长林建亚、宁波市港航管理局局长葛更坚等出席会议,并为首批成员单位颁发证书。

据了解,该编委会旨在通过编制和发布“宁波港口指数”(Ningbo Port Index,NPI),以反映港口发展水平,衡量市场当下景气程度,预测行业总体发展趋势,为企业经营决策、为行业管理部门加强市场动态监测提供参考。

编委会成员单位授牌

港口不仅反映宏观经济的发展水平,也显示地区经济的发展程度。但长久以来,港口对城市发展的贡献价值和影响程度仍缺乏较为深入的分析。

宁波航交所研究总监陈铭介绍港口经济监测分析平台相关运行情况

为了弥补这个短板,宁波市港航管理局、宁波航交所于2016年建成宁波港口经济监测分析平台(以下称“平台”)并于当年8月成功运行。运行一年多来,平台用户已涵盖宁波、温州、台州、嘉兴等地约200家港口企业,采集的数据可信度高、时效性强。

宁波市港航管理局局长葛更坚介绍相关情况

宁波市港航管理局局长葛更坚介绍,“宁波港口指数”基于平台采集的样本港口企业大数据编制而成,是反映港口发展水平,衡量市场当下景气程度,体现从业人员信心、预测行业发展趋势的一组综合指数。该指数对港口发展水平进行量化评估和综合研判,不仅可以把握港口业当前经营动态,及时发现经济运行中可能出现的问题,也可以预测港口业长期发展趋势,提供港口间横向比较的依据,为行业主管部门针对性地制定港口发展战略提供支持。

“当前,宁波‘六争攻坚’战略正在深入实施,而港口经济监测分析平台和宁波港口指数编制,为港航部门落实推进‘六争攻坚’任务、推动宁波港航物流高质量发展、以及抓好数字经济在港口行业的应用,起到了很好的示范和引领作用。”葛更坚说。

[责任编辑:宣杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: