注册

牛!蚂蚁金服计算存储首席架构师入选国家千人计划


来源:浙江新闻

5月15日下午消息,在刚刚公布的第14批国家“千人计划”入选专家中,阿里达摩院人工智能实验室首席科学家王刚、蚂蚁金服计算存储首席架构师何昌华,分别凭借无人驾驶、系统架构领域的突

何昌华.png

5月15日下午消息,在刚刚公布的第14批国家“千人计划”入选专家中,阿里达摩院人工智能实验室首席科学家王刚、蚂蚁金服计算存储首席架构师何昌华,分别凭借无人驾驶、系统架构领域的突出创新贡献入选。

“千人计划”是国家海外高层次人才引进计划,分国家级和省级。国家级“千人计划”引进的人才大多研究水平居于国际前沿,掌握核心关键技术或拥有专利,其中诺贝尔奖获得者和发达国家科学院院士80余人。此次阿里巴巴方面入选的两名科学家,均入选创新人才长期项目。

申报材料显示,何昌华专注于大规模的分布式系统及大数据架构。加入蚂蚁金服后,他带领团队研发并上线了蚂蚁实时智能决策系统,解决了端到端秒级数据实时性,线下模型训练和线上决策数据一致性,以及业务智能化门槛高和开发周期长的问题。目前他聚焦于新一代数据技术架构以及金融级核心计算引擎的自主研发。

2017年5月,何昌华从硅谷来到了杭州。之前,他在硅谷生活工作了十五年,担任过前思科公司高级软件工程师、谷歌公司高级主任软件工程师、Airbnb公司首席架构-软件工程师。当他被记者问到为什么回国?何昌华说,“尽管经过多年的奋斗,我已可以安安稳稳顺着这条路走下去,但我坚信中国未来20年的崛起,也希望自己能够参与其中。中国互联网经过10多年的发展,已经接近甚至某些方面超过美国。就像蚂蚁金服,在很多方面已经领先于世界。在这样的平台上,我感觉有机会做出世界领先的技术。”

“经过多年的经济发展,政府及各行业的心态都较为开放。并且已有的大公司都有自己的生态系统,这样也让新想法转化成生产力变得更加实际。譬如电商类、金融类的创新公司,在淘宝和蚂蚁金服的生态系统里会更容易落地,这边也能吸引到很多顶尖的人才。同时,国内风投资本雄厚,对这块很感兴趣。”何昌华认为硅谷所具备的条件,杭州已经开始有了雏形。

申报材料显示,王刚的主要研究领域为下一代的无人物流设备(包括无人送货车和无人卡车等)。王刚在申报材料中表示,他将带领研发团队基于视觉感知、三维感知和SLAM(同步定位与地图构建)技术等, 研发高性能的实时嵌入式智能机器感知系统,并基于此系统进一步开发无人物流设备。

据阿里巴巴提供的资料,目前阿里巴巴共有9名“千人计划”专家,研究领域包含机器学习、云计算、无人驾驶、物流智能调度、金融级系统架构等。

阿里科学家.png

[责任编辑:宣杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: