注册

西湖名画放到无限大,竟然藏着这些秘密?


来源:浙江24小时

在杭州生活的你,不管去了多少次西湖看了多少美景,一定没见过长着绿植的雷峰塔和立着一扇门的断桥!不信?跟小编走!考眼力的时候到了,这样的西湖,你认识吗?南宋,李嵩画的《西湖图》(建议把手机横放)南宋时期

在杭州生活的你,不管去了多少次西湖看了多少美景,一定没见过长着绿植的雷峰塔和立着一扇门的断桥!不信?跟小编走!

考眼力的时候到了,这样的西湖,你认识吗?

南宋,李嵩画的《西湖图》

(建议把手机横放)

南宋时期的雷峰塔竟然长这样,装了木结构“外衣”,还蛮“清秀”的嘛。

看到右下角的小拱桥了吗?那就是断桥了~

西湖原称钱塘湖,东汉以前的“西湖”只是钱塘江的一部分,直到唐朝才有了西湖之名,当时,西湖面积约10.8平方公里,是现在湖面面积(6.39平方公里)的1.69倍。

北宋时期,苏轼主持疏浚西湖,取其葑泥积成长堤,后称苏堤;南宋开始,西湖十景因西湖山水画而提名;到了元朝后期,富豪贵族沿湖围田,因为疏于治理,西湖日渐荒芜;清代,因康乾两皇帝多次南巡至杭州,促进了西湖的整治和建设。

200多年前的西湖图,感受下有多美

(约清乾隆25年公元1760年)的西湖各景全图

火眼金睛的你,有发现什么吗?咱们来放大看看,古城门里的涌金门和清波门!

皇帝的行宫,长这样!

湖中间那是什么?发现了吗?在那个时候,西湖已经有三潭印月了!

但你有没有发现不太对劲的地方?西湖的“三岛”怎么少了阮公墩?

别急,再来看看上世纪初的《西湖全图》

有没发现,阮公墩出现啦! 这么一看,差不多能算出阮公墩的建造时间。

仔细观察下这一张图,你会发现,这里的涌金门,和乾隆年间的那副画作长得不一样呢?

看到雷峰塔了吗?

雷峰塔上面竟然还长了一点植物!划重点,当时的雷峰塔还是很尖的哦。

雷峰塔建于北宋太平兴国二年(977年);1120年,雷峰塔遭遇战乱破坏,南宋朝廷重建全塔,塔身从7层减到5层,建筑和陈设重现金碧辉煌;明嘉靖三十四年(1555年),入侵倭寇纵火焚烧雷峰塔,灾后古塔仅剩砖砌塔身,通体赤红,一派苍凉,人们戏称它为“老衲”;清朝前期,雷峰塔以裸露砖砌塔身呈现的残缺美,以及与《白蛇传》的关系,成为西湖十景中为人津津乐道的名胜;1924年9月25日,年久失修的雷峰塔轰然坍塌。

民国时期的《杭州西湖全图》

看到左下方的一块偏深色建筑了吗?也放大来看看,这竟然也是雷峰塔!

再来看看图上右边尖尖的保俶塔

这么一比较,是不是果真如杭州名士闻启祥所说的“湖上两浮屠,雷峰如老衲,保俶如美人”呢?

在这里小编还发现了一个有趣的事。

断桥上竟然有个门!

西湖断桥位于杭州北里湖和外西湖的分水点上,一端跨着北山路,另一端接通白堤,在西湖古今诸多大小桥梁中,她的名气最大。

断桥之名得于唐朝。其名由来,一说孤山之路到此而断,故名;一说段家桥简称段桥,谐音为断桥。现在的断桥,是1941年改建,1950年代又经修饰。桥的东北有碑亭,内立"断桥残雪"碑。

从古到今,历代不少名家都留下了不少关于西湖的名作,这些地图粗看大同小异,细观却大相径庭,见证了西湖不同历史时期的胜景。

上世纪二十年代《杭州西湖全景》

在这幅图里,小编还发现了一个有趣的事。

除了断桥、保俶塔,还看到什么?湖滨路上还有马匹、小汽车有木有!

1901年,中国第一辆进口汽车在上海登陆,这幅图足见近代杭州的繁荣盛况。

看了那么多,来考考你的学习效率了!两道题,来挑战一下!

题目一:你能看出这是什么年份以后的西湖全景图吗?(上世纪二十年代)

给个小提示:

仔细找找,雷峰塔还在吗?

题目二:下图里的断桥上有扇门,到底有什么故事呢?

如果有知道关于这扇门的故事,赶紧来给我们科普下吧!

[责任编辑:金健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: