注册

“之江法声”走进拱墅区公共法律服务中心


来源:凤凰网浙江综合

日常生活中,遇到矛盾纠纷,去哪里寻求法律服务呢?自己的权益被侵犯,又该如何用法律武器为自己维权呢?基层公共法律服务就能够帮到我们。4月23日,由省司法厅主办,杭州市司法局、拱墅区司法局承办的&ldqu

浙江省司法厅党委委员、副厅长金登尚

日常生活中,遇到矛盾纠纷,去哪里寻求法律服务呢?自己的权益被侵犯,又该如何用法律武器为自己维权呢?基层公共法律服务就能够帮到我们。4月23日,由省司法厅主办,杭州市司法局、拱墅区司法局承办的“之江法声”系列宣传活动之“基层公共法律服务”专场,来到了位于杭州上塘河畔的拱墅区公共法律服务中心,省司法厅副厅长金登尚出席活动。本场活动还采用了网络直播的形式,“穿越时空”地呈现出基层公共法律服务的优质、高效、便捷。

浙江省司法厅党委委员、副厅长金登尚告诉凤凰网浙江,公共法律服务是政府公共服务的一个重要组成部分,近年来,我省不断加快推进高水平的公共法律服务体系建设,2017年,浙江省建立并完善了公共法律服务实体、网络、电话三个平台,接下来,“12348浙江法网”将上线,实实在在成为人民群众公共法律服务的重要渠道。

本次“基层公共法律服务”专场,是“之江法声”系列宣传活动的第四场,以“便捷法务一站到底”为主题,走进五星级公共法律服务中心——拱墅区公共法律服务中心。

该中心位于沈半路354号,临街4层、面积550余平方米,2017年9月投入使用。中心开设了法律咨询、法律援助、人民调解、社区矫正等窗口,法律援助中心、社区矫正中心、人民调解委员会等整体进驻,省未成年“关心桥驿站”、社区矫正社会服务中心、心理咨询工作室等省市创新项目同步进驻。

中心运行以来,共接待来电来访法律咨询6200余人次,提供法律援助156件,开展社区服刑人员集中教育2274人次,社区服务1010人次。

拱墅区公共法律服务平台除了建设好中心外还进行了延伸,全区10个街道94个社区,都设立了公共法律服务的站点,成为服务群众的一线综合性法律服务平台,日常有专职工作人员服务,每周都有驻点律师服务,基本解决了老百姓用法的需求。

调解现场

工作人员现场讲解拱墅“社区服务”

为了实现老百姓最多跑一次的需求,拱墅区开发了小程序“拱墅微司法”,涵盖了公共法律服务的所有内容,使老百姓在家就能享受基本的公共法律服务。

今天的活动现场,拱墅区司法局邀请杭州表演艺术家周志华创作了“小热昏”《保驾护航》,用生动的曲艺表演形式来介绍全区的公共法律服务工作。运河法治文化茶馆中上演的经典法治节目——法治魔术和快板,也在活动现场呈现。

嘉宾们还参观了设在拱墅区公共法律服务中心内的人民调解、法律咨询、法律援助以及社区矫正等各项工作区域。中心值班室,拱墅区两位“金牌和事佬”——金龙根和叶其扬现场坐镇,为来到中心的百姓现场咨询和调解。

今天活动的全过程通过凤凰新闻客户端“风直播”频道,进行了网络直播。网友们也跟着直播镜头,一路领略了基层公共法律服务如何为百姓提供优质、高效的服务。

“之江法声”是省司法厅自2017年11月开始,陆续开展的系列宣传活动,组织有关社会人士和新闻媒体走进司法行政基层单位,展示宣传全省各级司法行政机关在司法行政改革、惠企便民法律服务、公共法律服务体系建设、“最多跑一次”改革等方面的新举措、新经验、新典型,以及全省司法行政干警和法律服务工作者的优秀事迹、动人风采,弘扬新时代司法行政正能量。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: