注册

长着鸽子模样的“活化石”珙桐开花了!


来源:浙江新闻

珙桐有“植物活化石”之称,是1000万年前新生代第三纪留下的孑遗植物,在第四纪冰川时期,大部分地区的珙桐相继灭绝,只有在中国南方的一些地区幸存下来,目前是国家8种一级重点保护植

珙桐有“植物活化石”之称,是1000万年前新生代第三纪留下的孑遗植物,在第四纪冰川时期,大部分地区的珙桐相继灭绝,只有在中国南方的一些地区幸存下来,目前是国家8种一级重点保护植物中的珍品,因其花形酷似展翅飞翔的白鸽而被西方植物学家命名为“中国鸽子树”,春末夏初开花,从初开到凋谢色彩多变。由于森林的砍伐破坏及挖掘野生苗栽植,珙桐数量较少,分布范围也日益缩小。 在杭州植物园目前有五六棵较大的珙桐,长势良好,也因珙桐花形状较为奇特吸引了大量游客前来观赏。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: