注册

浙博“江南生活美学展”惊艳“台湾·浙江文化节”


来源:浙江新闻

5月12日上午,浙江省博物馆原创展览“江南生活美学展”作为第十二届“台湾·浙江文化节”的重要项目在台东铁道艺术村开展,让当地市民在&ldq

展览现场浙博供图

5月12日上午,浙江省博物馆原创展览“江南生活美学展”作为第十二届“台湾·浙江文化节”的重要项目在台东铁道艺术村开展,让当地市民在“家门口”就能亲近感受浙江丰富的文化底蕴和江南的风雅生活。现场还进行了“封茶仪式”,将美好回忆和祝福随着茶香长久封存和发酵,期待下次再开瓮时友谊常馨。浙江省博物馆的研究人员也为观众带来了书法艺术表演和古代酒器专题讲座。

展览现场浙博供图

“江南生活美学”展以“琴棋书画、诗酒花茶”为主线,分成“香”“闻”“味”“意”四个单元,通过香料、茶样、雕塑大师创意古琴、非遗丝织工艺作品、陶瓷工艺大师作品、书画作品等具有代表性的展品,展现中国江南古代的风雅生活。同时结合文学的体验,美感与生活,精神与感官,古今相照,多向交织,表达浙江丰富历史人文与文化底蕴对当今生活的影响力和江南古典美学精神的时代流变,让台湾的观众通过展览感受历久弥新的江南风雅生活及美学精神。

展览现场浙博供图

展览现场浙博供图

展览通过空间构筑展示了多件艺术品及文物相关作品。由著名雕塑家、杭州市雕塑院院长林岗制作的“九霄云佩”琴,具有强烈的后工业时代痕迹。他把使用过的、废弃的工业机械零件,采用焊接、铆合、螺丝组装等后现代的挪用与重组的构成方式,构筑了独特的艺术世界。浙江杭州万事利丝绸文化博物馆提供的织锦挂画《平湖秋月》,是由国家级非物质文化遗产丝织技艺传承人以陈家泠画作为原型创作的,以丝绸的细腻精致将画作的简约空灵体现得淋漓尽致,是一幅高度提炼后的现代艺术佳作。浙江省博物馆藏元代赵孟頫《吴兴赋》,书于元大德六年(1301),正行相间,时参草书,后段草书较多,有渐入胜境之意趣。点画雅致,体势舒展,章法整饬,神气一贯。现场展示了高精度复制品。

展览现场浙博供图

展览现场浙博供图

浙江是吴越文化的发源地,特别是到了南宋,自上而下都在不懈追求美好的生活,不仅从建筑、家具、生活用品、衣饰、饮食等日常生活中提炼出高雅的品味,更将这种“生活之美”展现在文学、书画等作品中。这种清丽风雅的审美品味,不仅创造出丰厚的物质与非物质文化,也成为中华文化精致典雅江南美学的代表,并一直延续到今天。

本次展览先后在台东铁道艺术村和台北景文科技大学艺文中心展出,台东场展期为5月12日至5月25日,台北场展期为5月29日至6月12日。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: