注册

岛城正式进入汛期!台风情报在这里


来源:浙江在线

4月15日是一年一度的“全省防汛防台日”,岛城正式进入为期6个月的汛期。气象部门预计,2018年综合气象灾害为中等偏差年景,可能有4至5个台风影响舟山市。国家气候中心监测表明,

4月15日是一年一度的“全省防汛防台日”,岛城正式进入为期6个月的汛期。气象部门预计,2018年综合气象灾害为中等偏差年景,可能有4至5个台风影响舟山市。

国家气候中心监测表明,近期中东太平洋海温有明显的上升趋势,结合国内外各家动力模式和统计模式的预报结果,预计拉尼娜事件将于春季结束,2018年是拉尼娜事件的结束年。舟山市气象台分析认为,由于拉尼娜的滞后影响以及海温后续变化的不确定性,2018年汛期气候趋势预测的不确定性和复杂性也明显加大。预计2018年春夏极端天气气候事件发生的概率仍较高,春季阶段性低温阴雨、大雾、强对流、梅汛期暴雨,以及出梅后高温干旱、台风、雷电、雷雨大风等天气灾害都将比较明显。

“今年天气复杂多变,前期的连续大雾就给舟山造成了不小影响。”舟山市气象台台长唐跃说,截至4月上旬,全市能见度小于1000米的大雾日数平均为19天,相比常年增多8天。其中,普陀大雾日数较常年偏多1.2倍,且3月27日至4月5日连续10天出现大雾天气,严重影响海上交通。

每年汛期,梅雨和台风是舟山天气舞台上的两大“主角”。市气象台初步预计,主汛期(5至9月)降水量650至750毫米,接近常年略偏多。其中梅汛期(5至7月上旬)降水量300至400毫米,接近常年或略偏多,台汛期(7至9月)降水量400至500毫米,比常年略偏多。预计入梅在6月上旬后期到中旬前期,出梅在7月上旬,梅雨期较常年偏长,梅雨量150至200毫米。梅汛期结束后舟山市将出现一段时间的高温干旱少雨天气,预计35℃以上的高温日数4至6天,接近常年或略偏多。

市气象台预计,2018年汛期可能有4至5个台风影响舟山市,接近常年平均的4.2个,其中有1至2个台风或将严重影响舟山市。

汛期来了,市三防办盘点了一下舟山市蓄水的“家底”:截至4月10日,舟山市水库、山塘、河道等实有蓄水量为8683.5万立方米,占总蓄水量的60.8%,比去年同期增加10.0%。“目前蓄水总体情况还好。”市三防办相关负责人说,但要重视水库、山塘等的防汛安全。

目前,舟山市已组建多支抢险应急队伍,并储备了防汛抢险物资。从4月15日起,有关部门启动24小时汛期值班制度,并严格执行水库大坝巡查制度,汛期内每座水库、重要山塘都有专人负责巡查。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: