注册

国产航母舰长是浙江人 你知道浙江出了几位航母舰长吗


来源:浙江新闻

5月13日,正好是母亲节。一个新闻,和“母”相关,引起了不少人关注:我国第一艘国产航母离港海试。央视在相关新闻中披露:这艘航母的舰长是海军大校来奕军。记者今天要考大家一下:浙江

第一艘国产航母舰长来奕军(来源:央视)

5月13日,正好是母亲节。一个新闻,和“母”相关,引起了不少人关注:我国第一艘国产航母离港海试。央视在相关新闻中披露:这艘航母的舰长是海军大校来奕军。

记者今天要考大家一下:浙江出了几位航母舰长?

答案是:两位!要知道,目前官方公布的航母舰长,全国才三位。更难得的是,这两位,竟然还都是航母的首任舰长,实在是浙江的骄傲。 

国产航母舰长,是浙江萧山人

来奕军是杭州萧山城厢镇人。初高中的母校是萧山中学:1984年9月至1987年7月读初中;1987年9月至1990年7月读高中;1990年7月考入大连某舰艇学院。

公开报道显示,来奕军大校曾任海军“连云港”号护卫舰舰长,东海舰队护卫舰第8大队大队长等职务,并曾荣获2010年度全军优秀指挥军官。

“连云港”号是我国研制建造的053H3型护卫舰,1997年10月下水,服役于东海舰队。2007年,“连云港”号护卫舰和“三明”号护卫舰组成的舰艇编队,参加了在巴基斯坦卡拉奇举行的“和平-07”多国海上联合军演。这是中国首次派舰艇参加多边海上联合军演。

当时,来奕军为“连云港”号舰长,在演习中亲自指挥,对各个分项目演习动作下达命令。那次演习,中国海军舰艇编队表现出来的实战能力,获得了外界的高度认可。

2010年,来奕军荣获年度全军优秀指挥军官称号,他是当时海军43名获此殊荣的指挥官之一。

这次直播,有个画面让人印象深刻。在驾驶舱里,舰长来奕军向指挥员报告:备航完毕,请示离码头。得到批准后,来奕军转身,下达了离码头部署的命令,随后航母起锚,在拖船帮助下缓缓驶离泊位。 

“辽宁舰”首任舰长,也是浙江人

这次国产航母启程,离开大连造船厂码头时,镜头中出现了另一个人:张峥。他当时站在国产航母塔台上。

张峥是辽宁舰首任舰长,他也是浙江人。

新华社曾经刊文,对张峥进行过介绍:他1969年出生于浙江长兴,因为父亲也是海军军官,很小的时候,他就跟着父亲到了舟山,并在定海一中完成了初中和高中学业。

高考结束后,张峥和同学们回到教室填报志愿,几乎每个同学都填满了3个大学志愿,3项可调剂的专业。张峥只填了一所大学,一个专业,而且不服从志愿调剂,老师劝他多填几个,以防万一。张峥说,填报这个专业,就是为了以后能进部队。

1986年考入上海交通大学自动控制系,1990年毕业,之后被分配到海军东海舰队司令部;1995年毕业于大连舰艇学院舰艇作战指挥专业,获硕士学位;还曾分别到英国伦敦大学国王学院和三军联合指挥及参谋学院进修一年。在担任辽宁号舰长前,他曾担任护卫舰、驱逐舰舰长等职务。

1998年第6期的《当代海军》杂志,曾记过这么一件事:他从大连舰院研究生班毕业时,对一位将军下保证:“不当上舰长,我绝不结婚!”将军跟他说:“小伙子,你以为舰长是那么好当的?我看你当上副舰长就可以结婚了。”

2015年张峥在清华大学发表演讲。

2015年,海军成立66周年纪念日时,张峥在清华大学发表演讲,那是他担任“辽宁舰”舰长以来首次在公开场合演讲。在演讲中,张峥说:“在大学时,我就是一个海军迷,在部队时,我就是一个航母迷,梦想着中国海军早日拥有航母。”

2016年,张峥升职,由辽宁舰原副舰长刘喆接任;2017年7月,张峥升任少将。

浙江是海洋大省。从两艘航母首任舰长都是浙江人这事,或许能从另一层面有更深刻的理解。

为这两位值得大家骄傲的浙江人点赞吧!

[责任编辑:宣杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: