注册

浙江产业援疆“百村千厂”落地开花


来源:浙江在线

  力争到2020年底,浙江援疆在阿克苏地区和兵团一师阿拉尔市100个左右中心乡(镇)、村(社区),建成1000座左右标准厂房(车间),建筑面积100万平方米,实现新增2万名左右农村劳动力就近就地就业

力争到2020年底,浙江援疆在阿克苏地区和兵团一师阿拉尔市100个左右中心乡(镇)、村(社区),建成1000座左右标准厂房(车间),建筑面积100万平方米,实现新增2万名左右农村劳动力就近就地就业。这是记者从4月16日在乌什县召开的阿克苏地区脱贫攻坚暨产业援疆“百村千厂”工程建设现场会上获悉的。

为助力阿克苏地区如期打赢脱贫攻坚战、深入推进浙江产业援疆“百村千厂”工程,浙江省援疆指挥部和阿克苏地区专门在乌什县召开现场会,阿克苏地委副书记刘洪俊,地委副书记、浙江省援疆指挥部指挥长王通林,副指挥长洪国良、陈建忠,阿克苏地区8县1市有关部门负责人,浙江各市援疆指挥部负责人参观了乌什县脱贫攻坚和浙江产业援疆“百村千厂”工程部分企业。衢州市援疆指挥部和绍兴市企业负责人分别就助力脱贫攻坚和产业援疆“百村千厂”工程的推进情况作了交流发言。

第九批援疆工作启动以来,浙江省市援疆指挥部紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照中央要求,发挥浙江优势,立足阿克苏地区实际,大力支持发展纺织服装、农产品深加工、商贸物流、文化旅游等产业,较好地完成了各项任务,为阿克苏地区和兵团一师阿拉尔市社会稳定、长治久安和经济发展作出了积极贡献。2017年,共达成产业援疆项目98个,协议资金286.35亿元,实际到位资金37.73亿元,创造就业岗位34555个。一年多来,在阿克苏地区和兵团一师阿拉尔市各级党委、政府的大力支持下,浙江援疆坚持“政府前期引导、企业持续发力、群众积极参与、市场良性运作”的原则,全年投入援疆资金1.4亿元,在59个乡村用于“百村千厂”工程建设,总投资额达到11.8亿元,已建成和在建项目168个,解决就业岗位9866个,取得了初步成效。

党的十九大把精准脱贫作为三大攻坚战之一,浙江省援疆指挥部结合浙阿两地实际,把发展产业带动就业放在对口援疆工作的重要位置,实施产业援疆“百村千厂”工程建设,依托阿克苏地区和兵团一师阿拉尔市棉花和林果业的优势,整合现有资源,创新就业模式,以纺织服装产业和农产品加工等劳动密集型产业为重点,引进一批就业容量大的服装、针织、家纺和农产品精深加工等企业,建设一批卫星工厂,带动阿克苏地区和兵团一师阿拉尔市劳动力就近就地就业,目前产业援疆“百村千厂”工程呈现出以下几大特色和亮点:

产业布局科学合理。各市援疆指挥部根据现有的基础和产业特点,采取发展产业园区、“1+X”模式、单独建厂三种模式,加快推进项目落地,促进乡村经济的繁荣。杭州市援疆指挥部充分发挥新疆千叶针纺有限公司、新疆双步针织有限公司等龙头企业的示范带动作用,将产业、就业和扶贫有效融合。绍兴市援疆指挥部以“1+X”为平台,规划建设1个针织服装卫星产业园、若干个针织袜业手套卫星工厂。嘉兴市援疆指挥部突出“社转企”,扩大企业发展规模,神威服饰依托母公司技术优势,积极发挥订单优势实施“百村千厂”工程,解决群众就业近千人。

标准厂房建设有序开展。各市援疆指挥部按照“产业集聚、适度超前”的原则,多渠道筹资,积极向自治区争取有关纺织服装产业的项目补助资金,建设好服装、针织、家纺、农产品加工等标准生产厂房。宁波市援疆指挥部招引和培植了齐满镇创业就业园、比西巴格乡服装厂、迪尔服饰公司卫星工厂和乌尊镇万果酒厂等企业。湖州市援疆指挥部引进诸暨市纺织服装类企业入驻柯坪县袜业园,注册成立了柯坪县安顺针织科技有限公司和柯坪县景绣针织科技有限公司,当年建设并投产,经营状况良好。

招商引资渠道不断拓展。省市援疆指挥部加强与浙江省有关部门、行业协会、商会的对接合作,采取上门招商、小分队招商、以商招商、感情招商、新媒体招商等有针对性的招商形式,促进“百村千厂”项目落地。温州市援疆指挥部利用温商的信息渠道和人脉资源进行招商引资,促成拜城县正邦服饰有限公司通过“以商招商”的方式引进,总投资2.2亿元。金华市援疆指挥部2017年共洽谈客商36批次200余人次,新引进落户企业6家,计划总投资达3.5亿元。

就业培训精准有效。积极引导用工企业开展岗前培训和国语培训。重点培养纺织服装企业所需人才、农产品加工技术人员以及少数民族经营管理人员。鼓励企业、培训机构开展纺织服装、农产品加工类人员培训,通过订单培训、定向培训等形式,培训各类层次技术人员、管理人员和产业工人。丽水市援疆指挥部引进新和都派服饰有限公司年产500万件服装生产项目,劳动定员为800人,及时组织工人进行培训,保障正常生产。台州市援疆指挥部根据企业需求,为臻泰纺织、兴美达印染、富丽达等企业量身定制,培训产业工人600多人次,提高就业技能,增强培训的针对性和实效性,带动少数民族就业1891人,实现“一人就业,全家脱贫”。

针对企业招工难、劳动者技能弱、劳动纪律差、招商项目落地难、政策落实难等问题,2018年,浙江援疆力争在阿克苏地区和兵团一师阿拉尔市新建200座左右标准厂房(车间),建筑面积20万平方米,帮助1万名左右农村富余劳动力实现就近就地就业,其中建档立卡贫困户500人。

到2020年底,在阿克苏地区和兵团一师阿拉尔市100个左右中心乡(镇)、村(社区),建成1000座左右标准厂房(车间),建筑面积100万平方米,实现新增2万名左右农村劳动力就近就地就业;形成一批劳动密集型服装、纺织、家纺等终端加工制造基地,一批农村富余劳动力就业基地,一批农副产品精深加工基地;促进当地产业链形成,促进群众脱贫致富,带动就近就地就业。

今天的现场会要求省市援疆指挥部要加强领导,压实责任。根据受援地现有的产业基础和特点,选择人口比较密集、富余劳动力充足、群众就业愿望迫切、交通便利的中心乡(镇)、村(社区)大力建设扶贫车间,积极推进“百村千厂”工程建设。

要加强沟通协作,落实优惠政策。自治区人民政府聚焦三大攻坚任务,日前对纺织服装行业的发展和补助政策进行了调整,下发了《进一步完善自治区纺织服装产业政策的通知》,各市援疆指挥部要积极与经信、发改、人社等部门沟通协调,按照通知要求和地区行署《关于进一步加强地区发展纺织服装产业带动就业相关管理工作及分工的实施意见》的规定,落实运费补贴、电费补贴、贷款补贴、印染污水处理运营补贴、员工岗前培训补贴等优惠政策;按照自治区纺织服装社保补贴管理办法落实企业就业社保补贴;按照农产品加工企业优惠扶持政策,给予阿克苏的农产品加工企业享受当地农业生产灌溉用电的优惠政策,加大对阿克苏农产品加工企业贷款贴息支持等,吸引和留住实力强、发展前景好的企业加入“百村千厂”工程建设。

要强化招商力度,加快推进项目落地。加强用工培训,力促项目如期投运。帮助解决企业难题,营造良好发展环境。要探索在“百村千厂”工程落户企业中建立党建指导员制度。协助当地党委,做好派驻企业党建指导员工作,试点每100名员工派驻1名能力强、威信高、懂双语、善管理的乡镇或村干部担任党建工作指导员,帮助企业抓管理,做好员工思想政治和稳定就业工作,引导员工安心生产,实现企业良性发展。要加大资金支持力度。一方面积极向上级相关职能部门争取政策资金支持,多方位筹集资金建设“百村千厂”。另一方面,要结合各地实际,安排一定比例的援疆资金支持“百村千厂”工程建设。省援疆指挥部每年将安排资金,对县(市)“百村千厂”工程建设实行以奖代补,为“百村千厂”工程落户企业创造良好的发展环境。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: