注册

浙江女婿朱德庸签售《绝对小孩3》:请珍惜孩子的想象力


来源:浙江24小时

第十四届中国国际动漫节进行到第三天,出现在现场的一个又一个动漫界大咖,就像引信一般,点燃了整个白马湖的热情。4月29日,著名漫画家朱德庸带着他的新作《绝对小孩.3,梦拐角》亮相,签售、现场作画、互动合

第十四届中国国际动漫节进行到第三天,出现在现场的一个又一个动漫界大咖,就像引信一般,点燃了整个白马湖的热情。

4月29日,著名漫画家朱德庸带着他的新作《绝对小孩.3,梦拐角》亮相,签售、现场作画、互动合影,各种宠粉操作让人大呼过瘾,记者在现场遇到一位连续3年来动漫节排队的观众,就是为了每年见朱德庸一面。

IMG_9464.JPG

2007年及2009年,朱德庸先后推出《绝对小孩》《绝对小孩2》两部作品,10年后,《绝对小孩3》再续前篇,讲述了小孩与大人、小孩与小孩、小孩与自己、小孩与想象世界的相处与碰撞。

他用幽默、童趣、充满想象力的笔触观察时代的变迁,以儿童的视角观察世界,探讨现代社会人与人、人与时代、人与自我的相处模式,同时细腻梦幻地刻画了一个立体丰富、奇异瑰丽的儿童乐园世界。不仅仅是动漫迷喜欢,更多年轻人从里面看到了自己的成长。

图片1.png

在现场,除了新作本身,朱德庸还分享了他对创作和生活的理解。

“梦拐角”里住着小时候的自己

有粉丝问“梦拐角”这个词到底是什么意思,朱德庸没有直接回答,而是讲了自己小时候的故事。

从小就不愿意跟别人一起玩的朱德庸,甚至周围人一多就觉得浑身不自在。

这个看起来些许“自闭”的小男孩,却有很多不是“人类”的好朋友:院子里的蜘蛛、蜜蜂、蚂蚁,冰箱里偷偷吃掉食物的“冰箱怪”,厕所里可以从水管里爬出来的小精灵,甚至每天睡觉的床底下都能听到有很多声音。

这个存在于想象当中的“怪物世界”,陪伴了朱德庸的整个童年。

IMG_9328.JPG

后来渐渐长大,这些昔日的小伙伴们逐渐被忘记,但仅仅是忘记,而不是消失,他们依旧生活在记忆里的那个“梦拐角”里,而那个被怪物们陪伴着长大的小男孩,也随着年龄的增长,躲在了这里。

在朱德庸看来,梦拐角是童年想象力的乌托邦,而想象力是小朋友最宝贵的财富。

童年很美好,想象力很重要

童年并不快乐的朱德庸其实非常排斥小孩,直到自己的小孩十岁那年,在他一边陪孩子玩耍,一边开始画《绝对小孩》时候,他得以直面自己童年的快乐与不快乐,也更多地从儿童纯真的视角去体会成人世界。

在现场,朱德庸坦言:“这是我最好玩的一本书”。

因为孩子而重获第二次童年的朱德庸,用更童趣的笔触,更诚恳的思考,更丰富的角度展示了小孩世界的纯粹,这份纯粹让朱德庸倍感珍贵,也成为了整个作品最想表达的内容之一。

IMG_9474.JPG

朱德庸用跟儿子相处的一个小故事来阐释了这份纯粹。

有一天儿子问朱德庸:为什么爸爸每天都那么晚才睡?

感觉正儿八经讲道理会需要很久才能说明白的朱德庸,打算“唬一唬”儿子:因为爸爸是超人,晚上你睡觉的时候我就要去拯救世界,所以会睡很晚。

第二天放学回家,儿子突然对朱德庸说:爸爸你放心,我今天在学校里没有对任何人透露你是超人的秘密。

IMG_9336.JPG

这段让人会心一笑的小故事,很长时间内都让朱德庸难以忘怀。“小朋友们的生活其实很苦,因为他们没有太多选择的权利,唯一能决定的地方,就是自己的想象力,这份想象力让他们的童年会很开心。”

所以他希望读者在看完这部新作后,如果能回忆起自己童年的点点滴滴,“那我的目的就达到了。”

猫奴朱德庸

熟悉朱德庸的朋友都知道,他是一个不太愿意出远门的人,出门最多就是跟太太在楼下散步。但就是这样一个有点“宅”的人,今年是第十年来杭州参加中国国际动漫节,“我爱杭州的景,也感谢动漫节,这个平台让更多的创作者有机会去展示自己的作品,很有意义”。

IMG_9438.JPG

让朱德庸不想出远门的原因有很多,猫是很重要的一点。“每次要出门前2个星期,就觉得猫看我的眼神里都带着哀怨”。所以每次出差前,朱德庸都要把猫送到兽医院去“住宿”,“它看我离家时的眼神让我很痛苦,它可能会觉得我把它抛弃了”。

但即使被猫牵绊住,朱德庸还是连续来了十年杭州,最大的动力其实是他的太太冯曼伦,“她是浙江人嘛,常常说‘我们浙江人最伟大了,你一定要去’。”

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: