注册

浙江六部门联合 对校外培训机构乱象说不


来源:凤凰网浙江综合

4月28日,省教育厅、省公安厅、省民政厅、省人力社保厅、省建设厅和省工商局联合召开全省校外培训机构专项治理工作视频会。凤凰网浙江从会上了解到:2018浙江省中小学生校外培训机构专项治理行动为期一年,将

左起:省公安厅消防总队副总队长吴兴荣省委教育工委书记、省教育厅厅长郭华巍省工商局副局长方金土省教育厅副厅长于永明

4月28日,省教育厅、省公安厅、省民政厅、省人力社保厅、省建设厅和省工商局联合召开全省校外培训机构专项治理工作视频会。凤凰网浙江从会上了解到:

2018浙江省中小学生校外培训机构专项治理行动为期一年,将从六个方面展开深度排查,即,查清培训机构重大安全隐患情况。重点排查培训机构内消防隐患、食品安全(有餐饮服务的机构)、接送车等问题;查清无证(指办学许可证)无照(指营业执照、事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)非法开展培训的机构、无证有照非法开展教育培训的机构情况;查清校外培训机构开展学科类培训的超纲教学、提前教学、强化应试等不良行为;查清校外培训机构有无与中小学校招生入学挂钩的行为,重点时段为招生前后。同时查明培训机构面向义务教育阶段学生举办语文、数学、外语、物理、化学等与升学或考试相关的学科及其延伸类竞赛活动或等级测试等变相竞赛活动的情况;查清文化课程类培训机构内专任教师持有教师资格证情况、专兼职教师情况。重点查明中小学在职教师在校外培训机构上课的情况。发挥教育主管部门、乡镇(街道)和学校的主体作用,开展网格化摸底和学生全面普查登记;调查在校中小学生报班参加学科类校外培训的情况。

对存在问题的培训机构从六个方面进行全面整改,即,对存在消防、食品安全、公共卫生等有重大安全隐患的,要立即停办整改,整改不到位的,坚决依法予以关停;对于无证无照的教育培训机构,暂不具备办学条件,无重大安全隐患,且有整改意愿的,给予限期1—6个月的整改,整改后经检查合格的,可核发办学许可证。对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置;对有照无证的培训机构,具备办证条件的,确需扩大经营范围从事文化课程类教育培训的,需事先向教育部门申请办学许可。对不具备办证条件的,要责令其在经营范围内开展业务,不得再开展面向中小学生的培训;各地教育部门要对审批许可的校外培训机构开展学科类、学习能力测试培训的班次、内容、招生对象、上课时间等事项进行审核备案并向社会公布;严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训结果与民办中小学招生挂钩的行为。对于违规学校和机构,一方面通过扣减今后民办中小学校招生计划、全部采用电脑随机派位招生等方式予以规范;另一方面要加强信息披露,将培训机构列入“黑名单”,或降低其信用评定等级并向社会公布,依法追究有关学校、培训机构相关人员责任;坚决依法从严治教,对于在职中小学教师到校外培训机构授课的,一经查实,依法依规严肃进行处理,直至取消教师资格。

省委教育工委书记、省教育厅厅长郭华巍向凤凰网浙江表示,此次省级多部门联合执法,就是为了重点解决在对中小学生校外培训乱象执法过程中的执法难查处难的问题。治理工作由教育部门牵头,市场监管、公安消防多部门配合,形成一个地方政府统一组织领导下的联合执法机制,弥补和解决当前教育乱象治理领域有关法律法规不足的问题。

郭华巍透露,在前段时间“三位一体”招生工作中出现的“漏题“问题,现已进入执法阶段。违法培训机构的负责人已被我省公安部门刑拘,进一步的执法工作在进展中。他表示,教育培训市场的乱象已到了”非整治不可“的程度。

不过,对于校外培训机构治理,“我们的目的不是一刀切不办,而是全面规范。”郭华巍说,要通过规范校外培训机构行为,构建校外培训机构风清气正的环境。对学生痛恨、家长无奈的乱象进行重点整治,使校外培训机构真正成为教育事业发展的有益补充者,而不是干扰者;促进学生的全面健康成长,而不能伤害了学生。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: