注册

杭港两地高端服务业开展合作对接


来源:凤凰网浙江综合

自动播放

“提升服务业国际化水平,打造杭州国际高端服务业集聚区”,5月15日下午,杭州—香港高端服务业合作对接交流会在杭举办,杭州市政协主席潘家玮、杭州市政协副主席王立华、香

“提升服务业国际化水平,打造杭州国际高端服务业集聚区”,5月15日下午,杭州—香港高端服务业合作对接交流会在杭举办,杭州市政协主席潘家玮、杭州市政协副主席王立华、香港贸发局资讯及通讯科技服务委员会主席邱达根、杭州市发改委主任洪庆华、杭州市城市国际化和服务业主管部门代表以及杭港两地企业家等出席了会议。

会议上,杭港双方围绕科技创新、金融合作与投资便利、专业服务这三个模块进行了交流讨论,对“一带一路”建设中的杭州定位,尤其是如何通过杭港合作激发高端服务业发展的协同效应开展了合作对话。

针对杭州市城市国际化推进工作及服务业发展总体情况,杭州市发改委主任洪庆华强调,杭港两地开展高端服务业合作,是落实中央、省对外开放战略部署的重大举措,也是杭州坚定不移推进城市国际化的具体行动和重要突破口。同时,“杭州经济活力足、服务业基础实、服务业市场大”为杭港高端服务业合作打下了坚实的基础。

通过杭港两地在金融合作与投资便利、科技创新、商务服务等重点领域的开放合作,引入香港国际高端服务业企业来杭落户,输出杭州在电子商务等领域领先全球的服务能力,有利于构建有效的国际产业合作模式,不断提高杭州服务业国际化水平和服务能级,积极争取服务业扩大开放的国家政策试点,打造服务业开放的先行城市和示范城市。

据悉,2017年杭州对香港服务出口达10.39亿美元,其中信息软件、文创等高端服务外包业务4.41亿美元。在交流会上,杭州市商务委员会副主任金焕国针对专业服务也提出了五点交流建议,一是加强双向投资;二是打响服务品牌;三是共接海外工程;四是加强会展合作;五是布局跨境电商。

香港交流嘉宾中国香港(地区)商会浙江会长欧镇江也表示,去年,中国香港(地区)商会在杭州成立了一个香港杭州创新创业服务中心,它是一个双向的平台,通过平台让杭州企业到香港投资、发展,反过来,我们的平台也会提供给港企到杭州来。我们是一个超级联系人的身份,希望通过这个平台让杭州、香港互通。

“现在企业走出去,一定是需要桥梁。我们是这样的一个角色,帮助内地的企业走出去,也让海外的企业引进来,提供专业服务,在杭州我们也有一个专业的服务团队,这样的话,我们就很好的知道杭州企业对外投资的真实需要,来提供个性化的服务。这样我们可以联动内地的服务和香港的专家,来一起为企业走出去来保驾护航。”香港代表瑞丰德永集团运营总监龚彦斌讲到。香港瑞丰德永集团,是一家专注于为内地企业走出去及海外企业引进来,提供一站式专业顾问服务的机构。据第三方数据调查显示,2017年,瑞丰德永占到香港企业秘书服务市场份额的7.6%,排名同行第一。

据悉,杭州—香港高端服务业合作对接交流会由杭州市发改委(国推办)、杭州市政协港澳台侨和外事委、香港贸发局、香港杭州政协之友联谊会共同主办。5月16日,杭州市政府将与香港贸发局签署高端服务业合作备忘录。

[责任编辑:宣杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
杭港高端服务业对接交流会在杭州举行 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180516/14/wemedia/77a439ae55801ad229d8c2b8874fe65eca516698_size387_w640_h360.png

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: