注册

今年浙江梅雨期很可能提前,且周期较长


来源:凤凰网浙江综合

4月15日,浙江正式入汛,长达6个月(4月15日—10月15日)的汛期正式拉开了序幕。4月16日下午,浙江省防汛防台抗旱指挥部办公室就2018年浙江防汛备汛情况召开新闻发布会,副主任陈烨兴

4月15日,浙江正式入汛,长达6个月(4月15日—10月15日)的汛期正式拉开了序幕。

4月16日下午,浙江省防汛防台抗旱指挥部办公室就2018年浙江防汛备汛情况召开新闻发布会,副主任陈烨兴出席并发言。

省防指办副主任陈烨兴出席发布会

汛期是气象防灾减灾的关键期

4月15日入汛是浙江多数年份的气候统计特征,但不同的年份或有提前及推迟。主汛期间,根据季节不同,会形成春汛、梅汛和台汛。其中,春汛和梅汛期主要以持续的阴雨天气为主,而台汛期则会因为台风的光临而迎来丰沛的降水。

汛期会发生的除了大面积的降雨,狂风暴雨、连阴雨、雷电冰雹等近一半左右的灾害性天气都会在这期间出现,从而引发城市积水、山洪泥石流灾害等自然灾害。因此,汛期也是气象防灾减灾的关键期。

2017看似“风调雨顺”,实则“惊险不断”

2017年,浙江平均降水量1509.8毫米,比常年同期偏少6%。虽然灾损少于往年,但是受灾区域却比较集中,“可以用‘惊险不断’来形容。”陈烨兴表示,去年梅雨期钱塘江中上游发生了流域性大洪水(6·25洪水),兰溪站出现了1949年以来第二高的洪水位,兰溪段堤防多处出险。出梅以后,浙江全省又遭遇了持续的高温少雨,夏季日最高气温35℃以上天数与2013年并列历史最多,富春江库区蓝藻萌发。

去年台汛期间虽未有台风登录,然而汛末受20号台风“卡努”外围云系和北方弱冷空气的共同影响,舟山部分地区出现了20-50年一遇强降雨,列历史实测第二位。

据悉,去年浙江全省洪涝台直接经济损失46.96亿元,仅为2001年以来年平均值的30%,没有发生因洪涝台灾害而人员死亡的案例。

2018气象年景偏差,灾害可能重于去年

当被问及2018年的气象预测,陈烨兴坦言,刚刚结束的省防指成员暨全省防汛工作视频会议上,有关气象部门专家已通报了今年浙江的气象情况,“总体上来说今年的气象年景是偏差的,梅雨期很有可能会提前,并且周期较长。全省可能会遭遇3-5个台风,其中1-2个会有较为严重的影响。局地强降雨以及小流域山洪发生的可能性较大。”

为遵循“防大汛、抗大灾,早准备、早落实”的防灾减灾新理念,浙江省防指办于昨日已开始了24小时值班制度和领导带班制度,确保防汛指令和信息及时传递。此外,紧抓“落实人员、明确职责、加强培训、督查指导”四个关键环节,突出抓好基层责任落实成为防汛的重中之重。据统计,已落实防汛防台抗旱各类责任人31万名。

同时,全省水利系统提速实施“百项千亿防洪排涝工程”,大力推进危房治理,深入排查风险隐患。目前,全省共出动检查人员66777人次,检查工程35368处,发现防汛安全隐患2576处。据了解,为提高预报水平,浙江省气象局与浙江省水文局已开展未来降雨预报成果共享应用合作,从而实现水雨情信息共享。

防汛工作中仍存在问题

陈烨兴提出,在落实各项准备工作的过程中,仍存在着一些不可忽视的问题。例如,参与防汛工作的新人较多,缺乏防汛实战经验;汛前检查时,侵占水域现象严重,给未来防汛工作带来不便;内河施工的作业船较多,难以完全满足船只的防台避风,“在台风中,挖沙船一旦走锚,如果撞上桥墩,后果将不堪设想。”

此外,随着小众景点、乡村旅游的不断发展,越来越多的人涌向这类景区,然而,由于目前小流域山洪的地质山洪防预比较困难,一旦灾情爆发,将会对游客的出行甚至是生命财产安全造成影响。“小流域山洪易发区已采取相关措施,如:短信、电视、宣传册等来提醒游客,并对入住民宿的人员进行登记,以便灾害应急的管理。”陈烨兴表示。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: