注册

家门口的现制现售水能安心饮用吗?这些问题不容忽视


来源:凤凰网浙江综合

现制现售水是一种通过水质处理器现场制作饮用水并直接散装出售的供水方式,现在,很多小区都设有现制现售水机,因其使用快捷,方便,低价等特点逐渐被公众认可和接受。但是,家门口现场制作的饮用水安全吗?现制现售

现制现售水是一种通过水质处理器现场制作饮用水并直接散装出售的供水方式,现在,很多小区都设有现制现售水机,因其使用快捷,方便,低价等特点逐渐被公众认可和接受。但是,家门口现场制作的饮用水安全吗?现制现售水设备是否存在的卫生安全风险?

针对这些问题,5月15日,省卫生监督所朱红所长带队对府苑社区、翠苑五区、和新南苑三个社区的现制现售水点进行了监督检查,重点检查现制现售水设施持卫生许可批件情况、滤芯定期更换、日常清洗维护及现场卫生状况等情况,并委托第三方检测机构对水质进行检测。

卫生监督部门提醒,饮用现制现售水三个问题不容忽视:

用于现场制作饮用水的水质处理器(包括现制现售饮用水自动售水机)必须获得涉水产品卫生许可批件,因此,公众在使用时要先查看饮水机上的卫生许可批件信息。

现制现售水机必须是以市政自来水为原水,出水水质必须符合水质处理器所标识的要求。现制现售水机经营者还要经常开展水质的自检,并定期送到第三方检测机构进行全面的水质检验。公众在使用时要应查看相应的自检水质监测记录和第三方检测机构出具的水质监测报告是否合格。

现制现售水机经营者应当定期对设备进行清洗、维护,定期更换滤芯,不然售水机很容易受到二次污染,水质无从保证。

此外,现制现售水机周围的卫生防护情况也值得注意,垃圾站、污水排放口等地方都会对现制现售水机的水质带来潜在的风险,公众需要在使用前留心观察。

现制现售的饮用水不得暗示或明示具有医用、增进健康性能或具有疗效作用,或是虚假夸大的文字、图形,以及“酸性水”、“碱性水”、“活化水”、“小分子团水”、“功能水”、“能量水”、“富氧水”等概念,不要盲目相信其所述功效,以上内容正是国家明令禁止在涉水产品上标注的内容。

同时,居民买水时自带容器,如果消毒不严格或自己放水接水时不当心,都有可能造成水质污染。因此,居民购买现制现售水一次不宜太多,在家放置的时间也不宜太长,最好一两天内用完。同时建议大家烧开饮用,并定期对接水工具进行清洗消毒。

据介绍,2018年3-6月,省卫生监督所组织全省积极开展现制现售水卫生风险排查工作,在各地卫生监督机构基本情况排摸的基础上,随机抽查了杭州、嘉兴、舟山等市的现制现售水设备,截止发稿时,省卫生监督所已经组织完成杭州30个社区内设现制现售水设备的进水水质、出水水质的抽检工作。通过现制现售水设备的现场检查发现,这些社区内设现制现售水设备持证情况良好,都持有有效的涉水产品卫生许可批件,但是很多设备上未标注许可批件号、产品技术信息等相关信息。通过对现制现售水进水水质、出水水质检测结果的对比显示:现制现售水设备对水质有一定的净化作用,经设备过滤后水中的菌落总数、浑浊度和耗氧量均有不同程度的下降,但是由于现制现售水的工艺出水水质pH值总体偏低,基本在6.5-7之间。经抽检也发现,个别设备出水水质存在菌落总数超标的情况。目前,这项工作仍在进行中,6月底将会通报全部监督检查和监测结果。

据了解,每年5月的第三个星期是饮用水卫生宣传周,今年的饮用水卫生宣传周期间,浙江省卫生监督所组织杭州市和西湖区卫生监督机构,在西湖区府苑社区开展“关注饮水安全,共享健康生活”为主题的饮用水宣传进社区系列活动,大力宣传并增强全民饮用水卫生安全知识。浙江省卫生监督所朱红所长,杭州市卫生和计划生育监督所金涛副所长等参加了现场宣传活动。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: